Судебная практика

Решение от 06 апреля 2011 года № 2-385. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-385. Брянская область.

Карачевский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Калашниковой Р.А.,

при секретаре Лубниной С.В.,

с участием помощника прокурора Карачевского района Корнеевой Н.В.

ответчиков представителя МОУ «Дружбинская» СОШ Зубова Н.Ф.,

представителе администрации Карачевского района Рожковой Е.В., Фоминой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурораКарачевского района кадминистрации муниципального образования «Карачевский район» и МОУ «Дружбинская СОШ» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Карачевского района обратился в Карачевский районный суд с иском к МОУ «Дружбинская СОШ» о понуждении к совершению действий, ссылаясь на то, что в ходе проверки прокуратурой Карачевского района соблюдения требований законодательства при организации горячего питания в МОУ «Дружбинская СОШ», было установлено, что в МОУ «Дружбинская СОШ» обучаются 59 учащихся. Все учащиеся не обеспечиваются горячим питанием. Также в указанном общеобразовательном учебном заведении не имеется специального помещения для приема пищи. Учащиеся получают один раз в день булочные изделия с чаем или соком, таким образом, при организации учебного процесса в МОУ «Дружбинская СОШ» вышеуказанные требования законодательства по организации питания школьников не соблюдены, чем нарушаются права и законные интересы обучающихся, а также нарушаются физиологические нормы питания человека.

Просит суд, обязать администрацию муниципального образования «Карачевский район» и МОУ «Дружбинская СОШ» обеспечить обучающихся в МОУ «Дружбинская СОШ» горячим питанием в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании прокурор поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика МОУ «Дружбинская» СОШ Зубов Н.Ф. в судебном заседании исковые требования прокурора Карачевского района признал и пояснил, что из-за отсутствия финансирования дети не обеспечиваются горячим питанием.

Представитель ответчика Карачевской районной администрации Фомина В.Н. исковые требования прокурора Карачевского района не признала и пояснила, что в законе №131 от 06.10.2003г. ст.15, п.П определены полномочия местного самоуправления в сфере образования. Обеспечение горячим питанием в общеобразовательных учреждениях не является полномочием органов местного самоуправления. Финансирование расходов, связанных с предоставлением субвенций на финансирование общеобразовательных учреждений в части обеспечения реализации основных общеобразовательных программ, осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете согласно Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 “Об образовании“ и Закону Брянской области от 8 декабря 2006 года N 115-3 “О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ“. Данная субвенция направлена на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на выплату ежемесячной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам, расходов на учебники, учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными Законом Брянской области от 8 декабря 2006 года N 115-3 “О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ“. Постановление № 45 от 23.07.2008 г. «Об утверждении САНГИН 2.4.5.2409-08» не определяет полномочий местного самоуправления по обеспечению горячим питанием общеобразовательные учреждения. Обеспечение горячего питания не является компетенцией администрации Карачевского района. Согласно закона «Об образовании» ст.51, п.5: Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников, (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Нормы САНПИН 2.4.5.2409-08, пункт 14.1 за организацию в образовательном учреждении горячего питания ответственность возлагают на руководителя учреждения. Ни в одном федеральном законе, законе субъекта федерации и других нормативно- правовых актах нет обязанности бюджетного общеобразовательного учреждения и его руководителя обеспечивать обучающихся горячим питанием. Организовать не значит обеспечить.

Представитель ответчика Карачевской районной администрации Рожкова Е.В. исковые требования прокурора Карачевского района не признала по основаниям изложенным Фоминой В.Н..

Выслушав представителя истца и представителей ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, после проведенной прокуратурой Карачевского района проверкой, в МОУ «Дружбинская средняя общеобразовательная школа» обучаются 59 учащихся. Все учащиеся не обеспечиваются горячим питанием. Так же в вышеуказанном образовательном учреждении не имеется специального помещения для приема пищи. Учащиеся получают один раз в день булочные изделия с чаем или соком, что является нарушением ст. 51 ФЗ «Об образовании», п. 14.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 согласно которых, организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся. Ответственность для создания необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом данного образовательного учреждения.



Согласно ст. 31 ФЗ «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области образования относится - организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

В силу ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник имущества, в данному случае, которым является администрация Карачевского района.

Как следует из ст. 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в образовательных учреждениях обязательно соблюдение научно-обоснованных физиологических норм питания человека.

Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или обеспечением) питания обучающихся.

Согласно положений п. 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

В соответствии с положениями п. 6.3 указанного СанПиН наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, предназначенных для реализации мучных кондитерских изделий и др.

Пунктом 6.34 СанПиНа 2,4.5.2409-08 установлен запрет на замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

В соответствии с п. 7.1. СанПиНа 2.4.5.2409-08 горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

СанПиН 2.4.5.2409-08 п. 7.2. - отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Кроме того, руководитель образовательного учреждения, согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся питанием.

Согласно копии лицензии от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 №, регистрационный №, выданной Департаментом общего и профессионального образования Брянской области, МОУ «Дружбинская» СОШ имеет право осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам (л.д. 10).

Согласно копии учредительного договора от ДД.ММ.ГГГГ МОУ «Дружбинская» СОШ и администрация Карачевского района, согласно ч. 3 п.3.3, как учредитель, обязано обеспечивать бюджетное финансирование деятельности МОУ «Дружбинская» СОШ на основе государственных и местных нормативов, определенных в расчете на одного обучающегося, воспитанника с учетом специфики МОУ, согласно ч. 3 п. 3.12 обязаны обеспечивать обучающихся МОУ «Дружбинская» СОШ в пределах своей компетенции и в соответствии с действующими нормативами льготным или бесплатным питанием, иными видами льгот и материальной помощи (л.д. 11-16).

Согласно копии Устава МОУ «Дружбинская» СОШ, ч.1 п. 1.4 учредителем МОУ является администрация Карачевского района (л.д. 17-25).

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить исковые требования прокурора.



Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Карачевского района Брянской области удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования «Карачевский район» и МОУ «Дружбинская СОШ» обеспечить обучающихся в МОУ «Дружбинская СОШ» горячим питанием в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда через Карачевский районный суд в течение 10-ти дней со дня принятия решения.

Председательствующий: Р.А. Калашникова

.

.

.