Судебная практика

Постановление от 16 февраля 2011 года № 5-10/2011. Постановление от 16 февраля 2011 года № 5-10/2011. Владимирская область.

Судья Суздальского районного суда Владимирской области Бочкарёв А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Каюрова С.В., родившегося *** «...», проживающего по адресу: «...»,

Установил:

23 октября 2010 года в 22 часа 35 минут на 9 км. автодороги Владимир -Ю.Польский в Суздальском районе Владимирской области Каюров С.В., управляя автомобилем «1», в нарушении п.п. 10.1 Правил дорожного движения избрал скорость движения не соответствующую дорожным и метеорологическим условиям. Каюров С.В., не справившись с управлением, съехал в кювет и опрокинул автомобиль. В результате пассажир автомобиля «А» получила телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании Каюров С.В. вину в совершении правонарушения признал. Пояснил, что действительно 23 октября 2010 года не справившись с управлением, съехал в кювет и опрокинул автомобиль.

Потерпевшая «А» подтвердила обстоятельства правонарушения просила наказания не назначать.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В силу п.10.1 Правил водитель должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Вина Каюрова С.В. подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 21 января 2011 года, в котором он вину признал, схемой места ДТП, протоколом осмотра места происшествия от 23 октября 2010 года, справкой по дорожно-транспортному происшествию. Согласно перечисленным документам Каюров С.В., на автомобиле «1» съехал в кювет и совершил его опрокидывание. Об этом же Каюровым С.В. и потерпевшей «А» сообщено в объяснении от 24 октября 2010 года.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы от 17 января 2011 года следует, что у «А» имелись телесные повреждения в виде закрытого одностороннего перелома нижней челюсти слева, осложненного остеомиелитом нижней челюсти и флегмоной подбородочной области, закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, ушиба мягких тканей головы, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Оценивая имеющиеся доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд считает вину Каюрова С.В. установленной.

Суд квалифицирует действия Каюрова С.В. по ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного Каюровым С.В. административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В соответствии со ст.4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающим ответственность суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено.

С учетом изложенного, личности виновного, характера совершенного Каюрова С.В. правонарушения, санкции статьи, суд считает необходимым применить к нему административное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Каюрова С.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание виде штрафа в размере *** рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, реквизиты для уплаты штрафа:

ИНН 3310001955, КПП 331001001, УФК Минфина РФ по Владимирской области (ОВД Суздальского района), р/счет 40101810800000010002, ГРКЦ ГУ Банка РФ по Владимирской области, БИК 041708001, ОКАТО 17445000000, КБК 18811630000010000140.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в суд, вынесший Постановление. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: А.Е. Бочкарёв