Судебная практика

По делу Бескоровайного о восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-126/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Марковой Л.С.,

при секретаре Моисеенко Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бескоровайный М.Ф. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

Бескоровайный М.Ф. обратился в суд с заявлением, в котором указывает, что ____/____/_____ умерла его сестра - _____ФИО_____1, ____/____/_____ года рождения, проживавшая в ....................... Наследство, оставшееся после смерти сестры, состоит из ...................... Он является наследником имущества умершей _____ФИО_____1 по завещанию.

Представитель заявителя - Бескоровайный Л.М., действующий по доверенности, подтвердил заявленные требования в суде, пояснив, что срок для принятия наследства был пропущен заявителем в связи с тем, что он ошибочно считал, что сможет оформить юридически свои наследственные права в любое время после смерти сестры, поскольку есть завещание на его имя.

Третье лицо - представитель МИ ФНС РФ № 1 по Брянской области, будучи надлежащим образом уведомленным о дате, времени, месте судебного заседания, в суд не явился, о переносе судебного заседания не просил.

Представитель заявителя не возражает и настаивает в рассмотрении данного дела без неявившегося представителя третьего лица. Суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело без неявившейся стороны.

Представитель третьего лица - Брахловской сельской администрации - Шакун Н.Н., работающая главой сельской администрации, пояснила, что _____ФИО_____1 последние несколько месяцев перед смертью проживала вместе с братом в его ....................... Ей принадлежал на праве собственности ......................, этого села. Семьи у _____ФИО_____1 не было и она проживала в доме одна. В Брахловской с/администрации было зарегистрировано завещание _____ФИО_____1, согласно которого после ее смерти домовладение и условная земельная завещались ее брату Бескоровайный М.Ф..

Третье лицо - Бескоровайный И.Ф., будучи надлежащим образом уведомленным о дате, времени, месте судебного заседания в суд не явился, о переносе судебного заседания не просил, а предоставил заверенное нотариусом заявление, в котором указал, что не возражает в оформлении наследственного имущества сестры его братом Бескоровайный М.Ф..

Представитель заявителя не возражает и настаивает в рассмотрении данного дела без неявившегося третьего лица. Суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело без неявившейся стороны, выразившей свое отношение к иску.

Выслушав представителя заявителя в обоснование заявления, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд считает его подлежащим удовлетворению. Оно обосновано: копией свидетельства о смерти на имя _____ФИО_____1, умершей ____/____/_____; копией решения Климовского районного суда ...................... от ____/____/_____ которым установлено, что _____ФИО_____1, ____/____/_____ года рождения и умершая ____/____/_____, является родной сестрой Бескоровайный М.Ф., ____/____/_____ года рождения, копией завещания _____ФИО_____1, зарегистрированным в реестре за № _______ от ____/____/_____ в исполкоме Брахловского сельского Совета Климовского района Брянской области, а также и другими фактическими материалами дела.

Наследственного дела к имуществу умершей не имеется.

Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Так как срок для принятия наследства суд признает пропущенным заявителем по уважительной причине, то считает возможным этот срок восстановить.



Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, ст. 1155 ч.1 ГК РФ, суд

Решил:

Заявление Бескоровайный М.Ф. - удовлетворить.

Восстановить Бескоровайный М.Ф. пропущенный срок для принятия наследства, оставшегося после смерти его родной сестры - _____ФИО_____1, ____/____/_____ года рождения, умершей ____/____/_____.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Брянский областной суд.

Судья: подпись Маркова Л.С.