Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 23 мая 2011 года № . Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Булатовой Е.Е.

При секретаре Рощиной А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «РЖД» к Капшину <данные изъяты> о взыскании суммы неосновательного обогащения,

Установил:

ОАО «РЖД» обратилось в суд с настоящим иском к ответчику, указав, что Капшин А.С. работал в качестве слесаря по осмотру и ремонту локомотивов. В апреле 2010 года ответчику ошибочно по расчетному листу произведено перечисление отпускных на сумму <данные изъяты> коп. Часть суммы в размере <данные изъяты> погашена в мае 2010 года. Поскольку произвести удержание задолженности не возможно, по причине расторжения трудовых отношений с ответчиком 05.06.2010 года, просит суд взыскать в его пользу с Капшина А.С. сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца - Егоров А.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Капшин А.С. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомлен.

В соответствии с п.1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества ( реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ( упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п.п.10-11 Постановления Пленума Верховного суда РФ №6 и Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.96 года « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса РФ», размер расходов, необходимых для восстановления нарушенного права, должен быть подтвержден обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых может быть представлена смета ( калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств и т.п.

Судом по настоящему делу установлено.

С 30.05.2008 года Капшин А.С. состоял с ОАО «РЖД» в трудовых отношениях, в должности слесаря по осмотру и ремонту локомотивов на ПТО 3 разряда, с окладом <данные изъяты>, на основании соответствующего приказа о приеме на работу от 30.05.2008 года № 623 (л.д. 5).



Приказом работодателя Капшин А.С. уволен с 05.06.2010 года по п.п. «а» п.6 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул (л.д.6).

В апреле 2010 года ответчику ошибочно по расчетному листу произведено перечисление отпускных на сумму <данные изъяты>. Часть суммы в размере <данные изъяты> рублей была погашена в мае 2010 года, данное обстоятельство подтверждается представленными суду платежными документами и ведомостями.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 1102 ч. 2 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Для наступления ответственности за вред причиненный личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, необходимо наличие состава правонарушения включающего: наличие вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами и вину причинителя вреда. Под вредом в ст. 1064 ГК РФ понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага. Наличие материального вреда должно доказываться.

Поскольку судом установлен факт ошибочного перечисления спорной суммы, выплаченную Капшину А.С. сумму в размере <данные изъяты> рублей следует признать неосновательным обогащением, соответственно данную сумму надлежит взыскать с ответчика в пользу истца.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 94,98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца судебные издержки, связанные с оплатой государственной пошлины при подаче иска в размере <данные изъяты> рублей, что не противоречит требованиям закона и подтверждается платежным поручением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «РЖД» - удовлетворить.

Взыскать с Капшина <данные изъяты> в пользу ОАО «РЖД» сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек.

Копию заочного решения направить ответчику, который вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии решения подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней, а в случае, если подано заявление об отмене заочного решения, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Е.Е. Булатова