Судебная практика

Приговор от 17 января 2011 года . Приговор от 17 января 2011 года № . Брянская область.

Карачевский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего федерального судьи Подрезовой Г.И.,

с участием государственного обвинителя Малахова С.Г.

подсудимой Первушовой А.В.

защитника адвоката Ермакова Н.С.,

представившего удостоверение № 278 и ордер от 17 января 2011 года № 230379, выданный Брянской ОКА,

при секретаре Потаповой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Первушовой А.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки и жительницы <адрес>, <данные изъяты> № “ <данные изъяты>, паспорт № № выдан <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>,


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.238 ч.1 УК РФ,

Установил:

Первушова А.В. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ - хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов, продавец-кассир магазина № «<данные изъяты>» филиала <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, Первушова А.В., умышленно, осознавая противоправность своих действий, с целью получения прибыли, реализовала ФИО3, хранившиеся в указанном магазине с целью сбыта, четыре контейнера йогурта «Fruttis», изготовитель ООО «Кампина»,весом каждый 115 гр. по цене 11 рублей, срок годности которого на момент покупки истек. По факту сбыта продукта с истекшим сроком годности, ФИО3 обратилась с заявлением в прокуратуру Карачевского района Брянской области.

В тот же день, в ходе совместной проверки прокуратуры Карачевского района и ОБЭП ОВД по Карачевскому муниципальному району предпринимательской и торговой деятельности в магазине № «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, было установлено, что продавцом-кассиром Первушовой А.В., было осуществлено хранение в целях сбыта продукции с истекшим сроком годности, а именно: «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла «Барс»», изготовитель ООО «Барс», в банке весом 250 гр. в количестве 31 банки, изготовленные 18.11.2008 года, годные до 18.11.2010 года; «Зажарка со сладким перцем «Maggi», изготовитель ООО «Нестле Россия» в упаковке весом 50 гр. в количестве четырех упаковок, изготовленная 14.03.2009 года, годная до 09.03.2010 года; рулет бисквитный «Русский бисквит», изготовитель ЗАО «Русский бисквит» в упаковке массой 200 гр. в количестве 2 упаковок, первая - изготовленная 16.12.2009 года, годная до 16.06.2010 года, вторая - изготовленная 14.02.2010 года, годная до 14.08.2010 года; молоко питьевое стерилизованное для детского питания «ам-ам» изготовитель ООО «Брянский гормолзавод» в упаковке объемом 0,2 л в количестве двух контейнеров, первый -изготовленный 08.11.2010 года, годный до 23.11.2010 г., второй - изготовленный 01.11.2010 года, годный до 16.11.2010 года; лапша «GallinaBlanka», производитель ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» в упаковке весом 450 гр., изготовленная 18.11.2008 года, годная до 18.11.2010 года.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 8.24 СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», запрещается оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Установление сроков годности для пищевых продуктов в соответствии с п. 1.5. Сан-ПиН 2.3.2.1324 - 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определено возможностью пищевых продуктов по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшать качество и пригодность для их использования по назначению, в связи с чем, вышеуказанные продукты, реализованные Первушовой А.В. и хранившиеся в целях реализации, изъятые у последней, не могут быть пригодны к употреблению в качестве пищевых продуктов, так как их срок годности истек.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», данные продукты признаются опасными для здоровья человека и к употреблению в пищу не подлежат.

В ходе ознакомления с материалами предварительного следствия, обвиняемая Первушова А.В. заявила о согласии с предъявленным ей обвинением и ходатайствовала о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Первушова А.В. также заявила о своем согласии с предъявленным ей обвине себя признала полностью и поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом она пояснила, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, и что последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, она полностью осознает.

Преступление, в совершении которого обвиняется Первушова А.В. относится к категории преступлений небольшой тяжести и максимальное наказание за его совершение не превышает 2 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Малахов С.Г. согласен на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Защитник Ермаков Н.С. с данным ходатайством подсудимой Первушовой А.В. согласен.

Таким образом, требования статей 314-315 УПК РФ по делу соблюдены, каких-либо препятствий для рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном статьей 316 УПК РФ нет.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая Первушова А.В. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Первушовой А.В. правильно квалифицированы по ст.238 ч.1 УК РФ, как хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Данную квалификацию никто из участников судебного разбирательства не оспаривает.

При определении вида и размера наказания подсудимой Первушовой А.В. суд, руководствуясь ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимой, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Первушова А.В. по месту жительства характеризуется положительно, <данные изъяты>, и полагает возможным назначить ей наказание в виде штрафа.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимой Первушовой А.В. суд учитывает активное способствование раскрытию преступления, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Меру пресечения Первушовой А.В. до вступления Приговора суда в законную силу суд считает необходимым оставить прежнюю - подписку о невыезде.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Первушову А.В. при в совершении преступления, предусмотренного ст.238 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить Первушовой А.В., прежнюю подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда через Карачевский райсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, имеет право отказаться от защитника, имеет право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Председательствующий: подпись Г.И. Подрезова

Копия верна.

Судья Карачевского

районного суда: Г.И. Подрезова