Судебная практика

Решение от 19 апреля 2011 года № 2-382/2011. Решение от 19 апреля 2011 года № 2-382/2011. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Подрейко С.В.,

при секретаре Шайдаровой Н.Н.,

с участием истца-ответчика Каблучко Л.Б., истца-ответчика Бесединой Т.Б., истца-ответчика Ковалевой И.Б., третьих лиц Шаханиной Е.И. и Шаханиной Е.Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Каблучко Людм к Бесединой Там Ковалевой Ир о признании права собственности на долю в наследственном имуществе, встречному иску Бесединой Там к Каблучко Людм Ковалевой Ир о признании права собственности на долю в наследственном имуществе, Ковалевой Ир к Каблучко Людм Бесединой Там о признании права собственности на долю в наследственном имуществе,

Установил:

На основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от 15 января 1996 года Нелепа Ни и Нелепа Бори переданы в собственность в равных долях по 1/2 доли каждому 79,9/227,1 доли жилого дома общей площадью 227,1 кв.м, в том числе жилой 145,8 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, с надворными постройками: погреба, 3 сарая.

18.02.2005 года умер Нелепа Борис Стефанович.

10.02.2009 года умерла Нелепа Ни

Дело инициировано исками наследников умерших дочерей Каблучко Л.Б., Бесединой Т.Б., Ковалевой И.Б., которые, с учетом заявления об уточнении заявленных требований, просят признать за каждой право собственности в порядке наследования на 1/3 долю в части жилого <адрес> Шебекинского района Белгородской области, с кадастровым номером №, состоящей из жилых комнат площадью 21,4 кв.м, 17,8 кв.м, 14,8 кв.м, коридора площадью 9 кв.м, ванной площадью 6,4 кв.м, кухни площадью 9,9 кв.м, пристройки а площадью 15,9 кв.м, хозяйственных и бытовых строений и сооружений: сарая Г-4, летней кухни Г-5, сарая Г-3, 1/2 части сарая Г-1.

Сослались на невозможность оформления наследственных прав на долю в наследственном имуществе ввиду изменения общей и жилой площади дома в результате произведенной перепланировки.

В судебном заседании Каблучко Л.Б., Беседина Т.Б., Ковалева И.Б. поддержали заявленные требования. Пояснили, что между сособственниками жилого дома сложился порядок пользования домовладением, каждый из них пользуется изолированными частями жилого дома, имеющими отдельный вход и расположенными на обособленных земельных участках, находящихся у сторон в пользовании. Заключить соглашение о разделе жилого дома в натуре между сособственниками в настоящее время невозможно, так как в доме произведена перепланировка.

Третьи лица Шаханина Е.И. и Шаханина Е.Г. не возражали против заявленных требований.

Третьи лица Шаханина Е.Г., Чеботарева А.С. в судебное заседание не явились. О месте и времени судебного разбирательства извещены. Дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Каблучко Л.Б., Бесединой Т.Б., Ковалевой И.Б. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установлено, что на основании на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от 15 января 1996 года Нелепа Ни и Нелепа Бори переданы в собственность в равных долях по 1/2 доли каждому 79,9/227,1 доли жилого дома общей площадью 227,1 кв.м, в том числе жилой 145,8 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, с надворными постройками: погреба, 3 сарая.

18.02.2005 года умер Нелепа Борис Стефанович, 10.02.2009 года умерла Нелепа Ни что следует из свидетельств об их смерти.

Наследниками по закону после смерти Нелепа Б.С. и Нелепа Н.Д. являются их дочери Каблучко Людм Беседина Там Ковалева Ир что подтверждается свидетельствами о рождении Нелепа Л.Б., Нелепа Т.Б., Нелепа И.Б., свидетельствами о вступлении их в брак, а также выданными нотариусом Шебекинского нотариального округа Шаповаловой О.В. свидетельствами о принятии заявлений о принятии наследства по закону.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно положений п.1 ст. 1141, п.1 ст.1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из сообщения Шебекинского БТИ от 3.11.2010 года усматривается, что справка для ввода в право наследства на домовладение не может быть выдана для нотариуса ввиду расхождения площади по правоустанавливающему документу и техническому паспорту в связи с произведенной внутренней перепланировкой в жилом доме.

Согласно заключения начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Шебекинского района произведенной внутренней перепланировкой градостроительные нормы и правила не нарушены.

С учетом того, что перепланировка проведена внутри помещения, обстоятельств нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, нарушений градостроительных норм и правил при перепланировке жилого дома не установлено, имеются основания для признания права собственности на объект недвижимого имущества в перепланированном состоянии.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле.

Из пояснений сторон, третьих лиц, технического паспорта усматривается, что между сособственниками в праве на жилой дом сложился порядок пользования домовладением, каждый из них пользуется изолированными частями жилого дома, имеющими отдельный вход и расположенными на обособленных земельных участках.

Выделяемая часть жилого дома согласно технического паспорта проинвентаризирована отдельно.

В соответствии с п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (п. 2 ст. 246 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. (п.п. 2 и 3 данной статьи).

Истребуемая изолированная часть жилого помещения и постройки хозяйственного назначения соответствуют наследуемой доле.

Поэтому требования истцов о выделе части жилого дома с хозпотройками с учетом сложившегося порядка пользования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иски Каблучко Людм Бесединой Там Ковалевой Ир удовлетворить.

Признать за Каблучко Людми Бесединой Тама Ковалевой Ири за каждой право собственности на 53/454 доли жилого дома общей площадью 223,1 кв.м, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенного по адресу расположенный по адресу: <адрес>.

Выделить реально Каблучко Людм Бесединой Там Ковалевой Ир в собственность по 1/3 доле в праве каждому часть жилого дома с кадастровым номером №, общей площадью 79,3 кв.м, в том числе жилой 54 кв.м, состоящую из жилых комнат площадью 21.4 кв.м, 17,8 кв.м, 14, 8 кв.м, ванной площадью 6,4 кв.м, кухни площадью 9,9 кв.м, коридора площадью 9 кв.м, с пристройкой а, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: сараем Г-4, летней кухней Г-5, сараем Г-3, 1/2 частью сарая Г-1.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Шебекинский райсуд в течение 10 дней со дня его составления в окончательной форме, то есть с 24 апреля 2011 года.

Судья Подрейко С.В.