Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-1258/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего федерального судьи Вершковой В.Е.,

при секретаре Михайленко Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Самсоновой Гали о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Самсонова Г.Н. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее сын Самсонов Александр Викторович, после смерти которого она является правопреемником пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. В связи с тем, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица, а «Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» утверждены Постановлением Правительства РФ только ДД.ММ.ГГГГ, ею пропущен установленный срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате ей, как правопреемнику Самоновой Г.Н. пенсионных накоплений. Самсонова Г.Н. просит суд восстановить ей срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании Самсонова Г.Н. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица - ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Дзержинскому району г.Волгограда, надлежащим образом уведомленный о времени и дате проведения судебного заседания в процесс не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В соответствии с ч.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

По настоящему делу судом установлено.

В соответствии с п.1 ст.38. Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“, за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

В соответствии с п.6 ст.16 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности…

Как следует из материалов дела, Самсонов Александр Викторович ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном заявительницы Самсоновой Г.Н. (л.д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ Самсонова Александр Викторович умер, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 7).

В судебном заседании установлено, что в связи со смертью Самсонова А.В. единственным правопреемником осталась его мать - Самсонова Г.Н. (л.д.5)

В соответствии с п. 3 ст.38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Таким образом, поскольку возможность обращения в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений появилось только после издания Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741 и вступили в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования, то есть 21.11.2007г. (Первая публикация в «Российской газете» 14.11.2007г.), то срок для обращения с таким заявлением в Пенсионный фонд РФ следует восстановить, учитывая, что лицо, чье право нарушено, могло и не знать об утверждении указанных правил.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Самсоновой Гали - удовлетворить.

Восстановить Самсоновой Гали срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти Самсонова Александ

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней.

Судья В.Е. Вершкова