Судебная практика

О признании виновным по делу о краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-57-2011. Забайкальский край.

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Копаевой Л.И.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Железнодорожного района <адрес> Хомутовой Ю.В.,

подсудимого Бойко Д.С.,

адвоката Смашниковой Г.С., представившей удостоверение и ордер,

представителя потерпевшего ВВВ,

при секретаре Корниенко Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Бойко ДС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: с. <адрес> <данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.1 ст. 150 УК РФ,

Установил:

Бойко Д.С. совершил тайное хищение чужого имущества (кражу), группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и с незаконным проникновением в хранилище, а также Бойко д.С. совершил вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при следующих обстоятельствах:

Бойко Д.С., достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте УАО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ около 23.00 часов, находясь на <адрес> в <адрес>, в процессе совместного распития спиртных напитков, из корыстных побуждений, предложил несовершеннолетнему УАО проникнуть в помещение котельной, расположенной на территории ПСК «<данные изъяты>», откуда похитить ценное имущество для его дальнейшей реализации, чем вызвал у несовершеннолетнего УАО корыстный интерес и материальную заинтересованность, пообещав последнему распорядиться похищенным по своему усмотрению. Несовершеннолетний УАО, заинтересовавшись предложением Бойко Д.А., из корыстных побуждений согласился с предложением последнего. Осуществляя задуманное, ДД.ММ.ГГГГ в ночное время, Бойко Д.С., действуя в группе лиц по предварительному сговору с несовершеннолетним УАО, пришли к территории ПСК «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, где перелезли через забор, огораживающий территорию ПСК, и прошли к зданию котельной, принадлежащей ОАО «<данные изъяты>». Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, Бойко Д.С. рукой разбил стекло окна котельной, после чего вместе с УАО через образовавшийся проем незаконно проникли в здание котельной. В помещении котельной Бойко Д.С. и несовершеннолетний УАО, реализуя совместный преступный умысел, взломали дверь, ведущую в подсобное помещение, откуда, действуя согласованно между собой, из корыстных побуждений, тайно похитили сварочный трансформатор марки № стоимостью 14 700 рублей; кабель сварочный КГХА стоимостью 3 536 рублей. Затем Бойко Д.С. и несовершеннолетний УАО взломали сейф, тем самым незаконно проникли в хранилище, откуда, из корыстных побуждений, похитили: маску электросварщика, стоимостью 182 рубля, комплекс комбинированных ключей в количестве 8 штук, стоимостью 100 рублей каждый, на общую сумму 800 рублей; комплекс спецодежды, стоимостью 920 рублей; ключи газовые в количестве 2 штук, стоимостью 900 рублей каждый, на общую сумму 1800 рублей; тески слесарные, стоимостью 2 500 рублей, принадлежащие ОАО «<данные изъяты>». С похищенным Бойко Д.С. и несовершеннолетний УАО с места преступления скрылись, причинив своими умышленными преступными действиями ОАО «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму 24 438 рублей.

Подсудимый Бойко Д.С. в судебном заседании в присутствии своего защитника с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью, не отрицая изложенных в предъявленном ему обвинении фактов и поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и что он осознает все правовые последствия постановления Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель Хомутова Ю.В., адвокат Смашникова Г.С., и представитель потерпевшего ВВВ, не возражали против постановления Приговора в особом порядке.

Других препятствий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке не установлено, предварительное расследование проведено с соблюдением требований УПК РФ. Обвинение, с которым согласился подсудимый Бойко Д.С., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Бойко ДС подлежат квалификации п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил тайное хищение чужого имущества (кражу), группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, и с незаконным проникновением в хранилище, а также по ч.1 ст. 150 УК РФ, так как он вовлек несовершеннолетнего в совершение преступления, путем обещаний, при этом являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает тяжесть содеянного, личность подсудимого, все смягчающие и отягчающие его вину обстоятельства.



Отягчающих вину подсудимого Бойко Д.С. обстоятельств судом не установлено.

Подсудимый Бойко Д.С. совершил два преступления, отнесенных законом к категории средней тяжести.

Характеризуется подсудимый Бойко Д.С. посредственно; является лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, нигде не работающим.

Смягчающими вину подсудимого Бойко Д.С. обстоятельствами суд признает: ранее не судим; написал явку с повинной, вину признал полностью, в содеянном раскаивается.

Таким образом, учитывая как степень тяжести содеянного, так и наличие ряда смягчающих вину подсудимого обстоятельств, отсутствие отягчающих, суд считает, что исправление и перевоспитание Бойко Д.С. возможно без изоляции от общества, в связи с чем при назначении наказания суд считает возможным применить ст. 73 УК РФ.

Так же при назначении наказания судом учитываются требования ст. 62 ч.1 УК РФ.

На основании всего изложенного, руководствуясь ст. ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бойко ДС признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п»а,б» УК РФ, ст. 150 ч.1 УК РФ, и назначить наказание:

по ст. 158 ч.2 п»а,б» УК РФ - 2 года лишения свободы, без ограничения свободы;

по ст. 150 ч.1 УК РФ - 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно по совокупности преступлений Бойко ДС к отбытию определить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Бойко ДС наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в 3 (три) года.

Обязать Бойко ДС по вступлении Приговора в законную силу встать на учет в УИИ по месту жительства, куда ежемесячно являться на регистрационные отметки, ставить в известность контролирующий орган об изменении места жительства, в течении месяца после вступления Приговора в законную силу трудоустроиться.

Меру пресечения Бойко ДС по настоящему уголовному делу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о не выезде.



Зачесть Бойко ДС в срок отбытия наказания время задержания и содержания под стражей с 23 по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, отнести за счет средств федерального бюджета РФ.

Вещественные доказательства по делу: две пары кроссовок, принадлежащих УАО и Бойко ДС, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> ОМ УВД по <адрес>, по вступлении Приговора в законную силу, возвратить их владельцам.

Приговор может быть обжалован в <адрес>вой суд в течение 10 дней со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, а именно, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья Л.И. Копаева

<данные изъяты>

___________________________________________________________

Железнодорожный районный суд

672038, г. Чита, Экспедиционный тупик, 4

тел (3022) 200279

факс (3022) 200279

e-mail: gd.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт:

Специалист, Листунов В.В. Телефон 200279