Судебная практика

О признании права собственности. Определение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Брякиной А.А.,

при секретаре: Муслимовой Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маслий С.И. к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности, суд

Установил:

Истец Маслий С.И. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности, в обоснование своих исковых требований указав, что Постановлением Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ГК «З» предоставлен земельный участок для проектирования и строительства кирпичных гаражей в микрорайоне <адрес>. В соответствии с п. 2.1. постановления был заключен договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок площадью 7080 кв. м. В связи с повышенным спросом на гаражи в развивающемся районе земельный участок под проектирование и строительство гаражей был увеличен, его площадь составила 15 765 кв. м., что подтверждается договором аренды № от ДД.ММ.ГГГГ Разработанный проект для строительства гаражей получил согласование главного архитектора <адрес>, инспекции здравоохранения РФ, а также прошел экспертизу Территориального управления государственной вневедомственной экспертизы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ГК «З» получил разРешение на выполнение строительно-монтажных работ. Однако по окончании строительства необходимая документация на вновь возведенные гаражи не оформлена.

Из справки, выданной председателем ГК «З», извлечения из технического паспорта <адрес> филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что гараж бокс № блок №, общей площадью 63,4кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, ГК «З» принадлежит Маслий С.И.. Согласно техническому заключению, изготовленному ИП ФИО2 (лиц. <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ), основные строительные конструкции указанного гаража на момент обследования находятся в удовлетворительном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют использовать их по своему назначению. Указанное нежилое помещение соответствует противопожарным требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права собственности.. ... строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное без получения на это соответствующих разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ являются самовольной постройкой.

В силу п. 17 ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (ст. 222 ГК РФ).

В связи с тем, что данные объекты недвижимости - гаражи в установленном законом порядке ответчиком узаконены не были и в силу ст. 222 ГК РФ являются самовольными, истец не имеет возможности в установленном законом порядке зарегистрировать за собой право собственности в УФРС по АО, вынужден обратиться в суд.

На основании изложенного истец просит суд признать за Маслий С.И. право собственности на гараж бокс №, блок №, общей площадью 63,4 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> ГК «З» в целом.

Истец, Маслий С.И., в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, ходатайства об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, представил в суд письменное заявление, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика Управления земельными ресурсами администрации <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, доказательства уважительности причины неявки в суд не представили, ходатайств об отложении рассмотрения дела либо возражений на иск в суд не поступало, поэтому суд Определил, рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика Управления земельными ресурсами администрации <адрес>.

Представитель третьего лица, ГК «З», ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, ходатайства об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, представил в суд письменное заявление, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, поэтому суд Определил, рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя третьего лица.

По смыслу ст. 14 Международного пакта от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах» лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.



Как установлено судом и следует из постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гаражному кооперативу «З» в аренду предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, микрорайон <адрес>, в <адрес>, площадью 7080 кв.м., что также подтверждается договором о предоставлении земельных участков в пользование на условиях аренды № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно договора о предоставлении земельных участков в пользование на условиях аренды № от ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гаражному кооперативу «З» в аренду был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 15“765,32 кв.м.

Как следует из извлечения из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ собственником бокса № гаражного блок № в гаражном кооперативе «З» по адресу: <адрес>, в <адрес> - является Маслий С.И., что также подтверждается справкой ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» <адрес> филиал № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справки выданной гаражным кооперативом «З» от ДД.ММ.ГГГГ - Маслий С.И. паевые взносы внес полностью ДД.ММ.ГГГГ Основание выдачи справки: протокол общего собрания № от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении списка членов ГК «З».

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права собственности.

В силу п. 17 ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, ее осуществившим, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интерес других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с. ч. 1 ст. 222 ГПК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что согласно технического заключения индивидуального предпринимателя ФИО2 о состоянии основных строительных конструкций нежилого помещения гаража на одну автомашину, расположенного в гаражном кооперативе «З» по <адрес>, гараж №, блок № от ДД.ММ.ГГГГ: Основные строительные конструкции нежилого помещения гаража на одну автомашину, расположенного в гаражном кооперативе «З» по <адрес>, гараж №, блок № на момент обследования находятся в удовлетворительном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют использовать их по своему назначению. Нежилое помещение гаража на одну автомашину, расположенное в гаражном кооперативе «З» по <адрес>, гараж №, блок № соответствует противопожарным требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Проанализировав все исследованные в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательства и поскольку судом не установлены обстоятельства, препятствующие признанию права собственности за Маслий С.И. на гараж бокс№ № блоке №, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 234-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Маслий С.И. к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности - удовлетворить.



Признать за Маслий С.И. право собственности на гараж бокс №, блок №, общей площадью 63,4 кв. м., расположенный по адресу: <адрес> кооператив «З» в целом.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через районный суд, вынесший Решение, в течение десяти дней, а ответчиком Управлением земельными ресурсами Администрации <адрес> может быть подано заявление в Ленинский районный суд <адрес> о пересмотре заочного решения в течение 7 дней с момента получения копии решения.

СУДЬЯ А.А. БРЯКИНА