Судебная практика

Приговор от 25 февраля 2011 года . Приговор от 25 февраля 2011 года № . Белгородская область.

<адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Перова А.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника <адрес> межрайонного прокурора Чумакова Ю.С.,

потерпевшего ФИО2,

подсудимого Прокопенко Р.С.,

защитника – адвоката <адрес> Мальцева О.В., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре – Арцыбашевой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства,

уголовное дело по обвинению

Прокопенко Ром родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего по <адрес>, гражданина РФ, образование среднее, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, холостого, судимого Мировым судьей судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст.119 ч.1 УК РФ к штрафу в сумме 4000 рублей штраф оплачен ДД.ММ.ГГГГ,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Прокопенко Р.С. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ при таких обстоятельствах:

около 22 часов возле дома расположенного по <адрес>, принадлежащего ФИО6 в присутствии ФИО7, ФИО6, между Прокопенко Р.С. и ФИО2 произошла ссора из-за того, что ФИО7 ушла от Прокопенко P.C. и стала встречаться с ФИО2 При этом Прокопенко Р.С. выражался нецензурной бранью и демонстрировал сидящему на лавке ФИО2 находящуюся в его руках палку. ФИО7 стараясь предотвратить дальнейшее развитие конфликта и подойдя ближе к Прокопенко Р.С. и ФИО2 пыталась успокоить Прокопенко Р.С. Прокопенко Р.С. находящейся в его руках палкой умышленно нанес ФИО7 один удар по ноге, а когда ФИО2 пытался защитить ФИО7 и пресечь противоправные действия Прокопенко Р.С, то последний, имея умысел на причинение ему телесных повреждений нанес палкой не менее двух ударов по рукам ФИО2 причинив переломы левой и правой локтевых костей, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. После чего ФИО2 встал с лавки, обороняясь повалил Прокопенко Р.С. на землю, и упал сам. Затем Прокопенко Р.С. сел на лежащего на земле ФИО2 верхом, сдавил ему ребра ногами и руками взяв за горло, стал сдавливать ему органы шеи, причинив кровоподтеки в правой височной области, на правой боковой поверхности нижней трети шеи, ссадины на передней поверхности верхней трети голени, не причинившие вред здоровью. При этом он требовал, чтобы ФИО2 отказался от ФИО7 После чего ФИО7, а затем и прибывший на место происшествия ФИО8 пресекли конфликт и разняли Прокопенко Р.С. и ФИО2

Действия Прокопенко Р.С. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.



Подсудимый совершил тяжкое преступление с прямым умыслом, понимал общественную опасность своих действий и осознавал, что наносит повреждения, которые могут повлечь причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и желал и в итоге достиг этого.

Обстоятельств, отягчающих наказание Прокопенко Р.С. нет.

Смягчающими наказание Прокопенко Р.С. обстоятельствами суд признает: сожаление им о случившемся и чистосердечное раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в даче правдивых показаний по делу; примирение с потерпевшим и частичное возмещение причиненного вреда; наличие тяжелого заболевания; наличие на иждивении престарелой бабушки инвалида второй группы.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что само по себе также свидетельствует об уменьшении степени его общественной опасности.

До совершения преступления Прокопенко Р.С. по месту работы и учебы и жительства характеризовался положительно, однако ранее привлекал ответственности.

Совокупность установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд относит к исключительным по делу и считает возможным назначить наказание Прокопенко Р.С. с применением ст.64 ч.1 УК РФ, т.е. назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч.1 ст.111 УК РФ в виде ограничения свободы.

По делу потерпевшим ФИО2 к подсудимому Прокопенко Р.С. заявлен гражданский иск, в связи с причинением материального ущерба на сумму 10 082 рубля и морального вреда на сумму 89918 рублей. В ходе судебного заседания после примирения Прокопенко и потерпевшего ФИО2 и добровольного частичного погашения иска со стороны подсудимого, ФИО2 снижена сумма иска до 40500 рублей в счет возмещения морального вреда.

Решая вопрос о компенсации морального вреда потерпевшему ФИО2, суд признает его доводы обоснованными, в результате насилия ему были причинены физические и нравственные страдания, дискомфорт при самообслуживании, он был лишен возможности заниматься ведением домашнего хозяйства, спортом, что доказано в судебном заседании.

Руководствуясь принципом соразмерности и справедливости, исходя из убежденности суда, на основании ст.ст.151, 1099,1100, 1101 ГК РФ суд считает необходимым заявленный иск в части компенсации морального вреда удовлетворить в полном объеме на 40500 рублей.

Руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Прокопенко Ром виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье, с применением ст.64 ч.1 УК РФ, в виде ограничения свободы на 4 года.

Установить Прокопенко Ром следующие ограничения:

запретить без согласия уголовно – исполнительной инспекции <адрес> изменять место жительства – <адрес>;

запретить без согласия уголовно – исполнительной инспекции <адрес> выезжать за пределы <адрес>;



запретить уходить из <адрес> в период времени с 23 часов до 5 часов, кроме случаев служебной необходимости.

Обязать являться по вызовам уголовно–исполнительной инспекции <адрес>.

Разрешить уголовно–исполнительной инспекции <адрес> беспрепятственно посещать местонахождение осужденного в любое время суток, за исключением ночного времени;

запретить посещать кафе, бары, рестораны, учебные и культурные заведения, парковые зоны и зоны массового отдыха граждан, спортивно – оздоровительные и детские площадки, расположенные в пределах <адрес>.

Возложить на осужденного обязанность являться для регистрации в уголовно–исполнительную инспекцию <адрес> один раз в месяц в дни и время, назначенные уголовно–исполнительной инспекцией.

Срок наказания исчислять со дня постановки на учет в уголовно–исполнительной инспекции <адрес>.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Прокопенко Р.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Гражданский иск ФИО2 к Прокопенко Ром о взыскании морального вреда в сумме 40500 рублей удовлетворить.

Взыскать с Прокопенко Ром в пользу ФИО2 в счет возмещения морального вреда 40500 рублей.

Вещественные доказательства по делу: находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД <адрес>: палку – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам <адрес> областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий

Судья <адрес> районного суда А.В. Перов.