Судебная практика

О разделе земельного участка в натуре. Решение от 19 января 2011 года № 2-5/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего Веркошанской Т.А.

при секретаре Яхьяевой С.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анисимова Юрия к Кляич Лю действующей в своих интересах и в интересах Кляич Махмуд Йозо, Кляич Иван Изо, и Бреуст Татьяне К к администрации г. Волгограда о разделе земельного участка в натуре, прекращении права общей долевой собственности на жилой дом,

Установил:

Анисимов Ю.А. обратился в суд с иском к Кляич Л. П., действующей в своих интересах и в интересах Кляич М. Й., Кляич И.И. и Бреуст Т. К., к администрации г. Волгограда о разделе земельного участка в натуре, прекращении права общей долевой собственности на жилой дом, в обоснование требований указал, что является собственником <данные изъяты> доли жилого дома по адресу г. Волгоград, пер. <данные изъяты> с правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, площадью <данные изъяты> кв.м., с 2006 года сособственником дома является Кляич Л.П., которая после приобретения доли домовладения стала препятствовать истцу в пользовании общими нежилыми комнатами. Просит суд обязать Кляич Л.П. не препятствовать в пользовании имуществом, установить порядок пользования земельным участком, системами газо-, водо-, электроснабжения в домовладении № пер. <данные изъяты> г. Волгограда.

13 февраля 2009 года истец уточнил исковые требования по устранению препятствий, просит суд обязать ответчика не препятствовать пользоваться имуществом, газовой колонкой, ванной, санузлом, комнатой с газовым котлом, установить порядок пользования земельным участком, обязать не препятствовать провести истцу работы по газоснабжению с постановкой газового котла провести раздельное пользование электроэнергией с постановкой отдельно электросчетчиков и электропроводкой (том № 1 л.д. 38-39).

Истец дополнил исковые требования, просит суд произвести раздел жилого дома, расположенного по адресу г. Волгоград, пер. <данные изъяты> по варианту № экспертного заключения (том № 1 л.д. 102-103).

17 августа 2009 года истец вновь уточнил исковые требования просит суд выделить в собственность Анисимову ЮА. в натуре <данные изъяты> долю жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу г. Волгоград, пер. <данные изъяты>, взыскать с ответчика судебные расходы в размере <данные изъяты> (том № 1 л.д. 204-205).

Определением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 31 марта 2010 года, в связи с отказом истца от иска производство по иску в части требований об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и об определении порядка пользования земельным участком, системами газо-, водо, электроснабжения прекращено (том № 2 л.д. 221).

20 ноября 2010 года истец уточнил исковые требования, просит суд произвести раздел земельного участка по адресу г. Волгоград, пер. <данные изъяты> на два земельных участка площадью <данные изъяты> каждый, прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу г. Волгоград, пер. <данные изъяты>, признать за истцом право собственности на вновь образованный объект недвижимости по варианту №, предложенному в заключении судебной строительной экспертизы, признать право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома по адресу г. Волгоград, <данные изъяты>(том № 3 л.д.19).

В судебном заседании истец, представитель истца Мартиросян О.Б., исковые требования поддержали, просят суд произвести раздел земельного участка по адресу Волгоград, пер. <данные изъяты> на два земельных участка площадью <данные изъяты> кв.м. каждый, прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу Волгоград, пер. <данные изъяты>, признать за истцом право собственности на вновь образованный объект недвижимости по варианту №, предложенному в заключении судебной строительной экспертизы, признать право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома по адресу Волгоград, пер. <данные изъяты>.

Ответчик Кляич Л.П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Кляич М.Й., Кляич И.И., исковые требования признала, не возражает произвести раздел жилого дома по варианту №, предложенному в заключении судебной строительной экспертизы, указав, что в настоящее время дом и земельный участок фактически разделены по предложенным истцом вариантам. Просит суд в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов - отказать.

Ответчик Бреуст Т.К. в судебное заседание не явилась о дате и времени рассмотрения дела, извещена надлежащим образом.

Привлеченный к участию в деле в порядке ч. 3 ст. 37 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации Кляич И.И., в судебное заседание не явился о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель администрации г. Волгограда в судебное заседание не явился о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.



Представитель 3-го лица Комитета по земельным ресурсам администрации г. Волгограда, администрации Дзержинского района Волгограда в судебное заседание не явились о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, находящиеся в материалах дела, приходит к следующему.

В силу п. 2 ст. 252 Гражданского Кодекса Российской Федерации участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно п. 3 статьи 252 Гражданского Кодекса Российской Федерации при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Судом установлено.

17 февраля 1998 года Анисимов Ю.А. на основании договора купли-продажи приобрел 1<данные изъяты> жилого дома, находящегося по адресу: г. Волгоград, пер. Заводской, 20 с правом пожизненного наследуемого владения земельным участком под кадастровым номером <данные изъяты>, размером <данные изъяты> кв.м. (том № 1 л.д. 4-5).

Постановлением Администрации Дзержинского района Волгограда от <данные изъяты> № для индивидуального жилищного строительства Анисимову Ю.А. на праве пожизненного наследуемого владения предоставлена доля земельного участка по пер. <данные изъяты> г Волгограда, площадью <данные изъяты>. (том № 1 л.д. 6-7).

Согласно заключению эксперта предлагается два варианта раздела домовладения по вертикальной плоскости по оси «Б» по горизонтальной плоскости по этажам.

При разбивке по вертикальной плоскости (вариант 1) необходимо осуществить пристройк клетке для отдельного входа на 1 и 2 этажи жилого дома и выполнить несколько дверных проемов для организации независимых входов в каждую половину дома. Кроме того, необходимо устроить перегородки в коридорах на 1 и 2 этажах по оси «Б» в районе осей «2-3».

При разбивке по горизонтальной плоскости (вариант 2) необходимо организовать дверной проем в ст клетки по оси «В» в районе осей «3-4». Второй этаж реконструкция не захватывает (том № 1 л.д. 75-89).

8 февраля 2006 года Кляич Л.П., действующая от своего имени и от имени своих несовершеннолетних детей Кляич И.И., 3 ноября 1996 года рождения, Кляич М.И., 30 ноября 2004 года рождения и Бреус Т.К., 25 июня 1989 года рождения приобрели на основании договора купли-продажи <данные изъяты> долю жилого <адрес> пер. <данные изъяты> г. Волгограда в общую долевую собственность <данные изъяты> долю Кляич Л.П., <данные изъяты> долю Кляич И.И., <данные изъяты> долю Кляич М.И., <данные изъяты> долю Бреус Т.К. (том № 2 л.д. 167-168).

Из дополнения к результатам проведенной судебной строительно-технической, составленной экспертом Ленковым В.В. следует, что при разбивке по вертикальной плоскости (вариант №), в собственность Анисимова Ю.А. выделяются помещения жилого дома в осях «А-Б»: на первом этаже совмещенный санузел № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната №<данные изъяты> кв.м., жилая комната № 3 -<данные изъяты> кв.м., коридор -<данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № 5 - <данные изъяты> кв.м., всего по первому этажу <данные изъяты> кв.м.

На втором этаже кухня № 1 - <данные изъяты> кв.м., жилая комната № 2 - <данные изъяты> кв.м., жилая комната № 3 - <данные изъяты> кв.м., коридор- <данные изъяты> кв. м., лестничная клетка с площадкой № 5 - <данные изъяты> кв.м., всего по второму этажу - <данные изъяты> кв.м. Итого по двум этажам истцу Анисимову Ю.А. выделяются помещения общей площадью <данные изъяты> кв.м.

В собственность Кляич Л.П. выделяются следующие помещения жилого дома в осях «Б-В»: на первом этаже коридор № 1 - <данные изъяты> кв.м., жилая № 2 - <данные изъяты> кв.м., жилая комната № 3 <данные изъяты> кв.м., совмещенный санузел - <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № 5 - <данные изъяты> кв.м., всего по первому этажу <данные изъяты> кв.м.

На втором этаже коридор № 1 - <данные изъяты> кв.м., жилая комната -<данные изъяты> кв.м., жилая комната № 3 -<данные изъяты> кв.м., кухня <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № 5 - <данные изъяты> кв.м., всего по второму этажу <данные изъяты> кв.м.



Итого по двум этажам ответчику Кляич Л.П. выделяются помещения жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м. (том № 3 л.д. 20).

Учитывая, что каждый из участников долевой собственности вправе требовать выдела своей доли, исковые требования ответчиком в данной части признаны, в настоящее время жилой дом <данные изъяты> по пер. <данные изъяты> Волгограда фактически состоит из двух изолированных частей, которые представляют собой самостоятельные объекты недвижимости, суд приходит, что требования Анисимова Ю.А. о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом, и признании за Анисимовым Ю.А. права собственности на вновь образованный объект недвижимости по варианту №, экспертизы заявлены обосновано и подлежат удовлетворению.

Вместе с тем суд не находит оснований для удовлетворения требований Анисимова Ю.А., о признании за ним права собственности на <данные изъяты> жилого дома, поскольку в силу п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 1980 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

В соответствии со статьей 11.2 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В силу статьи 11.4. Земельного Кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Согласно статьи 11.8. у лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования на образуемые земельные участки.

Согласно материалам дела площадь земельного участка <данные изъяты> пер. <данные изъяты> Волгограда составляет <данные изъяты> кв.м., Постановлением администрации Дзержинского района г. Волгограда от <данные изъяты> года № <данные изъяты> для индивидуального жилищного строительства Анисимову Ю.А. на праве пожизненного наследуемого владения предоставлена доля земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., без выдела границ в натуре.

Из пояснений сторон установлено, что площадь земельного участка фактически разделена между сособственниками жилого дома, в идеальных долях и вновь образованные участки имеют площадь по <данные изъяты> кв.м., кроме того данные обстоятельства подтверждаются планом границ фактически существующих земельных участков.

В судебном заседании Кляич Л.П. не возражала произвести раздел земельного участка на два земельных участка площадью по <данные изъяты> кв.м. каждый, согласно Плану границ фактически существующих земельных участков от 3 декабря 2010 года ООО «<данные изъяты>».

Учитывая, что фактически существующий вариант раздела земельного участка, согласуется с вариантом раздела жилого дома, суд находит требования истца о разделе земельного участка на два земельных участка площадью <данные изъяты> кв.м., заявлены обосновано и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В силу статьи 88 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

Учитывая, исковые требования истца удовлетворены, Анисимовым А.Ю. при рассмотрении дела понесены расходы по оплате экспертизы в размере <данные изъяты> (том № 1 л.д. 129), почтовые расходы в сумме <данные изъяты>. (том № 1 л.д.<данные изъяты>.), расходы на производство проектно - изыскательных работ ООО «<данные изъяты>» по составлению плана фактически существующих границ (том № 3 л.д.10,31) которые суд признает необходимыми по делу, в связи с чем взыскивает с Кляич Л.П. в пользу Анисимова Ю.А. указанные суммы.

Вместе с тем, суд не находит оснований для взыскания с Кляич Л.П. в пользу Анисимова Ю.А. расходов по составлению проекта перепланировки домовладения в размере <данные изъяты> рублей, проведение землеустроительных работ по межеванию границ земельного участка в размере <данные изъяты> рублей, поскольку указанные работы были проведены по инициативе истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Анисимова Юрия удовлетворить частично.

Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> г. Волгограда.

Выделить в собственность Анисимова Юрия изолированное жилое помещение на первом этаже совмещенный санузел № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., коридор площадью <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № площадью <данные изъяты> кв.м., всего по первому этажу <данные изъяты> кв.м.

На втором этаже кухня № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., коридор <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № площадью <данные изъяты> кв.м. всего по второму этажу <данные изъяты> кв.м.

Выделить в собственность Кляич Лю Кляич Иван Изо, Кляич Махмуд Йозо, Бреуст Татьяне К в равных долях изолированное жилое помещение состоящее на первом этаже коридор № - <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадь. <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., совмещенный санузел площадью <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № площадью <данные изъяты> кв.м., всего по первому этажу <данные изъяты> кв.м. На втором этаже коридор № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., жилая комната № площадью <данные изъяты> кв.м., кухня площадью <данные изъяты> кв.м., лестничная клетка с площадкой № площадью <данные изъяты> кв.м., всего по второму этажу <данные изъяты> кв.м.

Произвести раздел земельного участка по адресу Волгоград, пер. <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м. каждый.

Выделить Анисимову Юрию земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., в границах Плана границ фактически существующих земельных участков от 3 декабря 2010 года, составленного ООО «<данные изъяты>».

Взыскать с Кляич Лю судебные расходы за оплату экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, за составление договора на проектно -изыскательные работы в размере <данные изъяты> рублей, расходы на отправление телеграмм - <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение десяти дней.

Судья: подпись

ВЕРНО

Судья: Т.А. Веркошанская