Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Брякиной А.А.,

при секретаре: Баширове Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мещярикова Р.П. к Управлению пенсионного фонда России по <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений, суд

Установил:

Мещярикова Р.П. обратилась в суд с иском к УПФР по <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений, в обоснование исковых требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, который являлся мужем Мещярикова Р.П. По истечению шести месяцев смерти ФИО1, истец узнала, что может получить средства пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего мужа. По закону истец является не единственной наследницей, есть еще двое сыновей: ФИО2 и ФИО2 В Управлении пенсионного фонда <адрес> истцу отказали в выдаче пенсионных накоплений умершего мужа Мещярикова Р.П., в связи с истечением срока принятия наследства. Получить средства пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего мужа Мещярикова Р.П. без обращения в суд истец не имеет возможности.

На основании вышеизложенного истец просит суд: восстановить Мещярикова Р.П. срок принятия наследства после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ; признать Мещярикова Р.П. принявшей наследство ФИО1.

Истец Мещярикова Р.П. в ходе рассмотрения дела, в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования, и просит суд восстановить ей - Мещярикова Р.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, проживающей по адресу: <адрес> срок обращения выплаты пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счету в УПФР в <адрес> на накопительной части трудовой пенсии супруга, ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ прекращено производство по гражданскому делу по исковому заявлению Мещярикова Р.П. к Управлению пенсионного фонда России по <адрес> о восстановлении пропущенного срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, в части исковых требований о признании Мещярикова Р.П. принявшей наследство ее супруга ФИО1, ввиду отказа истца от указанной части исковых требований.

В судебном заседании истец уточненные исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить, пояснив, что сыновья в наследство после смерти отца не вступали, что подтверждается ответом из Нотариальной палаты и не претендуют ни на какое наследственное имущество. Также истец пояснила, что узнала о том, что может получить средства пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего мужа уже по истечении шести месяцев после его смерти, в связи с чем не имела возможности в установленный законом срок обратиться с заявлением о выплате указанных сумм.

Представитель ответчика, УПФР в <адрес>, по доверенности - ФИО3 в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала и просила их удовлетворить.

Суд, выслушав истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серия № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о заключении брака серия № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 и Мещярикова Р.П. состояли в браке.

Согласно ответу Нотариальной палаты <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ по архивным данным <адрес>, <адрес>, <адрес> районов <адрес> наследственное дело к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не значится.

В соответствии со ст.38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.



Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.3 «Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 741, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В соответствии с п.п. 4, 6, 7 «Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 741, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений. Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица.

В соответствии с п.9 «Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии со ст. ст. 1113, 1111, 1141, 1142 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Наследство осуществляется по завещанию или по закону. Наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а так же в иных случаях, предусмотренных законом. Наследники по закону призываются в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В силу ст. 1183 ГК РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

На основании изложенного, проанализировав все исследованные в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Мещярикова Р.П. к Управлению пенсионного фонда России по <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений - удовлетворить.

Восстановить Мещярикова Р.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, проживающей по адресу: <адрес> срок обращения за выплатой пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счету в Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> на накопительной части трудовой пенсии супруга - ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.



Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ А.А. БРЯКИНА