Судебная практика

Об административном правонарушении по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 18 февраля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Чернышевой Е.А., при секретаре Бабушкиной Е.К., рассмотрев административный материал в отношении Исмагамбетова Абай ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, работающего, проживающего по адресу: <адрес> совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> на автодороге «<данные изъяты> произошло дорожно транспортное происшествие между автомобилем марки “<данные изъяты>“ государственный регистрационный знак №, под управлением Исмагамбетова А.С. и автомобилем марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № регион под управлением водителя ФИО4

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия пассажирам обоих автомобилей ФИО5, ФИО6, был причинен легкий вред здоровью, пассажиру ФИО7 причинены телесные повреждения, однако признаков опасности для жизни не имеют и как вред здоровью не расцениваются.

Определением инспектора ОБДПС 2 ГИБДД при УВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено административное расследование <данные изъяты>

В процессе проведения административного расследования были проведены судебно – медицинские экспертизы, из заключения № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что у ФИО5 отмечено телесное повреждение – ушибленная рана лба, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и влечет расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что соответствует легкому вреду здоровья. Из заключения № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что у ФИО6 отмечено телесное повреждение – раны головы, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и влечет расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что соответствует легкому вреду здоровья. Из заключения № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что у ФИО7 отмечены телесные повреждения – рана головы, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и не влечет расстройство здоровья.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО8 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст.12.24 КоАП РФ.

Согласно протокола об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Исмагамбетов А.С., нарушив п. 10.1, 19.2 Правил дорожного движения допустил столкновение с автомобилем марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № регион под управлением водителя ФИО4, при ослеплении световыми приборами не включил аварийную световую сигнализацию, изменил полосу движения. В результате указанного дорожно-транспортного происшествия был причинен легкий вред здоровью пассажирам указанных транспортных средств.

Суд, выслушав правонарушителя, исследовав представленные материалы об административном правонарушении приходит к следующему.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Опрошенный в судебном заседании водитель Исмагамбетов А.С. суду пояснил, что он согласен с тем, что им были нарушены правила дорожного движения, поскольку он не имел водительского удостоверения и сел за руль автомобиля находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (пункт 1.5 Правил дорожного движения).

Пунктом 10.1 Правил дорожного движения утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 ( в ред. от 10.05.2010 N 316) установлено, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Исмагамбетовым А.С. было совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что было подтверждено собранными по делу доказательствами:

протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> из которого следует, что в нарушение требований пункта 10.1, 19.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 ( в ред. от 27.01.2009 N 28), управляя автомобилем «<данные изъяты>» регистрационный знак № Исмагамбетов А.С. не имея на то законных оснований, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение с автомобилем марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, при этом пассажирам указанных автотранспортных средств были причинены телесные повреждения.

схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> с которой участники дорожно – транспортного происшествия согласились и на которой со слов участников указано место столкновение, а так же зафиксированные повреждения на транспортных средствах;

рапортом инспектора ОБДПС 2 ГИБДД при УВД по <адрес> <данные изъяты>

заключением экспертов ГУ здравоохранения <адрес>:

№ от ДД.ММ.ГГГГ из выводов которой следует, что у ФИО5 отмечено телесное повреждение – ушибленная рана лба, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и влечет расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что соответствует легкому вреду здоровья;

№ от ДД.ММ.ГГГГ из выводов которой следует, что у ФИО6 отмечено телесное повреждение – раны головы, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и влечет расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что соответствует легкому вреду здоровья;

№ от ДД.ММ.ГГГГ из выводов которой следует, что у ФИО7 отмечены телесные повреждения – рана головы, данное телесное повреждение не является опасным для жизни и не влечет расстройство здоровья.

Постановлением мирового судьи судебного участка <данные изъяты> которым Исмагамбетов А.С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию.

В силу ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, иными документами.

Факт нарушения правил дорожного движения Исмагамбетовым А.С. был установлен в процессе рассмотрения административного материала, следовательно, Исмагамбетов А.С. должен быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Согласно действующего административного законодательства, с учетом обстоятельств дела, суд считает возможным назначить Исмагамбетову А.С. административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>, поскольку Исмагамбетов А.С. не имеет водительского удостоверения на право управления транспортными средством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Исмагамбетова Абай ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, работающего, проживающего по адресу: <адрес> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Назначить Исмагамбетову Абай ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, работающему, проживающему по адресу: <адрес> административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Астраханского областного суда через Трусовский районный суд в течение десяти дней.

Судья Е.А.Чернышева

Постановление на момент опубликования не вступило в законную силу.