Судебная практика

Об отказе от иска. Определение от 22 марта 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Чернышевой Е.А., при секретаре Бабушкиной Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магомедовой Зубайжа к Волкову Павл о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец Магомедова З.Х. обратилась в Трусовский районный суд г. Астрахани с иском к ответчику Волкову П.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование исковых требований истец указала, что является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Данное домовладение истец приобрела у ФИО4 и Волкова П.А. – ответчика по делу, который по условиям договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ должен был сняться с регистрационного учета в указанном домовладении в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако до настоящего времени ответчик данных обязательств не выполнил, в связи с чем истец обратилась в суд.

Истец Магомедова З.Х. в судебном заседании заявила отказ от исковых требований к ответчику Волкову П.А., просила производство по делу прекратить, пояснив о том, что ответчик Волков П.А. добровольно снялся с регистрационного учета, предоставила выписку из домовой книги.

Ответчик Волков П.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причина неявки не известна.

Третье лицо УФМС России по Трусовскому району г. Астрахани в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причина неявки не известна.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону и нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Истец Магомедова З.Х. заявила отказ от заявленных требований, указанных в иске.

Суд полагает, что мотив отказа и последующие за ним действия не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц и считает возможным принять отказ от искового заявления, производство по делу прекратить.

До принятия отказа от иска истцу разъяснены последствия отказа, предусмотренные ст. 220, 221 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца Магомедовой Зубайжа от иска к Волкову Павл о признании утратившим право пользования жилым помещением, производство по гражданскому делу по первоначальному иску прекратить.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Судья Е.А. Чернышева

Определение на момент опубликования не вступило в законную силу.