Судебная практика

Определение от 24 марта 2011 года № 2-133/2011. Определение от 24 марта 2011 года № 2-133/2011. Брянская область.

Судья Суземского районного суда Брянской области Козяйкин Н.С.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по заявлению Черткова В.В. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Установил:

Чертков В.В. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по тем основаниям, что он после смерти брата ФИО2 принял наследство в виде жилого дома с надворными постройками в с. Красная Слобода в Суземском районе, расположенном на земельном участке площадью 1000 кв.м., который до смерти брата ФИО2 с 1949 года находился в пользовании для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждено выпиской из похозяйственной книги Красно-Слободского сельского Совета, кадастровой выпиской о земельном участке, картой границ земельного участка, свидетельством о праве на наследство по закону и о государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Данное заявление, поданное представителем истца Кирющенковым В.М. в суд не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в соответствии с п.7 ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ- государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Таким образом, Решение суда о предоставлении в собственность гражданам земельных участков не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в случае если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 220, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по заявлению Черткова В.В. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования производством прекратить.

Разъяснить заявителю Черткову Н.В., что он вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м. расположенного в п. Красная Слобода Суземского района Брянской области в упрощенном порядке, а именно осуществив государственную регистрацию права на указанный земельный участок в соответствии со ст. 25.2 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Н.С. Козяйкин.