Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 25 марта 2011 года № . Брянская область.

Клинцовский районный суд Брянской области в составе

председательствующего судьи Красницкого С.И.,

при секретаре Белоусовой Е.Н.,

с участием истца – прокурора . Старченко Г.М.,

ответчика Петроченко В.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора . в защиту интересов неопределённого круга лиц к Петроченко В.Н о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

. обратился в суд с иском в защиту интересов неопределённого круга лиц к Петроченко В.Н о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование иска прокурор указал следующее: Проведённой прокуратурой . проверкой соблюдения требований положений ст.ст. 2, 5, 23, 25, 27, 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», были выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, а именно выявлены обстоятельства, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения. Так, Петроченко В.Н, имеющий право управления транспортными средствами и получивший 4.12.2008 г. в МРЭО ОГИБДД ОВД по . и . муниципальному району удостоверение на право управления транспортными средствами серии ., с 8.07.2009 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «. ЦРБ» с диагнозом «Хронический алкоголизм 2-й стадии». Петроченко В.Н в настоящее время не находится в состоянии стойкой ремиссии. В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «Алкоголизм» является препятствием для управлением им авто и мототранспортными средствам. На основании изложенного прокурор . считает, что имеются основания для прекращения действия права Петроченко В.Н на управление транспортными средствами.

В судебном заседании истец – прокурор . Старченко Г.М. поддержал исковое заявление.

Привлечённый по делу в качестве третьего лица на стороне истца – представитель ОГИБДД ОВД по . и . муниципальному району в судебное заседание не явился.

Ответчик по делу Петроченко В.Н иск не признал. Дать объяснения по существу иска, не пожелал.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как следует из карточки проверки по учётам водительских удостоверений МРЭО ОГИБДД ОВД по . и . муниципальному району от 26.05.2010 года, Петроченко В.Н, имеет право управления транспортными средствами, и получил 4.12.2008 г. в МРЭО ОГИБДД ОВД по . и . муниципальному району удостоверение на право управления транспортными средствами категории А, B серия ..

В соответствии со ст.5 ФЗ №-196 «О безопасности дорожного движения» следует, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством: в том числе, проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст.23 ч.1 ФЗ №-196 «О безопасности дорожного движения» следует, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

В соответствии со ст.28 ч.1 ФЗ №-196 «О безопасности дорожного движения» следует, что одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.



В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года, в редакции от 23.09.2002 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», следует, что «Алкоголизм» является медицинским психиатрическим противопоказанием для деятельности, связанной с источником повышенной опасности – в отношении водителей авто и мототранспортных средств категории A B C D E. (Допускается при стойкой ремиссии для категории A B C)

Согласно медицинского заключения комиссии врачей МУЗ «. ЦРБ» от 13.12.2010 года следует, что Петроченко В.Н с 8.07.2009 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «. ЦРБ» с диагнозом «Хронический алкоголизм 2-й стадии», и в настоящее время не находится в состоянии стойкой ремиссии.

Таким образом, поскольку у Петроченко В.Н имеется медицинское психиатрическое противопоказание для деятельности, связанной с источником повышенной опасности - в отношении водителей авто и мототранспортных средств категории А, B, суд считает иск прокурора . в защиту интересов неопределённого круга лиц к Петроченко В.Н о прекращении действия права на управление транспортными средствами, подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Петроченко В.Н ДД.ММ.ГГГГ ..

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия судом в окончательной форме, путём подачи кассационной жалобы через Клинцовский районный суд Брянской области.

Судья: Красницкий С.И.