Судебная практика

О признании незаконной деятельности по проведению стимулирующей лотереи. Решение от 13 мая 2011 года № 2-236/11. Владимирская область.

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

Председательствующего судьи Староверовой Т.И.

при секретаре судебного заседания Кисловой Н.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Судогда Владимирской области гражданское дело по иску Прокурора Судогодского района Владимирской области в интересах Российской Федерации к обособленному подразделению ООО « Граненталь» о признании незаконной деятельности ООО « Граненталь» по проведению стимулирующей лотереи «Мир развлечений» по адресу: .. с использованием развлекательного оборудования и обязании прекратить и не осуществлять на территории Судогодского района деятельность по проведению азартной игры под видом стимулирующей лотереи «Мир развлечений» с использованием развлекательных аппаратов.

Установил:

Прокурор Судогодского района Владимирской области порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконной деятельность обособленного подразделения ООО «Граненталь» по проведению стимулирующей лотереи «Мир развлечений» по адресу: .. с использованием развлекательного оборудования (игры с электронным дисплеем « Мир развлечений» в количестве 10 штук), а также обязать прекратить и не осуществлять на территории Судогодского района деятельность по проведению азартной игры под видом стимулирующей лотереи« Мир развлечений» с использованием развлекательных аппаратов.

В обосновании своих требований прокурор указал, что прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что в нарушение Федерального закона о 29.12.2006 г. № 244-ФЗ « О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ООО « Граненталь» на территории г. Судогда Владимирской области по адресу: .. использует развлекательное оборудование с установленной игрой с электронным дисплеем «Мир развлечений» в количестве 10 штук с серийными номерами: ..; ..; ..; ..; ..; ..; ..; ..; .. для организации азартной деятельности на территории г. Судогда.

По мнению прокурора, нарушения обособленного подразделения ООО «Граненталь», установленных законом ограничений затрагивают интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц и влекут за собой в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №244-ФЗ прекращение на территории Судогодского района Владимирской области деятельности обособленного подразделения ООО «Ганенталь», организовавшего работу игровых автоматов на территории г. Судогда Владимирской области.

В судебном заседании представитель Прокуратуры Судогодского района Владимирской области Трифонов А.В. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика обособленного подразделения ООО «Граненталь» в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, не сообщили суду об уважительных причинах неявки и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие. В связи с чем, в соответствии с ч.1 ст.233 ГПК РФ, согласно которого суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства против чего представитель истца в судебном заседании не возражал.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется, в том числе прочего путем установлений порядка осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и соответствующих ограничений к организаторам азартных игр, игровым заседаниям, посетителям игорных заведений, игорных зон (подпункт 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006г. № 244-ФЗ» О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно статьи 4 Федерального закона от 29.12.2006г. № 244-ФЗ « О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр- деятельность, направленная на заключение, основанных на риске, соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры; азартная игра- основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; выигрыш- денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры; разРешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне - выдаваемый в соответствии с настоящим Федеральным законом документ, предоставляющий организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в одной игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений; игровое оборудование- устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр; игровой автомат- игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное и иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется» случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

Согласно пп.1,5 статьи 5 Закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении определенных законом и иных нормативных правовых актов требований. Игорные заведения ( за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном Законом.

Развлекательное оборудование, используемое при осуществлении ООО « Граненталь» своей деятельности, подпадает под определение « игровой автомат», согласно Закону. Нарушение установленных законом ограничений затрагивает интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Согласно Решения №1 учредителя ООО « Граненталь» от 24.05.2010г. директором общества на срок пять лет назначен Волков Д.В..

Приказом ООО « Граненталь» № 6 от 03.01.2011г. по адресу г. Судогда, пл. Свободы, кафе «Вареники» с 03.01.2011г.создано обособленное подразделение Общества, не являющееся филиалом или представительством Общества, не имеющее отдельного расчетного счета и баланса ( лд.7-8).

Свидетельством о государственной регистрации юридического лица, выданного 31.05.2010г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №10 по Владимирской обл государственный регистрационный номер ..) бланк серия .. .. подтверждено, что в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании ООО « Граненталь» ( л.д.9).

Из письма Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы .. .. от 15.03.2011г. следует, что ООО «Граненталь» поставлено на учет по месту нахождения обособленного подразделения 14.02.2011г. и снято до настоящего времени.

На основании договора аренды от 12.01.2011 г. №2/120 нежилое помещение общей площадью 130 кв.м., расположенное по адресу : .. находится в пользовании ООО «Граненталь».

Проведенная прокуратурой района совместно с сотрудниками ОВД по Судогодскому району проверка показала, что в нарушение Федерального закона о 29.12.2006 г. № 244-ФЗ « О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ООО « Граненталь» на территории г. Судогда Владимирской области по адресу: .. использует развлекательное оборудование с установленной игрой с электронным дисплеем «Мир развлечений» в количестве 10 штук с серийными номерами: ..; ..; ..; ..; ..; ..;.. ..; ..; .. для организации азартной деятельности на территории г. Судогда.

В соответствии с договорами поставки №75/10 от 01.12.2010 г. вышеуказанное оборудование приобретено ООО «Граненталь» у ООО «Вектор».

27.01.2011г. начальником ОВД по Судогодскому району было вынесено Распоряжение №1 о проведении гласного оперативно- розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств ( л.д.20-21).

Из акта проверочной закупки ( контрольной игры) от 27.01.2011г. следует, что в помещении развлекательного центра ООО « Граненталь» по адресу: .., находятся 10 развлекательных аппаратов. На момент проверки восемь из десяти работают, на шести из которых работают купюроприемники. В ходе проверки оперуполномоченным Грушиным И.С. была проведена игра на оборудовании. После того как он самостоятельно выбрал развлекательный аппарат, запустил в него денежные средства в размере 200 рублей. В процессе игры Грушин И.С. имел возможность самостоятельно изменять размер ставок и выбирать линии игры. По результатам игры кассиром Дубатовой Т.А. были выданы денежные средства в размере 50 рублей в качестве выигрыша с оборудования. На лотерейных билетах отсутствует нумерация и сведения о типографии их производящей, а также на лотерейных билетах не указана цена, условия проведения лотереи ( л.д.11-12).

Согласно протокола осмотра места происшествия от 27.01.2011г. был произведен осмотр помещения развлекательного клубы ООО « Граненталь», расположенного по адресу .. и были изъяты десять единиц оборудования - ..; ..; ..; ..; ..; ..;№ ..; ..; ..; .. и составлен акт проверочной закупки ( л.д.13-19).

Согласно выписки из государственного реестра всероссийских лотерей серия Н200С номер 001867 ФНС, ООО « Мир развлечений» разрешается проведение стимулирующей лотереи « Мир развлечений» на территории Российской Федерации в период с 22.05.2010г. по 21.05.2010г. ( л.д.29).

Порядок организации и проведения лотерей на территории Российской Федерации, осуществления контроля за их организацией и проведением, а также ответственность лиц, участвующих в организации и проведении лотерей определены Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. №138-ФЗ «О лотереях».

Данным Законом предусмотрена возможность отзыва выданного организатору лотереи разрешения, в случае нарушения им требований федерального закона или условий проведения лотереи.

Учитывая, что действующим Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» проведение азартных игр разрешено лишь в определенных зонах, организация азартных игр и проведение лотерей под их видом на территории Российской Федерации запрещена, в связи, с чем организатор лотереи не вправе осуществлять соответствующую деятельность, а потому исковые требования прокурора к обособленному подразделению ООО «Граненталь» подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать деятельность обособленного подразделения ООО «Граненталь» в г. Судогда Владимирской области по проведению стимулирующей лотереи «Мир развлечений» по адресу: .. использованием развлекательного оборудования, незаконной.

Обязать обособленное подразделение ООО «Граненталь» прекратить и не осуществлять на территории Судогодского района Владимирской области деятельность по проведению азартной игры под видом стимулирующей лотереи «Мир развлечений» с использованием развлекательного оборудования.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ей копии данного решения в Судогодский районный суд.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течении 10 дней по истечении срока на подачу вышеуказанного заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: судья Т.И. Староверова