Судебная практика

Решение от 30 марта 2011 года . Решение от 30 марта 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Подрейко С.В.,

при секретаре Шайдаровой Н.Н.,

с участием истца Бавыкина Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бавыкина Дмитр к Алтухову Вас администрации города Шебекино о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

На основании договора от 26 февраля 1992 года, заключенного с Предприятием «Шебекинское» по производству строительных материалов Бавыкин М.И. приобрел квартиру, состоящую из четырех комнат общей площадью 153.25 кв.м, в том числе жилой площадью 61.7 кв.м, что составляет ? долю дома, расположенного по адресу: <адрес>. При заключении договора Бавыкиным М.И. уплачено 100% продажной цены квартиры, что составляет 18469 рублей.

На основании договора от 26.02.1992 года, решения мирового суда судебного участка № 1 Шебекинского района и г.Шебекино от 6.11.2009 года, свидетельства о праве на наследство по завещанию от 19.05.2010 года, договора дарения от 15.01.2011 года собственником квартиры является Бавыкин Д.М.

В действительности указанный объект недвижимости представляет собой часть жилого дома, имеющий отдельный вход, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями.

Другая часть дома принадлежит на праве собственности Алтухову В.П. на основании решения Шебекинского районного суда от 3.03.2010 года.

Основанием для обращения в суд с настоящим иском послужило то обстоятельство, что в договоре от 26.02.1992 года неверно указан его предмет, а заключить дополнительное соглашение с «Продавцом» не представляется возможным, поскольку Предприятие «Шебекинское» по производству строительных материалов ликвидировано.

Истец просит признать за ним право собственности на часть жилого дома с пристройкой лит.А1 общей площадью 161.3 кв.м, в том числе жилой площадью 65.8 кв.м, состоящую из коридора площадью 6.3 кв.м, кладовой площадью 6.1 кв.м, коридора площадью 1.2 кв.м, санузла площадью 1.6 кв.м, ванной площадью 6.4 кв.м, котельной площадью 5.4 кв.м, кухни площадью 23.1 кв.м, кладовой площадью 1.7 кв.м, коридора площадью 1.3 кв.м, коридора площадью 27,8 кв.м, жилой комнаты площадью 23 кв.м, коридора площадью 12.5 кв.м, жилой комнаты площадью 10.8 кв.м, жилой комнаты площадью 9.1 кв.м, жилой комнаты площадью 22.9 кв.м кладовой площадью 2.1 кв.м, а также хозяйственные и бытовые строения и сооружения: гараж лит.Б, гараж лит.Б2, погреб лит.Г, сарай лит.Г1, погреб лит.Г2, расположенные по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Бавыкин Д.М. поддержал исковые требования. Истец при этом пояснил, что спора о владении и пользовании жилым помещением, а также надворными постройками с другим собственником не имеется. Площадь, используемая каждым из собственников, соответствует идеальной ? доли.

Ответчик Алтухов В.П., представитель ответчика администрации города Шебекино в судебном заседании не присутствовали, направили заявления, в которых против удовлетворения исковых требований не возражали.

Третье лицо Бавыкина Н.В. в судебное заседание не явилась. О месте и времени судебного разбирательства извещена.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников судебного разбирательства.



Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявленные Бавыкиным Д.М. требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании представлены заявителем бесспорные доказательства того, что Бавыкин М.И. на состав семьи 5 человек: Бавыкину Н.М., Бавыкина Д.М., Бывшеву Л.М., Кротовой Н.И. приобрел квартиру, состоящую из четырех комнат общей площадью 153.25 кв.м, в том числе жилой площадью 61.7 кв.м, что составляет ? долю дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Данное обстоятельство подтверждается договором купли-продажи от 10 марта 1992 года, Решением мирового суда судебного участка № 1 Шебекинского района и г.Шебекино от 6.11.2009 года. Из текста указанного договора, что Бавыкиным М.И. уплачено 100% продажной цены квартиры, что составляет 18469 рублей. Договор подписан обеими сторонами, нотариально удостоверен и зарегистрирован в соответствии со ст.239 ГК РСФСР в Шебекинском городском бюро технической инвентаризации.

Решением Шебекинского районного суда от 3.03.2010 года за Алтуховым В.П. признано право собственности на часть жилого дома с пристройкой лит.А2 общей площадью 161.4 кв.м, в том числе жилой площадью 69.8 кв.м, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенные по адресу: <адрес>.

Бавыкин Михаил Иванович умер ДД.ММ.ГГГГ, Кротова Н.И. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что следует из свидетельств смерти.

В настоящее время основании договора от 26.02.1992 года, решения мирового суда судебного участка № 1 Шебекинского района и г.Шебекино от 6.11.2009 года, свидетельства о праве на наследство по завещанию от 19.05.2010 года, договора дарения от 15.01.2011 года собственником квартиры является Бавыкин Д.М.

Истцом суду представлены убедительные доказательства в подтверждение того, что в договоре приватизации неверно указан объект права собственности, так как фактически в собственность была передана не квартира, а часть жилого дома.

Согласно положений ч.ч. 2 и 3 ст.16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, квартирой - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 (с изменениями от 2 августа 2007 г.), многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

По техпаспорту хозяйственные постройки значатся при доме, квартиры отдельно не инвентаризированы. Жилой дом состоит из двух самостоятельных частей, не содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений.

Соответственно, в соответствии с требованиями ч.1 ст.450 ГК РФ следует считать, что по договору приватизации в собственность была передана, и, соответственно на основании последующих сделок истцу перешла в собственность не квартира, а часть жилого дома

Руководствуясь ст.ст.167,194-199 Гражданско-процессуального кодека Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Бавыкина Дмитр удовлетворить.



Признать за Бавыкиным Дмитри право собственности на часть жилого дома с пристройкой лит.А1 общей площадью 161.3 кв.м, в том числе жилой площадью 65.8 кв.м, состоящую из коридора площадью 6.3 кв.м, кладовой площадью 6.1 кв.м, коридора площадью 1.2 кв.м, санузла площадью 1.6 кв.м, ванной площадью 6.4 кв.м, котельной площадью 5.4 кв.м, кухни площадью 23.1 кв.м, кладовой площадью 1.7 кв.м, коридора площадью 1.3 кв.м, коридора площадью 27,8 кв.м, жилой комнаты площадью 23 кв.м, коридора площадью 12.5 кв.м, жилой комнаты площадью 10.8 кв.м, жилой комнаты площадью 9.1 кв.м, жилой комнаты площадью 22.9 кв.м кладовой площадью 2.1 кв.м, а также хозяйственные и бытовые строения и сооружения: гараж лит.Б, гараж лит.Б2, погреб лит.Г, сарай лит.Г1, погреб лит.Г2, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи жалобы через Шебекинский районный суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме, то есть с 4 апреля 2011года.

Судья Шебекинского

районного суда С.В. Подрейко