Судебная практика

Приговор от 17 февраля 2011 года № 1-2011-85. Приговор от 17 февраля 2011 года № 1-2011-85. Владимирская область.

Ковровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего: судьи Ершова А.Ф.,

государственного обвинителя: помощника Ковровского городского прокурора Цветкова А.В.,

подсудимого: Синицына А.Е.,

защитника: адвоката Лапина Ю.Н., представившего удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего: ФИО5,

законного представителя потерпевшего: Смирновой Г.Н.,

при секретаре: Миловидовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Синицына Алекс ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимости не имеющего,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Синицын А.Е. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, при следующих обстоятельствах.

25 февраля 2010 года около 23.00 часов по месту проживания в <адрес> Синицын А.Е., после совместного употребления спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за того, что ФИО5 оскорбил мать подсудимого, достоверно зная, что потерпевший является беспомощным и беззащитным вследствие психического заболевания, с целью причинения телесных повреждений умышленно не менее двух раз ударил ФИО5 кулаком по лицу, отчего тот упал, затем умышленно нанес потерпевшему не менее 1 удара обутой ногой в область грудной клетки справа, причинив ФИО5 своими противоправными действиями телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки, перелома 4-5 ребер справа, подкожной эмфиземы справа, гемопневмоторакса справа, ушиба и ссадины лица, которые по степени тяжести квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.

Подсудимый Синицын А.Е. добровольно заявил о согласии с обвинением после проведения консультации с защитником, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель согласился с особым порядком принятия судебного решения. Потерпевший и его представитель не возражали против принятия судебного решения в особом порядке. Защитник также ходатайствовал о принятии судебного решения в особом порядке.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, и действия подсудимого Синицына А.Е. надлежит квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

В качестве характеризующих личность подсудимого обстоятельств суд учитывает, что Синицын А.Е. положительно характеризуется по месту жительства, на учете психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Синицына А.Е., суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Вместе с тем суд учитывает, что Синицын А.Е. неоднократно привлекался к административной ответственности, судимости не имеет, не работает, социально полезными связями не обременен, иждивенцев не имеет.

При определении характера и степени общественной опасности содеянного суд учитывает, что совершено умышленное оконченное тяжкое преступление против жизни и здоровья, причинившее тяжкий вред здоровью человека.

Учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам его совершения, личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает необходимым изолировать подсудимого от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Синицына Алекс признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Синицыну А.Е. до вступления Приговора в законную силу изменить, и взять под стражу в зале суда. Срок наказания осужденному исчислять с 17 февраля 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке за несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Ершов А.Ф.

Справка: согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 06 апреля 2011г. Приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 17 февраля 2011 года в отношении Синицына Алекс изменен. Действия Синицына А.Е. переквалифицированы с п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), по которой назначено ему наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном Приговор суда оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного Синицына А.Е.- без удовлетворения.



Приговор суда вступил в законную силу 06 апреля 2011г.

Подлинник Приговора подшит в уголовном деле № 1-2010-97,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья А.Ф. Ершов