Судебная практика

Приговор от 21 января 2011 года № 1-34-2011. Приговор от 21 января 2011 года № 1-34-2011. Брянская область.

Суземский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего - судьи Суземского районного суда Брянской области В.В. Клюева,

при секретаре Грозновой И.А.,

государственного обвинителя - заместителя прокурора Суземского района Злотникова А.С.,

подсудимого Захарука ФИО6,

защитника - Голуб О.В., предоставившего удостоверение №379 и ордер №241028,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Захарука ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, женатого, неработающего, невоеннообязанного, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

содержащегося под стражей с 21 января 2011 года(время фактического задержания согласно протокола задержания от 22.01.2011 года),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Захарук И.В. совершил преступление - незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля сопряженного с не декларированием при следующих обстоятельствах:

Захарук И.В. 21 января 2011 года, следуя на месте №320 ноября 20100сктй район, Ивано-Франковская область, Украина вагона №2 поезда №24 сообщением «Одесса-Москва», переместил через таможенную границу Российской Федерации с территории р. Украина на территорию Российской Федерации на железнодорожном таможенном переходе «Суземка» Брянской области марихуану (каннабис) весом 1,569 грамма, являющуюся согласно заключения эксперта наркотическим средством, не задекларировав и сокрыв ее от таможенного контроля в бумажном свертке, на полу под умывальником в помещении туалетной комнаты с некотловой стороны вагона №2. 21 января 2011 года около 07 часов 12 минут на станции Суземка Брянской области при осуществлении таможенного контроля поезда №24, указанное количество наркотического средства, было обнаружено в помещении туалетной комнаты с некотловой стороны вагона №2, сотрудниками Брянской таможни, а позднее изъято сотрудниками милиции у Захарука И.В..

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ, подсудимый заявил письменное ходатайство в присутствии защитника об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Обвинение, предъявленное подсудимому, с учетом мнения государственного обвинителя и выводов суда о квалификации преступления, приведенной ниже, - обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст.314-315 УПК РФ соблюдены: государственный обвинитель согласен на применение особого порядка принятия судебного решения; санкция статьи за данное преступление не превышают 10 лет лишения свободы; с предъявленным обвинением подсудимый согласен; подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; ему понятны особенности рассмотрения дела в особом порядке и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, имеются все необходимые условия для особого порядка принятия судебного решения.

Правовая оценка действий Захарука И.В. органами предварительного следствия дана правильная и сторонами не оспаривается.

При таких обстоятельствах, суд квалифицирует действия Захарука И.В. по ч.2 ст.188 УК РФ, так как он совершил перемещение через таможенную границу РФ наркотического средства - высушенной марихуаны весом 1,569 грамма, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с не декларированием (контрабанда).

Изучением личности подсудимого установлено, что он положительно характеризуется по месту жительства (л.д.118), ранее не судим (л.д. 115-116), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д. 120, 122), согласно медицинского заключения наркологической судебной экспертизы от 25 января 2011 года №42 Захарук И.В. не страдает наркоманией, но у него установлено эпизодическое употребление марихуаны, амфетамина и метамфетамина (л.д.67).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает совершение им преступления впервые, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, признанные судом исключительными, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В связи с изложенным, суд с учетом мнения государственного обвинителя и защиты, приходит к выводу о назначении подсудимому Захаруку И.В. наказания связанного с изоляцией от общества, но считает возможным при назначении наказания применить требования ст. 64 УК РФ.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ Захарук И.В. должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом по правилам ст. 81 ч.3 УПК РФ и ст. 104.1 УК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Захарука ФИО8 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3(трех) месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения - содержание под стражей, до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю.

Срок наказания исчислять с 21 января 2011 года(время фактического задержания согласно протокола задержания от 22.01.2011 года).

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: высушенную марихуану весом 1,474 грамма, бумажный сверток, хранящиеся в комнате для хранения вещественных доказательств ЛОВД на ст. Брянск - уничтожить; акт таможенного досмотра - хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Суземский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе. Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора или в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы. Участие в кассационной инстанции осужденного, содержащегося под стражей, может быть обеспечено путем использования систем видеоконференцсвязи в соответствии с ч.3 ст.376 УПК РФ.

Председательствующий

судья Суземского районного суда В.В. Клюев