Судебная практика

Приговор от 24 марта 2011 года № 1-27/2011. Приговор от 24 марта 2011 года № 1-27/2011. Волгоградская область.

Судья Жирновского районного суда Волгоградской области Кучерова Л.П.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Жирновского района Назарова А.В.

Подсудимого Николаева С.М.

защитника адвоката Худяковой Г.И.

при секретаре Рожковой О.В.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Николаева С.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, судимого ДД.ММ.ГГГГ Жирновским районным судом <адрес> по ст. 232 ч. 1 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в соответствии с Постановлением Жирновского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 1 месяц

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Примерно в конце октября 2010 года Николаев С.М., проживая по адресу: <адрес> являясь лицом, употребляющим наркотические средства без назначения врача, стал испытывать нехватку денежных средств, необходимых для приобретения компонентов, используемых при изготовлении наркотического средства дезоморфин. В это же время, Николаев С.М. Решил приобретать необходимые для изготовления наркотического средства дезоморфин компоненты, складываясь деньгами, с иными лицами, употребляющими наркотические средства без назначения врача, из числа своих знакомых. С этой целью, Николаев С.М., осознавая общественную опасность своих действий и действуя умышленно, Решил организовать по месту своего жительства, по адресу: <адрес> притон, предназначенный для систематического незаконного изготовления и потребления наркотических средств.

Реализуя свой преступный умысел, Николаев С.М. предоставил помещение своего жилища, расположенного по вышеназванному адресу, а также находящиеся в этой квартире газовую плиту и посуду, посторонним лицам для систематического незаконного изготовления и совместного с ним употребления наркотического средства дезоморфин. Тем самым, Николаев С.М. организовал в своем жилище, расположенном по адресу: <адрес> притон, предназначенный для систематического незаконного изготовления и потребления наркотических средств.

После этого, продолжая свою преступную деятельность, Николаев С.М., осознавая общественную опасность своих действий и действуя умышленно, занялся содержанием организованного им наркопритона, а именно, Николаев С.М., в период времени примерно с конца октября 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ, неоднократно, предоставлял посторонним лицам помещение своего жилища, по адресу: <адрес>, для систематического незаконного изготовления и совместного с ним употребления наркотического средства дезоморфин.

За период существования вышеназванного наркопритона, в жилище Николаева С.М., по указанному выше адресу, систематически незаконно изготавливали и употребляли наркотическое средство дезоморфин М., Н., К., С., Х., Ш. и ряд иных неустановленных следствием лиц.

Имелись факты задержания посетителей указанного выше наркопритона сотрудниками Жирновского МРО УФСКН РФ по <адрес> за употребление наркотических средств без назначения врача, с последующим их привлечением к административной ответственности, по ст. 6.9. КоАП РФ.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, в жилище Николаева С.М., по адресу: <адрес>, незаконно употребляли наркотическое средство дезоморфин без назначения врача М. и Николаев С.М. Впоследствии, М. был задержан сотрудниками Жирновского МРО УФСКН РФ по <адрес> за употребление наркотического средства без назначения врача и привлечен к административной ответственности, по ст. 6.9 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ, в жилище Николаева С.М., по адресу: <адрес>, незаконно употребляли наркотическое средство дезоморфин без назначения врача Николаев С.М. и К. Впоследствии, К. была задержана сотрудниками Жирновского МРО УФСКН РФ по <адрес> за употребление наркотического средства без назначения врача и привлечена к административной ответственности, по ст. 6.9 КоАП РФ.



ДД.ММ.ГГГГ, в жилище Николаева С.М., по адресу: <адрес>, незаконно употребляли наркотическое средство дезоморфин без назначения врача: С., Ш. и Николаев С.М., которые после употребления наркотического средства, там же, в жилище Николаева С.М., были задержаны сотрудниками Жирновского МРО УФСКН РФ по <адрес> за употребление наркотического средства без назначения врача и привлечены к административной ответственности, по ст. 6.9 КоАП РФ.

Николаев С.М. продолжал свои умышленные преступные действия по содержанию наркопритона вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, а именно, до момента пресечения его преступной деятельности сотрудниками Жирновского МРО УФСКН России по <адрес>.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимым Николаевым С.М. и его защитником было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Николаев С.М. виновным признал себя в полном объеме, пояснив, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления Приговора в особом порядке он осознает.

Государственный обвинитель согласен с Постановлением Приговора в особом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе ходатайствовать о постановлении Приговора без судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Поскольку судом установлено, что Николаев С.М. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, подтвердил данное ходатайство в судебном заседании, санкция ч. 1 ст. 232 УК РФ не предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы свыше десяти лет, то суд полагает, что условия постановления Приговора в особом порядке, предусмотренные ч. 1 ст. 314 УПК РФ соблюдены и приходит к выводу о возможности постановления Приговора без судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует действия Николаев С.М. по ст.232 ч. 1 УК РФ, поскольку он путем создания необходимых условий для изготовления и потребления наркотических средств (предоставление жилплощади) организовал и содержал в квартире, расположенной по <адрес>, притон для систематического незаконного изготовления и потребления наркотических средств.

При определении вида и размера наказания Николаеву С.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 232 ч. 1 РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

При оценке личности подсудимого, суд учитывает, то, что он вину признал, в содеянном раскаялся, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, характеризуется удовлетворительно, но также и то что он ранее судим за совершение аналогичного преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого Николаева С.М. судом не установлено.

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого суд считает в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие у него малолетнего ребенка.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, принимая во внимание данные о личности подсудимого, установленные обстоятельства, а именно то, что Николаев ранее судим за аналогичное преступление и суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

При определении размера наказания Николаеву С.М. суд учитывает требования п. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которому назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.



Поскольку Николаев С.М. совершил умышленное преступление средней тяжести в период испытательного срока по Приговору Жирновского районного суда ДД.ММ.ГГГГ, суд в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, отменяет ему условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять к подсудимому Николаеву С.М.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Николаев С.М. должен отбывать наказание в колонии - поселении.

Руководствуясь ст. 300, 303, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Николаева С.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить Николаеву С.М. условное осуждение по Приговору Жирновского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения вновь назначенного наказания к наказанию по Приговору Жирновского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание Николаеву С.М. определить в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 мес. без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Николаеву С.М. М. вступления Приговора в законную избрать содержание под стражей.

По вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства по уголовному делу - ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течение 10 суток с момента вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Подсудимому разъяснено, что в случае обжалования или опротестования Приговора он имеет право присутствовать при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Кроме того, подсудимому разъяснено, что он не вправе обжаловать Приговор в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Также подсудимому разъяснено право в случае обжалования или опротестования Приговора на осуществление его защиты избранным им защитником либо право ходатайствовать перед судом о назначении защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В течение 3 суток со дня окончания судебного заседания стороны в праве ходатайствовать в письменном виде об ознакомлении с протоколом судебного заседания. На протокол судебного заседания сторонами могут быть поданы замечания в течение 3 суток со дня ознакомления с ним.

Судья: Л.П.Кучерова

Копия верна: судья Л.П.Кучерова