Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Брякиной А.А.,

при секретаре: Капкаевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ибрагимова О.Р. к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности на домовладение, суд

Установил:

Ибрагимов О.Р. обратился в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности, в обоснование исковых требований указав, что истец является собственником № доли в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, что подтверждается соответствующими документами. Решением суда право общей долевой собственности на указанное домовладение было прекращено, а истцу выделено в счет причитающихся № доли жилой дом литер № площадью 33,9 кв.м., с присвоением почтового адреса - <адрес>. Истец в целях улучшения своих жилищных условий жилой дом литер № снес, а на его месте возвел новый дом литер №, общей площадью 191, 5 кв.м., жилой площадью 121, 1 кв.м. согласно извлечения из технического паспорта №, составленного АФ ФГУП «БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом по адресу: <адрес>. Подтверждением того, что строительство жилого дома литер №, расположенного по адресу: <адрес> не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан является техническое заключение, изготовленное ООО «АБ», экспертным заключением ФГУЗ «ЦГиЭ в АО».

На основании изложенного истец просит суд: признать за Ибрагимовым О.Р. право собственности на жилой дом литер №, общей площадью 191, 5 кв.м., жилой площадью 121,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, представил в суд письменное ходатайство в котором просит рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель истца по доверенности ФИО3 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, представила в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие в связи с занятостью в суде кассационной инстанции, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика, Управления земельными ресурсами администрации <адрес>, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причин суду не представили, представили в суд письменное ходатайство, в котором, учитывая протокол № от ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссии, утвержденной Постановлением мэра <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-м, против удовлетворения исковых требований не возражают и просят рассмотреть дело в отсутствии их представителя.

По смыслу ст. 14 Международного пакта от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах» лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании, Ибрагимов О.Р. является собственником № доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серия № от ДД.ММ.ГГГГ, Решением третейского суда при Астраханской торгово-промышленной палате от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно решению постоянно действующего третейского суда при <адрес> торгово-промышленной палате от ДД.ММ.ГГГГ прекращено право общей долевой собственности на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>; выделено в натуре № доли домовладения в виде жилого дома общей площадью 33,9 кв.м. литер №, в самостоятельное домовладение с присвоением почтового адреса: <адрес> за Ибрагимовым О.Р. признано право собственности на жилой дом общей площадью 33,9 кв.м. литер №, расположенный по адресу: <адрес>, что также подтверждается справкой ФГУП «БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ.

Впоследствии дом литер А был снесен, на его месте был возведен новый дом литер №, общей площадью 191,5 кв.м., жилой площадью 121,1 кв.м., что подтверждается заключением по сносу ФГУП «БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ, извлечением из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество всобственности владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.



В соответствии с ч.1 ст.29 Жилищного Кодекса РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

В соответствии с ч.1 ст.25 Жилищного Кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а также изменение конфигураций помещения, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ, на основании решения суда,

жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном

состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не

создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено судом, согласно технического заключения ООО «АБ» основные конструкции жилого дома (литер №) по <адрес>, в <адрес> в соответствии с СП 13-102-2003 «Правил обследования строительных конструкций здания и сооружения» находится в работоспособном состоянии, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и позволяют использовать строение по своему назначению.

По заключению ФГУЗ «ЦГиЭ в АО» № от ДД.ММ.ГГГГ условия проживания в жилом доме литер № по адресу <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Суду также представлены заявления сособственников домовладения ФИО1 и ФИО2, согласно которым они не возражают против удовлетворения исковых требований, а также просят рассмотреть дело в их отсутствие.

При изложенных обстоятельствах, проанализировав все исследованные в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования Ибрагимова О.Р. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление Ибрагимова О.Р. к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности на домовладение - удовлетворить.

Признать за Ибрагимовым О.Р. право собственности в целом на жилой дом литер №, общей площадью 191, 5 кв.м. жилой площадью 121,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ А.А. БРЯКИНА