Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Пираевой Е.А.

при секретаре Капкаевой Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кирсанова В.И. к Кирсанову В.И., третьему лицу - Комитету по архитектуре и градостроительству Администрации г. Астрахани о признании права собственности,

Установил:

Истец Кирсанов В.И. обратился в суд с требованиями к Кирсанову В.И. о признании права собственности. В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником 1/2 доли жилого домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Астрахани от 01.03.2010 года произведен раздел жилого дома № № по <адрес>, прекращено право общей долевой собственности на жилой дом, истцу выделена доля в виде квартиры № Согласно извлечению из технического паспорта, произведен раздел спорного домовладения, однако истцом ранее не было заявлено требование о признании за ним права собственности на квартиру №

Истец просит признать за собой право собственности на квартиру № литер «А», общей площадью 51,8 кв.м., жилой площадью 20,5 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель истца Пугачева К.С., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик - Кирсанов В.И. о дне, времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, иск не оспорил, ходатайств об отложении дела не представил.

Представитель третьего лица - Комитет по градостроительству и архитектуре о дне, времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, иск не оспорил, ходатайств об отложении дела не представил.

Неявка лиц, извещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным с согласия представителя истца рассмотреть дело в отсутствии не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ).

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Судом установлено, что собственником 1/2 доли домовладения 29, расположенного по <адрес> является Кирсанов В.И., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и свидетельством о праве на наследство по закону.

Из извлечения технического паспорта № на домовладение № по <адрес> следует, что произведен раздел жилого дома лит. А на кв. № и кв. №. Сдать в эксплуатацию кв. № лит. А.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Астрахани от 01.03.2010 года произведен раздел жилого дома № по <адрес>: Кирсанову В.И. выделена кв. №, а Кирсанову В.И. выделена кв. №. Прекращена общая долевая собственность Кирсанова В.И. и Кирсанова В.И. За Кирсановым В.И. признано право собственности на кв. № по ул. <адрес>, площадью 25, 9 кв. Решение суда вступило в законную силу 16 марта 2010 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Учитывая, вышеперечисленные обстоятельства, отсутствие сведений о каких-либо нарушениях в жилом доме, споров по вышеуказанному объекту недвижимости и земельному участку, находящемуся у сторон в пользовании, суд считает, что исковые требования в части признания права собственности на жилое помещение подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кирсановым В.И. право собственности на квартиру №, литер «А», жилой площадью 20,5 кв.м, общей площадью 51,8 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Заочное Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья: