Судебная практика

О признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 01 марта 2011 года № 2-58/2011. Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской области в составе судьи Звонковой М.Т. при секретаре Юденич И.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лариной Л.В. и Ларина И.В. к администрации поселка Клетня о признании права собственности на самовольную постройку

Установил:

Истцы обратились в суд с данным иском к администрации поселка Клетня о признании права собственности на самовольное строение, расположенное по адресу <адрес>, указывая. что в <данные изъяты> году они приобрели жилой дом по данному адресу в общую долевую собственность. 2/3 части принадлежит Лариной Л.В. и 1/3 Ларину И.В., после перехода права собственности, данное строение было перестроено, к нему была пристроена жилая пристройка общей площадью 62.4 кв.м, жилой площадью - 13.1 кв.м. Жилая пристройка была возведена на принадлежащем истцам земельном участке без разрешительной документации, самовольно, истцы просят суд признать за ними право собственности на указанную жилую пристройку - за Лариной Л.В. на 2/3 доли, за Лариным И.В. на 1/3 доли в праве общей долевой собственности.

В судебном заседании истица Ларина Л.В. исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец Ларин И.В. в судебное заседание не явился, письменно доверив суду рассмотрение дела в свое отсутствие.

Представитель администрации поселка Клетня в судебное заседание не явился, представив суду заявление, в котором исковые требования Лариной Л.В. и Ларина И.В. признал в полном объеме.

Представитель ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» в судебное заседание не явился, письменно доверив суду рассмотрение дела в свое отсутствие, полагаясь при вынесении решения на усмотрение суда.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истцы являются собственниками домовладения на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, где Лариной Л.В. принадлежит 2/3 доли и Ларину И.В. принадлежит 1/3 доли, что так же подтверждается приобщенными копиями свидетельств о государственной регистрации права собственности.

Согласно справки Клетнянского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № от ДД.ММ.ГГГГ и технического паспорта домовладения, усматривается, что жилая пристройка общей площадью 62.4 кв.м. возведена самовольно.

Согласно п.3 ст.218 ГК РФ, в случаях и порядке, предусмотренном ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

На основании ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено судом, земельный участок по адресу <адрес> принадлежит истцам. Приобретая по договору купли-продажи в ДД.ММ.ГГГГ. жилой дом, истцы по данному договору приобрели в собственность земельный участок площадью 1589 кв.м., к материалам дела приобщены копии регистрационных свидетельств, подтверждающих их право собственности.

Из заключения Главного архитектора Клетнянского района усматривается, что возведенная на земельном участке по адресу <адрес> жилая пристройка, возведена в соответствии с действующими нормами СНиП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» и отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Поскольку самовольное строение возведено на принадлежащем истцам земельном участке и ее сохранение не нарушит, чьих либо прав и охраняемых законом интересов, суд приходит к выводу, что имеются предусмотренные со ст.222 ГК РФ основания для признания за истцами право собственности на жилую пристройку, расположенную по адресу <адрес> общей площадью 62.4 кв.м., жилой - 13.1 кв.м.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Лариной Л.В. и Ларина И.В. - удовлетворить.

Признать право собственности Лариной Л.В. и Ларина И.В. на самовольную постройку - жилую пристройку, расположенную по адресу <адрес> общей площадью 62.4 кв.м., жилой площадью 13.1 кв.м.: за Лариной Л.В. на 2/3 доли в праве общей долевой собственности, за Лариным И.В. на 1/3 долю в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течении 10 дней со дня его вынесения через Клетнянский районный суд.

Судья: М.Т.Звонкова