Судебная практика

Об оставлении без рассмотрения иска о признании недействительным договора дарения квартиры. Определение от 31 января 2011 года № 2-50/11. Брянская область.

31 января 2011 года Фокинский районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи - Подгало Т.А.,

при секретаре - Мироновой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайцевой Л.И., Зайцева А.Ф. к Зайцеву В.А. о признании недействительным договора дарения квартиры,

Установил:

Зайцева Л.И., Зайцев А.Ф. обратились в суд с иском к Зайцеву В.А. о признании недействительным договора дарения квартиры.

В обоснование требований указав, что, являясь сособственниками квартиры № дома № по <адрес> города Брянска “дата“ совершили сделку по отчуждению указанного жилого помещения путем заключения договора дарения в пользу сына Зайцева В.А.

Зайцева Л.И., Зайцев А.Ф. указали, что не имели намерение на фактическое отчуждения своего владения в отношении квартиры № дома № по <адрес> города Брянска в пользу Зайцева В.А.

Зайцева Л.И., Зайцев А.Ф. просили суд признать недействительным договор дарения квартиры № дома № по <адрес> города Брянска от “дата“ и применить последствия недействительности сделки.

Истцы Зайцева Л.И., Зайцев А.Ф. и ответчик Зайцев В.А. в судебные заседания, назначенные на 25 января 2011 года, 31 января 2011 года не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, причину своей неявки суду не сообщили.

В силу ст. 118 ГПК РФ судебные извещения, направленные по последнему известному месту жительства истца, считаются доставленными, а истец - извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель ответчика по доверенности Лелявин Д.А. в судебном заседании не настаивал на рассмотрении настоящего спора по существу.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Поскольку истец не явился в суд по вторичному вызову, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд приходит к выводу, что иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст. 222, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Иск Зайцевой Л.И., Зайцева А.Ф. к Зайцеву В.А. о признании недействительным договора дарения квартиры оставить без рассмотрения.

Определение может быть отменено по ходатайству Зайцевой Л.И., Зайцева А.Ф., если ими будут представлены доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней через Фокинский районный суд города Брянска.

СУДЬЯ Т.А.Подгало