Судебная практика

О продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей. Постановление от 24 января 2011 года № 4/17-10. Брянская область.

Стародубский районный суд в составе председательствующего судьи Геращенко О.А.,

с участием прокурора Галушко Е.А.,

осужденного Сырокваша Ю.П.,

представителя уголовно-исполнительной инспекции по Стародубскому району Дубиненко В.В.,

при секретаре Мелеховой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции № 23 по <адрес> о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей

Сырокваше Ю.П., <данные изъяты> осужденному ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № <адрес> по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год с возложением дополнительных обязанностей - ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом <адрес> по ст. 158 ч.2 п. «а», «б» УК РФ к 10 месяцам исправительных работ

Установил:

Уголовно-исполнительная инспекция № по <адрес> ходатайствует перед судом о продлении испытательного срока осужденному на 1 месяц и возложении дополнительной обязанности не покидать место жительства без уведомления УИИ № по <адрес>.

Представление мотивирует тем, что в период испытательного срока осужденный Сырокваша Ю.П. нарушил условия отбы меры наказания, назначенной судом, а именно: ДД.ММ.ГГГГ осужденный Сырокваша Ю.П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 200 руб.

ДД.ММ.ГГГГ осужденный Сырокваша Ю.П. письменно предупрежден о том, что в случае повторного нарушения общественного порядка ему может быть отменено условное осуждение.

Осужденный суду пояснил, что с условиями отбывания условного осуждения ознакомлен, последствия их неисполнения ему разъяснялись. Нарушения общественного порядка допускал: ДД.ММ.ГГГГ был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ.

Выслушав доводы представителя уголовно - исполнительной инспекции, осужденного, прокурора, полагавшего представление удовлетворить, суд приходит к следующему.

Сырокваша Ю.П. осужден ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № <адрес> по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год с возложением дополнительных обязанностей - ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

С условиями условного осуждения Сырокваша Ю.П. ознакомлен и предупрежден об ответственности за их невыполнение, о чем у него отобрана подписка.

Осужденный Сырокваша Ю.П. в период условного осуждения нарушил условия условного осуждения: ДД.ММ.ГГГГ осужденный Сырокваша Ю.П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 200 руб.

ДД.ММ.ГГГГ осужденный предупреждался уголовно-исполнительной инспекцией о возможной отмене условного осуждения, продлении испытательного срока.

В соответствии со ст. 74 ч.2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

На основании ст. 73 ч.7 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым продлить осужденному испытательный срок на 01 месяц, возложить на него дополнительные обязанности, поскольку он нарушил условия условного осуждения.

Руководствуясь ст. 397 п.7 УПК РФ,

Постановил:

Представление Уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> удовлетворить.

Продлить Сырокваше Ю.П. испытательный срок на 1 месяц, то есть до 1 года 1 месяца.

Возложить на осужденного Сырокваша Ю.П. дополнительную обязанность не покидать место жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции № по <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Стародубский районный суд в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе и при помощи видеоконференцсвязи, а так же поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Геращенко О.А.