Судебная практика

О взыскании денежных средств. Решение от 06 мая 2011 года № 2-168/11. Волгоградская область.

Жирновский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Суппес Г.В.

единолично,

при секретаре Шуваевой Д.Ф.,

с участием: представителей истца - Государственного учреждения Центр занятости населения Жирновского района - Татаринова Г.В. и Калинова О.А.

ответчика Семёнов А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Жирновске Волгоградской области «16» марта 2011 года гражданское дело по иску Государственного учреждения Центр занятости населения Жирновского района к Семёнов А.А. о взыскании денежных средств за нарушение обязательств по договору о содействии в организации предпринимательской деятельности,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным заявлением к ответчику, указав, что ДД.ММ.ГГГГ в Государственное учреждение Центр занятости населения Жирновского района (далее - Центр занятости) в целях поиска подходящей работы и признания безработным обратился Семёнов А.А., зарегистрированный по адресу: <адрес>.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» Семёнов А.А. был признан безработным с ДД.ММ.ГГГГ и ему было назначено пособие по безработице на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере минимальной величины.

В процессе нахождения на учете в качестве безработного Семёнов А.А. изъявил желание организовать предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Содействие в организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица осуществляется Центром занятости в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 г. № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ» (далее -Постановление Правительства № 1089), Постановлением Администрации Волгоградской области от 08.02.2010 г. № 15-п «Об утверждении порядка финансирования программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2010 год», (далее - Порядок), Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан.

ДД.ММ.ГГГГ между Центром занятости и Семёнов А.А. был заключен договор № «О содействии в организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица». По условиям договора (п.2.1.1) гражданин обязуется получить и представить в Центр занятости свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение 14 (четырнадцати) дней со дня подписания договора.

Свидетельство о государственной регистрации Семёнов А.А. представил ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с Порядком, средства на реализацию мероприятий по содействию в организации предпринимательской деятельности предоставляются в размере, не превышающем суммы двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице (58800 руб. 00 коп.), в соответствии с п. 2.2.2 договора Центр занятости перечислил на счет Семёнов А.А. средства субсидии на организацию предпринимательской деятельности в размере <данные изъяты>.

В соответствии с п. 2.1.4. договора Семёнов А.А. должен был не позднее трех месяцев после перечисления Центром на счет гражданина субсидии, т.е. в срок до ДД.ММ.ГГГГ представить документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес гражданина Семёнов А.А. было направлено письмо с напоминанием о необходимости представить подтверждающие документы. ДД.ММ.ГГГГ ответчику было направлено повторное письмо того же содержания. Ответчик Семёнов А.А. ДД.ММ.ГГГГ представил документы на сумму <данные изъяты> и написал объяснительную записку об отсутствии остальных документов для отчета по фактически произведенным расходам.

ДД.ММ.ГГГГ Семёнов А.А. Центром занятости было вручено письмо и письменная претензия с требованием предоставить документы подтверждающие обоснованность произведенных расходов, в противном случае о необходимости возврата суммы субсидии и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Претензия Центра занятости, полученная гражданином Семёнов А.А. ДД.ММ.ГГГГ оставлена без ответа.

Согласно п.2.1.4 договора № от ДД.ММ.ГГГГ Семёнов А.А. не позднее трех месяцев после перечисления Центром занятости на ее счет средств субсидии должен представить в Центр занятости документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов. В противном случае, по условиям договора, выделенная сумма субсидии подлежит возврату в Центр занятости в полном объеме в течение 10 дней со дня предъявления Центром занятости письменного требования, с уплатой гражданином процентов на сумму этих средств, в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ.

Поскольку в установленный договором срок, гражданином Семёнов А.А. не представлены документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности, просят суд взыскать с ответчика в пользу ГУ ЦЗН <адрес> сумму бюджетных средств по договору в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, всего сумму в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представители истца - Татаринова Г.В. и Калинова О.А. исковые требования поддержали в полном объеме и просят взыскать с ответчика указанную сумму.

Ответчик Семёнов А.А. с исковыми требованиями ГУ ЦЗН по Жирновскому району согласен в полном объеме, о чём представил суду заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Ст. 395 ГК РФ предусматривает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п.2.1 договора № «О содействии в организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица», заключенному ДД.ММ.ГГГГ между ГУ ЦЗН Жирновского района и Семёнов А.А., к обязанностям гражданина по указанному договору относятся:

получить и представить в Центр свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение 14 дней со дня подписания настоящего договора. 1. организовать предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с бизнес-планом (технико-экономическим обоснованием), согласованным с Центром, и осуществлять ее в течение 12 месяцев с даты внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации Гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. 1. использовать предоставленную Центром субсидию только для организации предпринимательской деятельности, в соответствии с бизнес-планом (технико-экономическим обоснованием). 1. передать в Центр документы, подтверждающие обоснованность фактически произведенных расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности в соответствии с актом приема-передачи документов (Приложение к настоящему договору), не позднее трех месяцев, после перечисления Центром на счет Гражданина субсидии.

В соответствии с п. 3.2 указанного договора, в случае нарушения Гражданином условий, предусмотренных пп. 2.1.3., 2.1.4., 2.1.5.

(одного из этих пунктов) настоящего договора, выделенная ему субсидия на организацию предпринимательской деятельности без образования юридического лица подлежит возврату в Центр в полном объеме в течение 10 дней со дня предъявления Центром письменного требования, с уплатой им процентов на сумму этих средств в порядке, предусмотренном ст.395 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч.2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ч. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку ответчик исковые требования истца признал в полном объеме, признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы сторон, суд считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить исковые требования.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика Семёнов А.А., не освобожденного от уплаты судебных расходов, подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 000 рублей.

Руководствуясь ст. 309, 393, 395 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Взыскать с Семёнов А.А. в пользу Государственного учреждения - Центр занятости населения по Жирновскому району сумму бюджетных средств по договору о содействии в предпринимательской деятельности в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, а всего сумму в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Семёнов А.А. государственную пошлину в доход государства в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Жирновский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Г.В. Суппес