Судебная практика

Постановление от 11 апреля 2011 года № 5-24/2011. Постановление от 11 апреля 2011 года № 5-24/2011. Волгоградская область.

Судья Быковского районного суда Волгоградской области Пригарина С.И.,

с участием правонарушителя Нургалиева Б.Ф.,

инспектора ИАЗ УПС ГИБДД ОВД Быковского муниципального района Волгоградской области Радчук Д.В.,

рассмотрев административный материал в отношении Нургалиева Базарб 31.01.1988г. рождения, уроженца г. Волгограда, не работающего, проживающего по адресу: Волгоградская область, Быковский район, п. Победа, ул. Братская, д. 4А, по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.29 КоАП РФ,

Установил:

Нургалиев Б.Ф. 19.08.2010г. в 00 час. 55 мин. в нарушение п.4.1 Правил дорожного движения находился на проезжей части, расположенной по ул. Центральной в п. Приморск Быковского района Волгоградской области, в результате чего произошел на него наезд автомобилем ВАЗ 21074 г/н. Т670 НУ 34 под управлением Егорова Д.А., тем самым Нургалиев Б.Ф. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.29 КоАП РФ, выразившееся в нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения.

Правонарушитель Нургалиев Б.Ф. в судебном заседании вину не признал и пояснил, что он находился около часа ночи в центре п. Победа возле здания магазина, где было много молодежи. Услышав работу мотора автомобиля, люди стали разбегаться, затем водитель автомобиля ослепил светом фар, и он стал убегать к магазину, в это время его сбил автомобиль.

Инспектор ИАЗ УПС ГИБДД ОВД Быковского муниципального района Волгоградской области Радчук Д.В. пояснил, что на месте происшествия он не был, но проводил административное расследование в отношении Нургалиева Б.Ф. Согласно полученным материалам им установлено, что 19.08.2010г. в ночное время в центре п. Победа Быковского района произошла драка между Нургалиевым Б.Ф. и водителем Егоровым Д.А., после чего Егоров Д.А. хотел уехать с места драки, однако на пути его следования стояли люди. Для того чтобы не подавить людей Егоров Д.А. включил фары и тронулся, в это время Нургалиев Б.Ф. пригнул на капот автомобиля. При столкновении автомобиля и человека должны оставаться следы скольжения, волочения, однако в данном случае как видно из фотографий приобщенных к материалу указанных следов нет. При этом имеются следы рук, свидетельствующие нахождение Нургалиева Б.Ф. на автомобиле Егорова Д.А.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав лиц участвующих по делу, пришёл к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.12.29 КоАП РФ нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 19.08.2010г., фототаблицы и схеме места происшествия, осмотрено место совершения ДТП с участием пешехода Нургалиева Б.Ф. и автомашины ВАЗ 21074 г/н Т670 НУ 34 под управлением Егорова Д.А.

Доказательств наличия обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, согласно ст.24.5КоАП РФ, доказательств невиновности в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.29 КоАП РФ, суду заявителем не представлено, а судом не добыто.

Имеющиеся доказательства являются достоверными, согласуются между собой, никаких противоречий не имеется.

При таких обстоятельствах действия Нургалиева Б.Ф. надлежит квалифицировать по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ как нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения.

Обстоятельств смягчающих либо отягчающих административную ответственность не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности правонарушителя, ему необходимо назначить наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Нургалиева Базарб 31.01.1988 г. рождения, уроженца г. Волгоград, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1ст.12.29 КоАП РФ и на основании санкции указанной части данной статьи назначить ему наказание в виде предупреждения.

На Постановление может быть подана жалоба в Волгоградский областной суд через Быковский районный суд в течении 10 судок со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: подпись.

Копия верна: Судья Быковского районного суда

Волгоградской области С.И. Пригарина