Судебная практика

О признании права муниципальной собственности. Решение от 28 декабря 2009 года № 2-249. Брянская область.

Злынковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Королевой Т.Г.,

при секретаре Худяковой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Денисковичской сельской администрации о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи,

Установил:

Денисковичская сельская администрация обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи: жилой дом, площадью 40,2 кв.м., и земельный участок, площадью 2656 кв.м., расположенные по адресу: Брянская область, Злынковский район, Адрес, которые 28 декабря 2009 года были поставлены на учет в учреждении Федеральной регистрационной службы по Брянской области и внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество как бесхозяйные объекты недвижимости, в связи с отказом от них собственника ФИО

В судебном заседании глава Денисковичской сельской администрации - Суглоб М.И. поддержал заявленные требования и пояснил, что собственник указанного недвижимого имущества ФИО отказалась от права собственности на названное недвижимое имущество в связи с его утратой в результате радиоактивного загрязнения, передав в администрацию ключи от дома и хозяйственных построек, технический паспорт, свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка. В доме никто не зарегистрирован и не проживает. По заявлению сельской администрации это имущество 28 декабря 2009 года было поставлено на учет в учреждении Федеральной регистрационной службы по Брянской области и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество как бесхозяйные объекты недвижимости, после чего прошел годичный срок, в связи с чем, просит признать право муниципальной собственности на данное имущество на основании ст.225 ГК РФ.

Представитель заинтересованного лица - Климовского отдела Управления Росреестра по Брянской области - в суд не явился, в заявлении, направленном в суд, просил рассмотреть дело в их отсутствие, не представив возражений против удовлетворения заявления.

Согласно ст.167 ГПК РФ с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Выслушав заявителя, изучив представленные доказательства, дав им надлежащую оценку в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании ст.225 ГК РФ.

В порядке особого производства на основании п.6 ч.1 ст.262 ГПК РФ суд рассматривает дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

По смыслу п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо от права собственности на которую собственник отказался.

Как установлено в суде Дата года ФИО - собственник жилого дома площадью 40,2 кв.м., и земельного участка площадью 2656 кв.м, расположенных в Адрес, Злынковского района, заявила письменный отказ от принадлежащего ей на праве собственности названного недвижимого имущества (л.д.17), предоставив в Денисковичскую сельскую администрацию технический паспорт, свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка (л.д.6-10,12,14,15), в связи с чем, на основании п.1 ст.225 ГК РФ данное имущество является бесхозяйным.

Согласно абзацу 1 п.3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества по заявлению Денисковичской сельской администрации от Дата года за № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет 28 декабря 2009 года бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) № по адресу Брянская область, Злынковский район, Адрес, наименование объекта: земельный участок; назначение объекта: земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства. Также по заявлению Денисковичской сельской администрации от Дата года за № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет 28 декабря 2009 года бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) №, по адресу Брянская область, Злынковский район, Адрес, наименование объекта: жилой дом; назначение объекта: жилое (л.д.22,23).

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права № у ФИО зарегистрировано право собственности на жилой дом площадью 40,2 кв.м. и земельный участок площадью 2656 кв.м. по указанному адресу (л.д.12,15).

В силу п.3 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (ред. от 25.12.2008) к вопросам местного значения поселения относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

Полномочия органа местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению имуществом закреплены в ст. 43 главы 5 Устава Денисковичского сельского поселения (л.д.19-21).

Согласно абзацу 2 п.3 ст.225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника и принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности в соответствии с ч.2 ст.293 ГПК РФ.

Таким образом, в суде установлено, что жилой дом площадью 40,2 кв.м., кадастровый (или условный) №, земельный участок площадью 2656 кв.м из земель поселений, с кадастровым (условным) № по адресу Брянская область, Злынковский район, Адрес, не имеют собственника, были приняты на учет в учреждении Федеральной регистрационной службы по Брянской области и внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество как бесхозяйные объекты недвижимости в связи с отказом от них собственника ФИО, после чего истек годичный срок, вследствие чего имеются основания в порядке ст.225 ГК РФ в силу ч. 2 ст.293 ГПК РФ для удовлетворения заявления Денисковичской сельской администрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст.ст. 194-198, 262, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Денисковичской сельской администрации Злынковского района Брянской области удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Денисковичского сельского поселения на бесхозяйное имущество: жилой дом площадью 40,2 кв.м., кадастровый (или условный) №, земельный участок площадью 2656 кв.м, из земель поселений, с кадастровым (условным) №, по адресу Брянская область, Злынковский район, Адрес.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда через Злынковский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Председательствующий: Т.Г.Королева