Судебная практика

О разделе домовладения в натуре. Определение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Брякиной А.А.,

при секретаре Ульбиеве И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Горюнова В.Н. к ФИО1 о разделе домовладения в натуре, суд

Установил:

Истец Горюнов В.Н. обратился в суд с исковыми требованиями к ФИО1 о разделе домовладения в натуре.

Стороны, а именно истец Горюнов В.Н. и ответчик ФИО1 заключили письменное мировое соглашение, по условиям которого, стороны договорись, разделить на две квартиры жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. в натуре пропорционально долям сторон в праве общей собственности. При этом выделить истцу Горюнову В.Н. принадлежащую ему 3/5 доли в домовладении, общей площадью 70 кв. м., выделив на первом этаже комнаты № - 15,1 кв. м, № - 6,4 кв. м., № - 13,7 кв. м., на втором этаже комнаты № - 26,3 кв. м., № - 8,5 кв.м. Выделить ответчику ФИО1 принадлежащие ей 2/5 доли в домовладении, общей площадью 46,1 кв. м., выделив на первом этаже комнату № - 22,3 кв. м, № - 0,6 кв. м, на втором этаже комнаты № - 10,6 кв.м. и часть комнаты № размером 12,6 кв. м. Стороны согласились, что для переоборудования домовладения на две квартиры необходимо провести следующие работы: В квартире № (ФИО1) необходимо на первом этаже закрыть дверной проем из комнаты № в комнату №. Пробить дверной проем из окна на улицу. Пробить в комнате № оконный проем. На втором этаже установить перегородку между комнатами № и №. Пробить перекрытие для установки лестницы для подъема на второй этаж. В квартире № (Горюнов В.Н.) установить отопительный котел и провести отопление, установить газовую плиту. В квартирах №, № выполнить необходимые сантехнические работы. Горюнов В.Н. выделяет ФИО1 земельный участок для прохода размером 1,5х3,20 м с выходом на улицу. Затраты на проведение работ по реконструкции дома распределяются между сторонами пропорционально их долям в праве общей собственности. При этом вышеуказанные работы будут проводиться Горюновым В.Н., за свой счет, с правом привлечения специалистов по своему усмотрению, с правом приобретать все необходимые для реконструкции домовладения строительные материалы, оборудование, инвентарь на свое усмотрение. Необходимые материалы для переоборудования квартиры № приобретаются по согласованию с ФИО1, если согласия не достигнуто, то по своему усмотрению. ФИО1 обязуется не препятствовать проведению вышеуказанных работ. Сроки, объем работ и другие технические вопросы сторонами решают совместно. Оплата выполненных работ, оказанных услуг и приобретенных материалов производится ФИО1 по мере возможности, согласно предоставленным Горюновым В.Н. документам, но не позднее трехлетнего срока с момента утверждения данного мирового соглашения.

Стороны просят мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить. Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 220, 221 ГПК РФ сторонам понятны.

Представитель истца Горюнова В.Н. по доверенности ФИО2 в судебном заседании полностью поддержала вышеуказанное мировое соглашение и его условия и также просила суд его утвердить, а производство по делу прекратить.

Представитель третьего лица ФГУП Ростехинвентаризация филиал в <адрес> в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, доказательства уважительности причины неявки в суд не представили, ходатайств об отложении рассмотрения дела, либо возражений на иск в суд не поступало, поэтому суд, с согласия лиц, участвующих в деле, Определил, рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя третьего лица ФГУП Ростехинвентаризация филиал в <адрес>.

Последствия заключения мирового соглашения, предусмотренные ст.ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

Условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, поэтому может быть утверждено судом.

В соответствии с п. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. ст. 173, п.4 ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, по условиям которого, разделить на две квартиры жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> натуре пропорционально долям сторон в праве общей собственности. При этом выделить истцу Горюнову В.Н. принадлежащую ему 3/5 доли в домовладении, общей площадью 70 кв. м., выделив на первом этаже комнаты № - 15,1 кв. м, № - 6,4 кв. м., № - 13,7 кв. м., на втором этаже комнаты № - 26,3 кв. м., № - 8,5 кв.м. Выделить ответчику ФИО1 принадлежащие ей 2/5 доли в домовладении, общей площадью 46,1 кв. м., выделив на первом этаже комнату № - 22,3 кв. м, № - 0,6 кв. м, на втором этаже комнаты № - 10,6 кв.м. и часть комнаты № размером 12,6 кв. м. Стороны согласились, что для переоборудования домовладения на две квартиры необходимо провести следующие работы: В квартире № - ФИО1 необходимо на первом этаже закрыть дверной проем из комнаты № в комнату №. Пробить дверной проем из окна на улицу. Пробить в комнате № оконный проем. На втором этаже установить перегородку между комнатами № и №. Пробить перекрытие для установки лестницы для подъема на второй этаж. В квартире № - Горюнова В.Н. установить отопительный котел и провести отопление, установить газовую плиту. В квартирах №, № выполнить необходимые сантехнические работы. Горюнов В.Н. выделяет ФИО1 земельный участок для прохода размером 1,5х3,20 м с выходом на улицу. Затраты на проведение работ по реконструкции дома распределяются между сторонами пропорционально их долям в праве общей собственности. При этом вышеуказанные работы будут проводиться Горюновым В.Н., за свой счет, с правом привлечения специалистов по своему усмотрению, с правом приобретать все необходимые для реконструкции домовладения строительные материалы, оборудование, инвентарь на свое усмотрение. Необходимые материалы для переоборудования <адрес> приобретаются по согласованию с ФИО1, если согласия не достигнуто, то по своему усмотрению. ФИО1 обязуется не препятствовать проведению вышеуказанных работ. Сроки, объем работ и другие технические вопросы сторонами решают совместно. Оплата выполненных работ, оказанных услуг и приобретенных материалов производится ФИО1 по мере возможности, согласно предоставленным Горюновым В.Н. документам, но не позднее трехлетнего срока с момента утверждения настоящего мирового соглашения.

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Горюнова В.Н. к ФИО1 о разделе домовладения в натуре - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ А.А.БРЯКИНА