Судебная практика

Решение от 31 января 2011 года № 12-15/2011. Решение от 31 января 2011 года № 12-15/2011. Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Ершов А.Ф., с участием Гожий Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гожий Ю.С. на Постановление заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД г. Коврова и Ковровского района Журавлева М.В. от 28.11.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, в отношении Гожий Ю ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, ком. 7, а также на Решение заместителя командира ОР ДПС ОГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району от 09.12.2010 г., в соответствии с которым жалоба Гожий Ю.С. оставлена без удовлетворения,

Установил:

Постановлением заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД г. Коврова и Ковровского района Журавлева М.В. от 28.11.2010 г. Гожий Ю.С. признан виновным в том, что 28.11.2010 г. в 14.25 час. на перекрестке ул. Абельмана и ул. Октябрьской г. Коврова, управляя автомобилем, перевозил ребенка в возрасте 11 лет на заднем сиденье автомобиля без детского удерживающего устройства или иного средства, позволяющего пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, и привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 500 руб.

Решением заместителя командира ОР ДПС ОГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району от 09.12.2010 г., вынесенным по результатам рассмотрения жалобы Гожий Ю.С., Постановление от 28.11.2010 г. оставлено без изменения.

Гожий Ю.С. обратился в Ковровский городской суд с жалобой на указанные Постановление и Решение, указав в ее обоснование, что не совершал нарушений правил дорожного движения, выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при вынесении постановления были нарушены его права, инспектор ввел его в заблуждение, указав, что он обязан применять только специальные детские удерживающие устройства. Просит указанные выше Постановление и Решение отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Суд находит, что срок на обжалование заявителем не пропущен, поскольку он получил копию решения 20.12.2010 г., жалобу принес 23.12.2010 г., что подтверждается почтовым штемпелем на конверте.

В судебном заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в жалобе, заявил, что ребенок сидел на подложенном одеяле, и был пристегнут штатным ремнем безопасности. Составленное Постановление он прочитал, в нем поставил свои подписи, в том числе и в графе о том, что не оспаривает наличие события административного правонарушения и назначенное наказание.

Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение правил перевозки людей влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно п. 22.9. Правил дорожного движения РФ: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств».

Согласно ч. 4 ст. 28.1, ст. 28.6 КоАП РФ выдается Постановление установленного образца, если правонарушитель не оспаривает наличие события административного правонарушения и ему назначается наказание в виде штрафа. В противном случае составляется протокол, по результатам рассмотрения которого выносится Постановление.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Постановлением 33 АП 448612 от 28.11.2010 г. заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД г. Коврова и Ковровского района Журавлева М.В. Гожий Ю.С. признан виновным в совершении админстративного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Как следует из указанного постановления, при описании обстоятельств правонарушения указано, что Гожий Ю.С. перевозил ребенка в возрасте 11 лет на заднем сиденье автомобиля без специального детского удерживающего устройства или иного средства, позволяющего пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Поэтому доводы заявителя о том, что он был введен в заблуждение и привлечен в ответственности необоснованно, поскольку он не обязан применять специальные детские удерживающие устройства, признаются судом несостоятельными. Указание в постановлении в отношении детского удерживающего устройства термина «специального», что новая редакция ПДД РФ не требует, не влияет на доказанность правонарушения и обоснованность привлечения лица к административной ответственности, смысл требования в новой редакции ПДД РФ не изменился.

Гожий Ю.С. на момент составления постановления не оспаривал наличие события административного правонарушения и назначенное наказание, о чем имеется роспись заявителя в Постановление по делу об административном правонарушении. Доводы заявителя о том, что при вынесении постановления и привлечении его к административной ответственности на него было оказано давление со стороны сотрудников ГИБДД, суд находит не состоятельными. Каких-либо конкретных фактов заявитель не привел. Предполагаемая заявителем недобросовестность работников ГИБДД и их заинтересованность в наказании заявителя есть, по крайней мере, должностной проступок, доказательства чему в деле отсутствуют. Каких-либо иных данных, свидетельствующих о том, что Гожий Ю.С. удостоверил своей подписью правильность постановления вынужденно, в материалах дела не содержится. В связи с чем, порядок вынесения постановления нарушен не был.

Поэтому суд полагает установленным тот факт, что Гожий Ю.С. 28.11.2010 г. г. в 14.25 час. на перекрестке ул. Абельмана и ул. Октябрьской г. Коврова, управляя автомобилем перевозил ребенка в возрасте 11 лет на заднем сиденье автомобиля без детского удерживающего устройства или иного средства, позволяющего пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Нарушений закона при возбуждении дела об административном правонарушении, рассмотрении и принятия решения не допущено, Решение инспектором принято обоснованно, на основании имевшихся материалов. Какие-либо доказательства признавать недопустимыми оснований не имелось. Не установлено таких оснований и при рассмотрении жалобы.

Наказание назначено справедливо, в соответствии с санкцией статьи и в пределах предоставленных полномочий.

Аналогичные выводы сделаны и в решении по жалобе Гожия Ю.С. на указанное Постановление, в связи с чем оснований отменять его не имеется. Каких-либо существенных нарушений при рассмотрении должностным лицом ГИБДД жалобы Гожия Ю.С., влекущих отмену решения, не допущено, и заявителем не приведено.

При таких обстоятельствах Постановление заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД г. Коврова и Ковровского района Журавлева М.В. от 28.11.2010 г., а также Решение заместителя командира ОР ДПС ОГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району Качалова А.Н. от 09.12.2010 г. являются законными и обоснованными, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Решение заместителя командира ОР ДПС ОГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району Качалова А.Н. от 09.12.2010 г. по жалобе Гожия Ю.С. на Постановление по делу об административном правонарушении от 28.11.2010 г., Постановление заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД г. Коврова и Ковровского района Журавлева М.В. от 28.11.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, в отношении Гожий Ю оставить без изменения, а жалобу Гожия Ю.С. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Судья А.Ф.Ершов