Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Апостолова К.В.,

при секретаре Бадаеве Э.Р.,

в присутствии представителя истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению по строительной и жилищной политике администрации <адрес> о признании права собственности,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Управлению по строительной и жилищной политике о признании права собственности, указав, что ей на праве собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес>. Впоследствии она без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ осуществила перепланировку вышеуказанной квартиры. Согласно извлечению из технического паспорта в домовладении по <адрес> имеются нарушения: литер А - произведена перепланировка. В соответствии с техническим заключением основные строительные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют использовать их по своему усмотрению. Управление по строительной и жилищной политике администрации <адрес> не имеет правовых оснований для оформления акта приемочной комиссии о завершенном переустройстве и перепланировке жилого помещения, учитывая, что перепланировка квартиры выполнена без оформленного в установленном законом порядке решения об их согласовании. Просит сохранить <адрес> общей площадью 44,7 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> перепланированном виде.

В судебном заседании истец ФИО1 не присутствовала, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки суду не известна. Ее представитель по доверенности ФИО3 заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика - Управления по строительной и жилищной политике администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, в суд поступил отзыв, согласно которого, Управление не возражает против признания права собственности, если судом будет установлено, что не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного части 6 статьи 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК РФ. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что согласно ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 предоставлена <адрес>. Из справки Товарищества собственников жилья № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО4 принадлежит на праве собственности <адрес>, общей площадью 44,7 кв.м.

Согласно справки за № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 является членом Товарищества собственников жилья № и ей принадлежит по праву собственности <адрес>, находящаяся по адресу: <адрес>, паевые взносы внесены полностью.

Из свидетельства о заключении брака I-КВ № усматривается, что ФИО1 и ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ заключили брак, после чего последней была присвоена фамилия ФИО1

Как усматривается из извлечения из технического паспорта №, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес> литер «А» по адресу <адрес> произведена перепланировка.

Согласно технического заключения, выполненного индивидуальным предпринимателем ФИО5, основные строительные конструкции после перепланировки <адрес> жилом <адрес> на момент обследования находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют эксплуатировать жилое помещение по своему назначению. Состояние основных строительных конструкций жилого помещения обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.



Исходя из того, что указанная перепланировка квартиры не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, проанализировав все исследованные в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательства, суд, учитывая положительный отзыв ответчика, считает, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к Управлению по строительной и жилищной политике администрации <адрес> о признании права собственности - удовлетворить.

Жилое помещение - <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 44,7 кв.м., жилой площадью 28 кв.м. - сохранить в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Астраханский областной суд через районный суд, вынесший Решение.

Полный текст решения изготовлен 5.04.2011 года.

Судья К.В.Апостолов