Судебная практика

Приговор от 24 февраля 2011 года № 1-23/2011. Приговор от 24 февраля 2011 года № 1-23/2011. Волгоградская область.

Ольховский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Клименко С.В., при секретаре Саловой В.Г., с участием государственного обвинителя прокурора Ольховского района Громова Р.А., подсудимых Ильина И.А. и Вагнер В.В., защитника адвоката Суркова А.В., представившего удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ильина Ивана родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, <данные изъяты> имеющего на иждивении <данные изъяты>, работающего сторожем в <данные изъяты> проживающего в <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Ольховским районным судом Волгоградской области <данные изъяты>;

ДД.ММ.ГГГГ и.о. мировым судьей судебного участка № 43 Волгоградской области <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ,

и Вагнер Владимира родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, работающего разнорабочим в <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ Ольховским районным судом Волгоградской области <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ,

Установил:

Подсудимые совершили тайное хищение чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в хранилище при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 21 час Ильин И.А., находясь на территории механического зернотока ООО «Ягодное-Таловка», расположенного на восточной окраине <адрес>, предложил Вагнер В.В. совершить тайное хищение зерна со склада, на что последний дал свое согласие, вступив таким образом в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. Незамедлительно реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Ильин и Вагнер, отжав одну из створок на воротах склада, через образовавшийся проем тайно проникли во внутрь склада для хранения зерна, тем самым осуществив незаконное проникновение в хранилище, где совместно насыпали в принесенные с собой мешки 98 кг элитных семян зерна пшеницы «Камышанка-3» стоимостью 14 рублей за 1 кг, а всего на сумму 1372 рубля, принадлежащего ООО «Ягодное-Таловка». После этого Ильин и Вагнер два мешка с зерном вынесли за территорию зернотока, с места преступления скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению.

В действиях Ильина и Вагнер содержится состав преступления, предусмотренный ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору,с незаконным проникновением в хранилище.

При ознакомлении с материалами уголовного дела с участием защитника обвиняемые Ильин и Вагнер заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. ст. 314-316 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимые Ильин и Вагнер заявили о признании вины и о согласии с предъявленным им обвинением и поддержали свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, предусмотренном ст. ст. 314 –316 УПК РФ, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник подсудимых Сурков А.В. поддержал заявленное ходатайство. Представитель потерпевшего Р. согласна с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, представив в суд соответствующее заявление. Государственный обвинитель не возражает против проведения особого порядка судебного разбирательства.

Суд в судебном заседании удостоверился, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, что данное ходатайство ими было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником и считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимых с предъявленным обвинением, так как наказание за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ не превышает 5 лет лишения свободы и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд пришел к выводу, что обвинение Ильина и Вагнер в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание подсудимым не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимым Ильину и Вагнер, суд признает рецидив преступлений, так как они имеют непогашенные судимости по Приговору Ольховского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 222 ч.1 УК РФ (Ильин ) и от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 166 ч.1 УК РФ ( Вагнер).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым Ильину и Вагнер, судом признается признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, а у Ильина - наличие малолетнего ребенка на иждивении.

При определении меры наказания подсудимым суд учитывает, что преступление не относится к категории тяжких, вину признали и в содеянном раскаялись, по месту жительства и по месту работы характеризуются положительно, ущерб полностью возмещен, поэтому суд считает, что их исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ильина Ивана виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ и на основании данной статьи назначить наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Признать Вагнер Владимира виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ и на основании данной статьи назначить наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Приговор Ольховского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 166 ч.1 УК РФ в отношении Вагнер Владимира исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Ильину И.А. и Вагнер В.В. оставить без изменения в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Волгоградский облсуд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате.

Судья :