Судебная практика

По иску о прекращении действия права управления транспортными средствами. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-517/2011. Забайкальский край.

Железнодорожный районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Ковалевской В.В.,

при секретаре Марцинкевич Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г. Читы в интересах неопределенного круга лиц к Кузину С.Л. о прекращении действия права управления транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Железнодорожного района г. Читы обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, ссылаясь на то, что Кузин С.Л., ... года рождения, имеет право управления транспортными средствами категории ... на основании водительского удостоверения № ..., выданного ему ... года.

При проверке прокуратурой исполнения законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что у Кузина С.Л. имеются медицинские противопоказания для управления транспортными средствами.

Согласно справке, представленной ГУЗ «...», Кузин С.Л., ... года рождения, состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом: ... с ... года.

Управление Кузиным С.Л., употребляющим ..., автотранспортными средствами создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы граждан, интересы общества, государства.

Прокурор просил суд прекратить действие права Кузина С.Л. на управление транспортными средствами категории ... на основании выданного ему ... года удостоверения № ... в связи с ухудшением здоровья, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами.

В судебном заседании помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Игнатович М.В. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в исковом заявлении допущена техническая ошибка. Указал, что управление Кузиным С.Л. автотранспортными средствами создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий в связи с тем, что он страдает ...; прекращение действия права Кузина С.Л. на управление транспортными средствами обусловлено ухудшением его здоровья на почве употребления ....

Ответчик Кузин С.Л. исковые требования признал в полном объеме. После разъяснения последствий признания иска, которые заключаются в том, что в случае признания иска и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, ответчик представил суду письменное заявление о признании иска.

Третье лицо на стороне истца, не заявляющее самостоятельных требований, Управление ГИБДД по Забайкальскому краю своего представителя в суд не направило; в поступившем в суд заявлении начальник Управления ГИБДД УВД по Забайкальскому краю Б.Э.В. поддержал иск прокурора к Кузину С.Л., просил рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления ГИБДД УВД по Забайкальскому краю.

Выслушав мнения сторон, учитывая, что признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным принять признание ответчиком исковых требований и удовлетворить исковые требования прокурора.

Согласно ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Запрет деятельности, в данном случае должен быть выражен в изъятии водительского удостоверения.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в бюджет городского округа «Город Чита» госпошлина в размере ... рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Читы удовлетворить.

Прекратить право Кузина С.Л., ... года рождения, на управление транспортными средствами категории ... на основании выданного ему ... года водительского удостоверения № ....

Водительское удостоверение № ..., выданное Кузину С.Л. ..., подлежит изъятию сотрудниками правоохранительных органов.

Направить копию решения для исполнения в Управление ГИБДД УВД по Забайкальскому краю.

Взыскать с Кузина С.Л. в бюджет городского округа «Город Чита» госпошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Читы в течение 10 дней.

Судья В.В.Ковалевская