Судебная практика

Приговор от 23 января 2011 года . Приговор от 23 января 2011 года № . Белгородская область.

Грайворонский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего - судьи Воскобойник А. Н.,

с участием:

государственного обвинителя Смирнова С.А.,

подсудимого Пасмор М.П.,

защитника - адвоката Бутовой Н.П., представившей удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Анохиной О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Пасмор Мих родившегося Дата обезличена года в ... района ..., проживающего в кв. Номер обезличен д. Номер обезличен по ... г. Харьков ..., гражданина ..., образование среднее, женатого, не работающего, не военнообязанного, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ,

Установил:

Пасмор совершил контрабанду наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Преступление совершено 23 января 2011 года, в двадцать втором часу, на участке местности между с. Ивашки Золочевского района Харьковской области Республики Украина и с. 2-я Новостроевка Грайворонского района Белгородской области РФ, при таких обстоятельствах.

Пасмор, двигаясь пешком по грунтовой дороге, переместил через таможенную границу РФ, помимо таможенного контроля, наркотическое средство, марихуану, массой 12,8 грамм, и таблетки белого цвета в количестве 7 штук, массой 0,798 грамм, содержащие Номер обезличен

В судебном заседании Пасмор виновным себя признал полностью. Показал, что наркотическое средство и сильнодействующее вещество перенес из Украины через границу РФ по просьбе незнакомого мужчины за 100 гривен.

Вина подсудимого Пасмор в инкриминируемом преступлении подтверждается показаниями подсудимого и свидетелей, протоколом проверки показаний на месте совершения преступления, протоколом личного досмотра, протоколом осмотра места происшествия, заключением химической экспертизы, протоколом осмотра вещественных доказательств, Постановлением о признании и приобщении к делу вещественных доказательств.

Пасмор подтвердил, что пакет с наркотическим средством и таблетками ему передал неизвестный мужчина на территории Украины, и он его перенес через границу в Россию за 100 гривен.

Данные обстоятельства также указаны Пасмор при проверке показаний на месте совершения преступления л.д. 66-72).

Понятой ФИО подтвердил, что в ходе проверки показаний на месте совершения преступления, подсудимый добровольно рассказал о совершении им указанного преступления, указав, где и как оно совершалось.

Сотрудник ОВД по Грайворонскому району ФИО показал, что задержал Пасмор после пересечения границы РФ и в присутствии понятых изъял у него наркотическое средство и таблетки в количестве 7 штук.

Сотрудники правоохранительных органов ФИО участвующие в задержании Пасмор, рассказали об обстоятельствах задержания, подтвердив факт совершения подсудимым контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В ходе личного досмотра Пасмор 23 января 2011 года, у него обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет красного цвета с пластмассовым коробком, в котором находились наркотическое средство и таблетки белого цвета в количестве 7 штук л.д. 4-8).

Понятые ФИО показали, что в их присутствии у Пасмор был изъят полиэтиленовый пакет, в котором, находилось вещество зеленого цвета, а также упаковка с таблетками в количестве 7 штук. Пасмор пояснил, что наркотическое средство и упаковку таблеток ему передал незнакомый мужчина на Украине, и он нес их в Россию, с целью заработать 100 гривен.

При осмотре места происшествия было установлено, где Пасмор пересек Границу РФ и перенес наркотические средства и сильнодействующие вещества (л. д. 9-13).

Место пересечения границы указано также на схеме л.д. 13).

Заключением экспертизы подтверждается, что измельченные верхушечные части растений конопли, изъятые у Пасмор, являются наркотическим средством, Номер обезличен Номер обезличен, а таблетки белого цвета - сильнодействующим веществом и прекурсором наркотических средств – содержащими Номер обезличен, массой 0,684 грамм (л. д. 62-64).

Экспертное заключение является научно обоснованным, в его основу положены данные непосредственного исследования объекта, у суда никаких сомнений не вызывает и никем из участников процесса не оспаривается.

Наркотическое средство и упаковка таблеток, изъятые у Пасмор, осмотрены л.д. 73-75), признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам дела соответствующим Постановлением л.д. 76).

Действия Пасмор М.П. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 188 УК РФ – перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ, помимо таможенного контроля.

Преступление подсудимым совершено с прямым умыслом. Перемещая наркотическое средство и сильнодействующее вещество через границу РФ, он понимал общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения пограничного режима, незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, и желал их наступления, о чем свидетельствует желание распорядиться наркотическими и сильнодействующими веществами по собственному усмотрению.

Мотив совершенного преступления - корыстный. Преступление совершено с целью получения незаконного обогащения в результате незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельство, смягчающее наказание, которым признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

До совершения преступления Пасмор по месту жительства характеризовался положительно.

Суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления исключительным обстоятельством, позволяющим назначить подсудимому наказание с применением ч. 2 ст. 64 УК РФ, определив основное наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пасмор Мих виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 1 год, без штрафа и без ограничения свободы.

Местом отбывания наказания определить исправительную колонию общего режима.

Срок наказания исчислять с 24 января 2011 года.

Меру пресечения подсудимому Пасмор М.П., до вступления Приговора в законную силу, оставить заключение под стражу.

По вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Грайворонскому району, бумажный пакет с наркотическим средством Номер обезличен, содержащие Номер обезличен Номер обезличен – уничтожить.

Взыскать с Пасмор Мих в доход бюджета Российской Федерации процессуальные издержки в сумме 3878 рублей 90 копеек - составляющие оплату труда адвоката, которые перечислить на счет № 40101810300000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, БИК 041403001.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В этот же срок, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении его жалобы или представления судом кассационной инстанции.

Судья подпись А. Н. Воскобойник