Судебная практика

По ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Постановление по делу № 5-6/2011 от 09.03.2011. Постановление от 10 марта 2011 года № 5-6/2011. Владимирская область.

Судья Киржачского районного суда Владимирской области Кирсанова Т.В.,

с участием государственного инспектора Киржачского района по пожарному надзору Жукова А.А.,

директора <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> Зерновой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в отношении <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором Киржачского района по пожарному надзору Жуковым А.А. составлен административный протокол в отношении <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> (директор Зернова В.А.), где указано, что в ходе проведения планового мероприятия по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности в здании <данные изъяты> сельского дома культуры муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>, нарушены требования Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденные и введенные в действие приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003г. и зарегистрированные Минюстом РФ 27.06.2003 № 4838, а именно: не разработаны планы эвакуации людей в случае пожара в соответствии с требованиями норм (ППБ 01-03 п.16 ГОСТ 12.2.143-2002); здание не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией (ППБ 01-03 п.3, НПБ 110-03); здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей (ППБ 01-03 п.3, НПБ 104-03 п.5,1 таб.2); не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки обеспечивающей электроснабжение сцены (ППБ 01.03 п.3 п.57, ПТЭЭП п.2.12.17); светильники эксплуатируются без защитных колпаков (плафонов) (ППБ 01.03 п.60); внутренний пожарный водопровод отключен от водоснабжения, рукава не присоединены к пожарным кранам (ППБ 01-03 п.89), за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Допущенные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, поэтому до устранения указанных нарушений требуется приостановление деятельности <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель ОГПН по Киржачскому району Жуков А.А. требования о приостановлении деятельности <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> поддержал и пояснил, что в ходе проведения планового мероприятия по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности в здании <данные изъяты> сельского дома культуры были выявлены нарушения создающие угрозу жизни и здоровью людей. В целях пресечения административного правонарушения и предотвращения угрозы жизни и здоровью людей в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ наложен временный запрет эксплуатации помещений зрительного и танцевального залов, расположенных на первом этаже <данные изъяты> сельского дома культуры, расположенного по адресу: <адрес>.

Директор <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> Зернова В.А. в судебном заседании пояснила, что с нарушениями, выявленными с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при проведении планового мероприятия по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности, она согласна. Указанные нарушения будут устранены при поступление денежных средств.

Прокурор в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав мнения представителя ОГПН по Киржачскому району Жукова А.А., директора <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> Зерновой В.А., и изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что имеются все основания для приостановления деятельности <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>.

В соответствии с ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Судом установлено, что на основании распоряжения начальника отдела надзорной деятельности по Киржачскому району № от ДД.ММ.ГГГГ Главным государственным инспектором Киржачского района по пожарному надзору Жуковым А.А. была проведена плановая выездная проверка продолжительностью 3 дня по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности в здании <данные изъяты> сельского дома культуры муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>.

По результатам проверки <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> были выявлены нарушения требований Правил пожарной безопасности, а именно: не разработаны планы эвакуации людей в случае пожара, здание не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией, здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей, не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки обеспечивающей электроснабжение сцены, светильники эксплуатируются без защитных колпаков (плафонов), внутренний пожарный водопровод отключен от водоснабжения, рукава не присоединены к пожарным кранам.

По результатам проверки директору <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> Зерновой В.А. было сделано предписание № по устранению нарушений выявленных в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности с указанием конкретных мероприятий по устранению данных нарушений.

Определением от ДД.ММ.ГГГГ № Главным государственным инспектором Киржачского района по пожарному надзору Жуковым А.А. в отношении <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> возбуждено дело об административном правонарушении в области пожарной безопасности, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.



В тот же день Главным государственным инспектором Киржачского района по пожарному надзору Жуковым А.А. составлен протоколом № об административном правонарушении в области пожарной безопасности в отношении <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>. С результатами выявленных нарушений директор <данные изъяты> сельского дома культуры Зернова А.А. согласилась, о чем собственноручно сделала запись в протоколе об административном правонарушении «с протоколом согласна» и подписалась.

Протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ № Главный государственный инспектор Киржачскому району Жуков А.А. применил в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении временный запрет эксплуатации помещений зрительного и танцевального залов, расположенных на первом этаже <данные изъяты> сельского дома культуры, с чем директор Зернова В.А. согласилась, что подтверждается ее собственноручной записью: «с протоколом согласна» и ее подписью.

Таким образом, в действиях <данные изъяты> сельского дома культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> содержится состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что совокупность указанных нарушений создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в <данные изъяты> сельском доме культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>.

Руководствуясь п.п.1 п.1 ст.29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:

Привлечь <данные изъяты> сельский дом культуры Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> к административной ответственности, предусмотренной по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 90 (девяносто) суток: приостановить деятельность помещений зрительного и танцевального залов по посещению и предоставлению услуг гражданам. Произвести опломбирование помещений, предназначенных для посещения и оказания услуг гражданам. Снятие пломб для производства работ по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, производить в присутствии пристава-исполнителя.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в срок 10 суток через Киржачский районный суд.

Судья Т.В. Кирсанова

В законную силу не вступило.