Судебная практика

Приговор от 22 марта 2011 года . Приговор от 22 марта 2011 года № . Белгородская область.

Грайворонский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего - судьи Воскобойник А. Н.,

с участием:

государственного обвинителя Власенко Н.М.,

подсудимого Сидоренко С.С.,

защитника - адвоката Бутовой Н.П., представившей удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Ломакиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Сидоренко Сер родившегося Дата обезличена года в ... района ..., зарегистрированного в д. Номер обезличен по ... ... района, проживающего в д. Номер обезличен по ... ... района ..., гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, военнообязанного, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Сидоренко незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.

Преступление совершено в Грайворонском районе Белгородской области, при таких обстоятельствах.

В начале сентября 2010 года, около огорода д. Номер обезличен по ... ..., Сидоренко собрал части растений конопли, являющиеся наркотическим средством, марихуаной, массой 161,3 грамма, которые перенес по месту жительства, где высушил, измельчил и хранил в домовладении, а также при себе в кармане куртки, без цели сбыта, до момента изъятия сотрудниками милиции в г. Грайворон, в восемнадцатом часу 17 января 2011 года.

В судебном заседании Сидоренко виновным себя признал полностью. Показал, что наркотическое средство в сентябре 2010 года нашел за огородом своего домовладения, сорвал верхушечные части конопли, высушил их, измельчил и сам несколько раз курил. 17 января 2011 года взял с собой пакет с коноплей и поехал в с. Косилово. В г. Грайворон был остановлен сотрудниками милиции, так как был пьян и в присутствии понятых у него обнаружили пакет с наркотическим средством.

Вина подсудимого Сидоренко в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере подтверждается показаниями подсудимого и свидетелей, протоколом личного досмотра, протоколом осмотра места происшествия, заключением экспертизы, протоколом осмотра вещественных доказательств, Постановлением о признании и приобщении к делу вещественных доказательств.

Сидоренко подтвердил, что наркотическое средство он собрал в сентябре 2010 года для личного потребления и хранил его в своем домовладении. 17 января 2011 года он был задержан с наркотическим средством в г. Грайворон сотрудниками ОВД по Грайворонскому району.

Сотрудник ОВД по Грайворонскому району Золомленко И.В. показал, что задержал Сидоренко 17 января 2011 года, возле кафе «Ворскла» г. Грайворон в нетрезвом состоянии, и в присутствии понятых изъял у него пакет с наркотическим средством.

Показания сотрудника ОВД по Грайворонскому району Редрухина А.В., присутствующего при изъятии наркотического средства, подтверждают показания Золомленко И.В.

В ходе личного досмотра Сидоренко 17 января 2011 года, у него обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет белого цвета, в котором находилось наркотическое средство марихуана л.д. 4-8).

Понятые Карпенский И.И. и Воейко Ю.С. показали, что в их присутствии у Сидоренко был изъят полиэтиленовый пакет, в котором, находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета. Сидоренко пояснил, что наркотическое средство он собрал осенью 2010 года в с. Дунайка Грайворонского района для личного потребления.

При осмотре места происшествия было установлено, где был задержан Сидоренко и у него изъято наркотическое средство (л. д. 9-11).

Заключением эксперта № 232 от 25 января 2011 года подтверждается, что измельченные верхушечные части растений конопли, изъятые у Сидоренко, являются наркотическим средством – марихуанойНомер обезличен (л. д. 53-55).

Экспертное заключение является научно обоснованным, в его основу положены данные непосредственного исследования объекта, у суда никаких сомнений не вызывает и никем из участников процесса не оспаривается.

Наркотическое средство, изъятое у Сидоренко, осмотрено л.д. 57-59), признано вещественным доказательством и приобщено к материалам дела соответствующим Постановлением л.д. 60).

Действия Сидоренко С.С. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление подсудимым совершено с прямым умыслом. Незаконно приобретая и храня наркотическое средство, Сидоренко понимал общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно-опасных последствий и желал их наступления, о чем свидетельствует распоряжение наркотическим средством по собственному усмотрению.

Мотив совершенного преступления – наркозависимость. Преступление совершено с целью потребления наркотических средств.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельство, смягчающее наказание, которым признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Сидоренко по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления исключительным обстоятельством, позволяющим назначить подсудимому наказание с применением ч. 2 ст. 64 УК РФ, определив более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Сидоренко Сер виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему по этой статье наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Меру пресечения Сидоренко С.С., до вступления Приговора в законную силу, оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства, по вступлении Приговора в законную силу, полиэтиленовый пакет с наркотическим средством Номер обезличен грамма, хранящийся в комнате для хранения вещественных доказательств ОВД по Грайворонскому району – уничтожить.

Взыскать с Сидоренко Сер в доход бюджета Российской Федерации процессуальные издержки в сумме 1790 рублей 27 копеек - составляющей оплату труда адвоката, которые перечислить на счет № 40101810300000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, БИК 041403001.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В этот же срок, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении его жалобы или представления судом кассационной инстанции.

Судья А. Н. Воскобойник