Судебная практика

Об отмене условного осуждения и снятии судимости.. Постановление от 23 мая 2011 года № 4/17-17/2011. Брянская область.

Выгоничский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Тимашковой Т.Н.

при секретаре Пыталевой О.Е.

с участием

помощника прокурора <адрес>ной прокуратуры Митяшовой С.В.,

осужденного Бруенкова А.Ю.,

начальника уголовно-исполнительной инспекции Протасова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> в отношении осуждённого

Бруенкова А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> и <адрес> адресу: <адрес>,

об отмене условного осуждения и снятии судимости,

Установил:

Бруенков А.Ю. осужден ДД.ММ.ГГГГ Выгоничским районным судом <адрес> по п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. Приговором суда на осужденного возложены обязанности не менять место жительства без уведомления органов, ведающих исполнением наказания, и периодически являться для регистрации в эти органы.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции в своем ходатайстве просит отменить Бруенкову А.Ю. условное осуждение и снять с него судимость, поскольку за время отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, требования суда и уголовно-исполнительной инспекции выполняет в полном объеме, своевременно является для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, нарушений общественного порядка не допускает, новых преступлений не совершает, по месту жительства характеризуется только с положительной стороны. Жалоб на его поведение в уголовно-исполнительную инспекцию, в ОВД по Выгоничскому муниципальному району и в поселковую администрацию не поступало.

В судебном заседании начальник уголовно-исполнительной инспекции представление поддержал, сославшись на доводы, изложенные в ходатайстве, полагает, что осужденный Бруенков А.Ю. своим поведением доказал свое исправление.

Осужденный Бруенков А.Ю. с представлением согласился, также просил отменить ему условное осуждение и снять с него судимость.

Помощник прокурора полагает, что представление уголовно-исполнительной инспекции подлежит удовлетворению.

Суд, выслушав представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденного, помощника прокурора, исследовав представленные материалы, находит представление об отмене условного осуждения и снятии судимости законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 74 УК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается представленными материалами, осужденный Бруенков А.Ю. в течение испытательного срока добросовестно и в полном объеме выполнял возложенные на него судом обязанности, не нарушал требований уголовно-исполнительной инспекции, нарушений общественного порядка не допускал, новых преступлений не совершал. По месту жительства Бруенков А.Ю. характеризуется положительно, жалоб и заявлений на его поведение в поселковую администрацию, в ОВД по Выгоничскому муниципальному району и в уголовно-исполнительную инспекцию не поступало.

К настоящему времени истекло более половины установленного Бруенкову А.Ю. Приговором суда испытательного срока.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что осужденный Бруенков А.Ю. осознал свою вину и своим поведением доказал свое исправление, поэтому имеются основания отменить ему условное осуждение и снять с него судимость.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции удовлетворить.

Отменить Бруенкову А.Ю. условное осуждение по Приговору Выгоничского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и снять с него судимость.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Т.Н. Тимашкова