Судебная практика

О включении имущества в наследственную массу по иску Синельщикова В.А.. Решение от 17 марта 2011 года № 2-145/2011. Волгоградская область.

Руднянский районный суд Волгоградской области

в составе:

председательствующего судьи Карпенко Н.П.,

при секретаре Ильиной Г.Г.,

с участием:

представителя истца Эмановой О.В. действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по иску Синельщикова В.А. к Администрации Матышевского сельского поселения <адрес> о включении имущества в наследственную массу, суд

Установил:

Синельщиков В.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Матышевского сельского поселения о включении имущества в наследственную массу. В обоснование своих требований указал, что в ДД.ММ.ГГГГ его отцом ФИО5 был построен в <адрес> жилой дом. Это жилой дом, согласно сведениям похозяйственной книги №, лицевой счет №, числится за его отцом н собственности, без оформления документов с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ отец умер, после его смерти открылось наследство в виде, жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: <адрес>.

При обращении к нотариусу с заявлением об открытии и принятии наследства выяснилось, что отсутствуют правоустанавливающие документы на жилой дом и нотариусом ему было предложено обратиться в суд, чтобы включить жилой дом в наследственную массу. Земельный участок моему отцу (ФИО5) был предоставлен Матышевской сельской администрацией в собственность на основании постановления Матышевской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ

Факт владения и пользования на праве собственности жилым домом ФИО5, как собственностью могут подтвердить свидетели ФИО2, ФИО3. Просит суд включить в наследственную массу принадлежащий умершему ФИО5 при жизни жилой дом общей площадью <данные изъяты>. с надворными строениями: <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке мерою <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца Эманова О.В. полностью поддержала заявленные требования истца, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика И.о. главы администрации Матышевского сельского поселения <адрес> Самохвалова Н.В. в судебное заседание не явилась, в предоставленном заявлении, приобщенном к материалам дела, не возражает против удовлетворения исковых требований истца о включении имущества в наследственную массу, просит рассмотреть дело в её отсутствии.

Свидетели ФИО2 и ФИО3 в судебном заседании пояснили, что являются жителями <адрес>, проживают по соседству и хорошо знали умершего ФИО5, который в ДД.ММ.ГГГГ построил своими силами и средствами жилой дом в <адрес>. ФИО5 умер в ДД.ММ.ГГГГ. По день смерти ФИО5 пользовался землей, платил налоги, спора с соседями по земельному участку не было. Почему отсутствуют правоустанавливающие документы на дом пояснить не могут.

Выслушав представителя истца, свидетелей исследовав материалы гражданского дела, суд считает исковые требования Синельщикова В.А. подлежащими удовлетворению. Выводы суда основаны на следующем.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено:

Согласно свидетельству о рождении серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Матышевским сельским <адрес> Синельщиков В.А., родился ДД.ММ.ГГГГ, в графе отец записан ФИО5.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено родство между умершим ФИО5 и истцом Синельщиковым В.А., как между отцом и сыном.

Как следует из свидетельства о смерти №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй, выданного ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 Постановлением Матышевской администрации от ДД.ММ.ГГГГ №, для приусадебного участка предоставлено в собственность всего <данные изъяты>.

Как следует из справки Администрации Матышевского сельского поселения <адрес>, выданной ДД.ММ.ГГГГ, земельному участку, принадлежащему ФИО5, расположенному по адресу: <адрес>, присвоен адрес <адрес>, основанием является Постановление главы Матышевского сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об инвентаризации адресного хозяйства».

Согласно кадастровой выписке земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес> числится за ФИО5

Как следует из справки № от ДД.ММ.ГГГГ выданной администрацией Матышевского сельского поселения <адрес> жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> числится без оформления за ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ, н собственности.

Согласно справки выданной <адрес> Синельщиков В.А., зарегистрированный по адресу: <адрес>, является наследником после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, зарегистрированного на день смерти по месту жительства <адрес>.

Как следует из справки № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Руднянским филиалом <адрес> государственного предприятия «Волгоградоблтехинвентаризация» жилой дом с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит ФИО5, инвентаризационная стоимость на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>

Технические характеристики жилого <адрес>, расположенного в <адрес>, даны в выкопировке из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, согласно которых указанный жилой дом имеет общую площадь <данные изъяты>.

С учётом того, что факт принадлежности жилого <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес> ФИО5 нашёл своё подтверждение в судебном заседании, претензий со стороны ответчиков не имеется и включение жилого дома в наследственную массу обусловлено необходимостью вступлением истца в наследство за умершим отцом, суд полагает исковое заявление Синельщикова В.А. подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Синельщикова В.А. к администрации Матышевского сельского поселения <адрес> о включении имущества в наследственную массу – удовлетворить.

Включить в наследственную массу Синельщикову В.А. для принятия наследства от умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 жилой <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., с надворными строениями: <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, на земельном участке мерою <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течении 10 суток.

Судья: Н.П. Карпенко