Судебная практика

Приговор от 08 февраля 2011 года . Приговор от 08 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Судья Бабаевского районного суда Вологодской области Шабанова Н.И.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Гудкова Н.В.,

подсудимого Ящука А.Н.,

защитника Толмачевой О.М.,

представившей удостоверение № 415 и ордер № 35,

при секретаре Дроздовской Г.В.,

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Ящука А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее судимого:

08 июля 2004 года Бабаевским районным судом Вологодской области по ст. ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, 175 ч. 1 УК РФ, ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 3 УК РФ, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 3 (трем) годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 2 (Два) года;

Приговором того же суда от 29 июля 2005 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы, и в соответствии со ст. ст. 74 ч. 5 УК РФ, 70 УК РФ с частичным присоединением наказания по предыдущему Приговору всего к отбытию назначено 3 года 3 месяца лишения свободы,

06 февраля 2007 года освобожденного условно - досрочно на 1 год 5 месяцев 25 дней Постановлением <данные изъяты> районного суда Вологодской области от 26.01.2007г., наказание отбыто, судимости не сняты и не погашены,

зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, копию обвинительного заключения получившего 21.01.2011г., под стражей не содержавшегося, в соответствии со ст. ст. 91-92 УПК РФ не задерживавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. « б» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ящук А.Н. совершил тайное хищение чужого имущества - кражу, с незаконным проникновением в помещение при следующих обстоятельствах.

27 октября 2010 года, около 00 часов 30 минут, находясь в трезвом виде, с целью хищения чужого имущества подсудимый Ящук А.Н. подъехал на автомобиле <данные изъяты> государственный номер № к территории ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>. Оставив автомобиль у дороги, воспользовавшись отсутствием бдительности сторожа, охранявшего территорию, отломав две рейки в заборе, незаконно проник на территорию ООО «<данные изъяты>», сорвал с дверей помещения указанной организации запорное устройство с помощью монтировки, проник в него и похитил 10 радиаторов «Вектор» по цене 2299 рублей на сумму 22990 рублей и водонагревательный бак стоимостью 5000 рублей. Погрузив похищенное в автомобиль, подсудимый с места преступления скрылся, причинив ООО « <данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму 27990 рублей.

Действия Ящука А.Н.. квалифицированы по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, как



тайное хищение чужого имущества -кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Подсудимый Ящук А.Н. вину в совершении данного преступления признал полностью, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке пояснил, что согласен с предъявленным ему обвинением по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ в полном объеме.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, осознает, что в случае применения указанного порядка принятия судебного решения он не вправе обжаловать Приговор по основаниям несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Согласие государственного обвинителя и потерпевшей стороны на рассмотрение данного уголовного дела в особом порядке имеется, оно подтверждено в судебном заседании, подсудимый полностью признал свою вину, санкция статьи 158 ч.2 п. « б» УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Ящука А.Н.. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, как тайное хищение чужого имущества - кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность содеянного, личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, с предъявленным обвинением он согласен полностью.

В качестве отягчающих обстоятельств суд учитывает рецидив преступлений. В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления средней тяжести, <данные изъяты>, отсутствие тяжких последствий от преступления, возмещение ущерба путем добровольного возврата похищенного имущества, а также явку с повинной подсудимого.

С учетом изложенного возможно назначить Ящуку наказание, не связанное с реальным лишением его свободы, применив условную меру наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ, без применения ограничения свободы.

Гражданский иск в деле не заявлен.

Вещественные доказательства - автомобиль <данные изъяты> госномер №, переданный на ответственное хранение ФИО4, следует оставить в ее собственности; мужские брюки и куртку, принадлежащие подсудимому, уничтожить с согласия последнего; неисправные два замка, чехол от автомашины подлежат уничтожению, 10 радиаторов и бак подлежат оставлению ООО «<данные изъяты>».

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ящука А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (Два) года, без применения ограничения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ основное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (Один) год.

Меру пресечения на кассационный срок оставить Ящуку А.Н.. прежнюю: подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: два замка, чехол уничтожить; мужские брюки, куртку, принадлежащие осужденному, с согласия последнего, - уничтожить; автомобиль <данные изъяты> госномер №, переданный на хранение ФИО1, оставить в собственности последней; водонагревательный бак и 10 радиаторов «Вектор» оставить в собственности потерпевшей стороны- ООО « <данные изъяты>».



Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В том же порядке осужденный может заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья-

Копия верна: Судья - Шабанова Н.И.

Справка

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 19 февраля 2011 года.

Судья Шабанова Н.И.

Секретарь суда ФИО5