Судебная практика

Решение от 16 мая 2011 года . Решение от 16 мая 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лемижанской И.В.

при секретаре судебного заседания Гончаровой Е.В.

с участием: истца - Зимовиной Е.Н., представителя истца по доверенности - Жуковой Г.Е., ответчиков - Голощаповой Н.Н., Шопина Е.Д., Шопина А.В., Волковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зимовиной Еле к Голощаповой Натал Шопину Евген Шопину Андрею Волковой Анне о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Шопин В.Д. и Шопина А.Н. с 15.06.1990г. состояли в зарегистрированном браке. В 1993г. ими построено домовладение <адрес>.

10.08.2000г. Шопин В.Д. умер. После его смерти открылось наследство в виде принадлежащей ему 12 доли жилого дома в <адрес>. Наследниками первой очереди по закону являются: супруга Шопина А.Н., родители Шопина З.И. и Шопин Д.И., дети: Шопин А.В. и Шопина А.Н., которые в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Свидетельства о праве на наследство никому не выдавалось.

08.05.2010г. умерла Шопина А.Н. После ее смерти открылось наследство в виде принадлежащей ей 12 доли жилого дома в <адрес> и принятой 110 доли в порядке наследования после смерти мужа. Наследниками первой очереди по закону являются дети умершей Зимовина Е.Н. и Голощапова Н.Н. Зимовина Е.Н. в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, Голощапова Н.Н. - с заявлением об отказе от принятия наследства. Препятствием в оформлении права собственности на часть жилого дома является отсутствие правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности Шопиной А.Н. на 12 долю жилого дома в <адрес>.

Дело инициировано Зимовиной Е.Н. Просит признать за ней право собственности на 12 долю жилого дома общей площадью 109,1 кв.м., в т.ч. жилой 70,4 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, и на 15 доли принятой наследодателем после смерти мужа в том же домовладении.

В судебном заседании истица Зимовина Е.Н. и ее представитель Жукова Г.Е. заявленные требования поддержали. Просят иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчики Голощапова Н.Н., Шопин Е.Д., Шопин А.В., Волкова А.В. в судебном заседании не возражали против удовлетворения требований Зимовиной Е.Н. Пояснили, что спора между ними нет, других наследников нет. Просят заявленные требования удовлетворить.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Зимовиной Е.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истицей представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факт приобретения наследодателем недвижимого имущества в браке, факт открытия наследства, принадлежность наследственного имущества умершим, право истицы на долю недвижимого имущества. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, пояснениями сторон.

Свидетельством о браке (серии №) подтверждается, что Шопин В.Д. и Шопина А.Н. с 15.06.1990г. состояли в зарегистрированном браке.

Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.



Из типового договора о возведении индивидуального жилого дома на праве собственности от 19.04.1991г., решения исполнительного комитета Шебекинского городского Совета народных депутатов № 137 от 19.04.1991г., постановления главы администрации Шебекинского района и г.Шебекино № 1828 от 04.11.1996г. и архивной выписки из приложения к этому постановлению видно, что жилой <адрес> Шопин В.Д. и Шопина А.Н. построили в браке, а значит, данное недвижимое имущество является совместно нажитым имуществом супругов Шопиных.

Свидетельствами о смерти (серии № и №) подтверждается, что Шопин В.Д. умер 10.08.2000г., Шопина А.Н. умерла 08.05.2010г.

В соответствии с ч.1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно сообщения нотариуса Шаповаловой О.В. Шебекинского нотариального округа от 24.03.2011г., в нотариальной конторе имеется наследственное дело № к имуществу Шопина В.Д., умершего 10.08.2000г. В наследственном деле имеются заявления о принятии наследства от супруги Шопиной А.Н., родителей Шопина Д.И. и Шопиной З.И., детей Шопина А.В. и Шопиной А.В. Также имеется наследственное дело № к имуществу Шопиной А.Н. В наследственном деле имеются заявления о принятии наследства от дочери Зимовиной Е.Н., и заявление Голощаповой Н.Н. об отказе принятия наследства в пользу Зимовиной Е.Н. Сведений о других наследниках не имеется. Свидетельства о праве на наследство никому не выдавались.

Таким образом, Шопиной А.Н. на праве собственности в жилом <адрес> принадлежала 12 доля как совместно нажитое имущество и 110 доля по праву наследования после смерти мужа, что в общем составляет 35 доли домовладения.

Стороны в судебном заседании факт открытия наследства, принадлежность наследственного имущества по 12 доли умершим Шопину В.Д. и Шопиной А.Н., право истца Зимовиной Е.Н. на наследственное имущество не оспаривали. Спора по наследству нет. Других наследников не установлено.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Оценивая обстоятельства дела и представленные доказательства, суд находит, что требования Зимовиной Е.Н. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Зимовиной Еле удовлетворить.

Признать за Зимовиной Елен право собственности в порядке наследования на 35 доли в праве на жилой дом, общей площадью 109,1 кв.м., в т.ч. жилой - 70,4 кв.м., расположенного по адресу: Российская Федерация, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы через Шебекинский районный суд, т.е. с 21.05.2011г.

Судья - Лемижанская И.В.