Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Судья Черновского районного суда г. Читы Налетова О.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Черновского района г. Читы Федоренко Ю.А.,

подсудимого Самойлова А.В.,

защитника адвоката Тонких С.А.,

потерпевшей Потерпевшая1,

при секретаре Ворониной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Самойлова Алекс <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,



Установил:

Самойлов А.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевшая1, опасного для жизни и здоровья последней при следующих обстоятельствах:

01 января 2010 года в период времени с 12 часов до 12 часов 15 минут Самойлов А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея неприязненные отношения к Потерпевшая1, с целью выяснения с ней отношений пришел в квартиру по адресу: <адрес>, где во время ссоры с Потерпевшая1 умышленно, без умысла на убийство, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес ей множественные удары ножом в тело и ноги, чем причинил ей проникающее колото-резаное ранение груди слева с повреждением сердца, легкого гемоперикард, гемопневмоторакс слева, геморрагический шок 3 степени, которые являются опасными для жизни по этому признаку квалифицируются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, множественные непроникающие колото-резаные раны на теле: в области левой молочной железы, правой нижней конечности (бедре и голени), левой нижней конечности (бедре и голени), левом предплечье, которые повлекли кратковременное расстройство здоровья на срок не более 3 недель, поэтому относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровья.

В судебном заседании подсудимый Самойлов А.В., вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью. Заявил, что поддерживает ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Данное ходатайство заявлено им после консультации с защитником, добровольно. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель также не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевшая Потерпевшая1 не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом установлено, что ходатайство подсудимого Самойлова А.В., о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства ему разъяснены и понятны, обвинение, предъявленное Самойлову А.В., обоснованно, и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 111 ч.1 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимого, характеризующегося участковым инспектором, посредственно, соседями положительно.

В качестве смягчающих наказание подсудимого Самойлова А.В., обстоятельств суд признает, явку с повинной, полное признание вины, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого, мнение потерпевшей по мере наказания.

В соответствии со ст. 18 ч.2 п. «б» УК РФ в действиях Самойлова А.В., суд признает опасный рецидив преступлений и на основании ст. 63 ч.1 п. «а» УК РФ признает отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступлений.

Учитывая все обстоятельства по делу, личность подсудимого Самойлова А.В., который ранее судим, вновь совершил преступление в период испытательного срока, суд считает, что его исправление возможно лишь при назначении ему наказания в виде лишения свободы, условное осуждение Самойлова А.В., по Приговору <данные изъяты> в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ подлежит отмене. Кроме того, суд применяет при назначении наказания правила ст.68 ч.2 УК РФ.

Наказание Самойлову А.В., в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «в» УК РФ надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Рассмотрев исковые требования прокурора Черновского района г. Читы в интересах государственного унитарного предприятия Забайкальского края «<данные изъяты>» о взыскании с Самойлова А.В., расходов затраченных на лечение потерпевшей в сумме 29 733 рубля 65 копеек, суд считает их подлежащими удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.



В соответствии со ст. 131, 132, 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с участием в деле защитника подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ суд,

Приговорил:

Самойлова Алекс признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ и назначить наказание с учетом ст. 316 ч.7 УПК РФ, 68 ч.2 УК РФ – 3 (три) года лишения свободы.

На основании ст. 74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение Самойлову А.В., по Приговору <данные изъяты>

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытого наказания по Приговору <данные изъяты> окончательно назначить к отбытию наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 22.03.2011 года.

Зачесть в указанный срок время содержания Самойлова А.В., под стражей с 01 января 2011 года по 22 марта 2011 года.

Меру пресечения в виде содержания под стражей Самойлову А.В., оставить без изменения.

Вещественные доказательства – трико и куртку – вернуть по принадлежности Самойлову А.В., пуховик и кофту потерпевшей Потерпевшая1.– уничтожить – по вступлении Приговора в законную силу.

Взыскать с Самойлова А.В., в пользу государственного унитарного предприятия Забайкальского края «<данные изъяты>» 29 733 рубля 65 копеек.

Оплату судебных расходов, связанных с выплатой гонорара адвокату Тонких С.А.. за осуществление защиты Самойлова А.В., в судебном заседании произвести за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок и в том же порядке.

Судья:

Налетова О.Г.