Судебная практика

О восстановлении срока для подачи пенсионных накоплений. Решение от 12 мая 2011 года № . Белгородская область.

Грайворонский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Воскобойник А.Н.,

при секретаре Анохиной О.И.,

с участием:

заявителя Жайворонок А.Л. (в дальнейшем заявитель),

представителя заинтересованного лица Управления пенсионного фонда РФ в Грайворонском районе Белгородской области Томилина С.А. (в дальнейшем заинтересованное лицо),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Жайворонок Але к Управлению пенсионного фонда РФ в Грайворонском районе Белгородской области о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Отец заявителя – Жайворонок Л.А. умер 23 февраля 2010 года. В специальной части индивидуального лицевого счета Жайворонок Л.А. учтены средства пенсионных накоплений, которые могут быть выплачены правопреемникам. Заявителю отказали в выплате вышеуказанных средств по причине пропуска срока на обращение с заявлением.

Дело инициировано заявлением Жайворонок А.Л. Заявитель просила восстановить срок для подачи заявления в пенсионный фонд. Причину пропуска срока считает уважительной, поскольку ей не было направлено извещение о возможности получения данных средств, она не знала о их наличии, как гражданка Украины не знает законодательства РФ.

В судебном заседании Жайворонок А.Л. поддержала заявленные требования и просила восстановить срок для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений ее умершего отца.

Заинтересованное лицо Томилин С.А. согласился с заявленными требованиями.

Заинтересованные лица Жайворонок Р.Л. и Жайворонок Д.Л. в судебное заседании не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсуствие и согласии с заявлением.

Исследовав в судебном заседании представленные доказательства, выслушав участвующих лиц, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

То обстоятельство, что заявитель является дочерью, а в настоящее время правопреемником Жайворонок Л.А., подтверждается копией свидетельства о рождении Жайворонок А.Л. л.д. 10).

Факт смерти Жайворонок Л.А. установлен копией свидетельства о смерти л.д. 5).

Наличие у умершего пенсионных накоплений следует из ответа Управления Пенсионного фонда РФ в Грайворонского районе л.д. 6).

Также из ответа Управления Пенсионного фонда РФ в Грайворонском районе усматривается, что препятствием к выдаче средств пенсионных накоплений является пропуск срока на подачу в пенсионный орган заявления.

В п. 3 «Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ 3 ноября 2007 года № 741 установлено, что правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В соответствии с п. 8 Правил, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Из п. 9 Правил следует, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Как установлено в судебном заседании заявителю не было направлено извещение о возможности получения средств пенсионных накоплений и она не знала о их наличии. Заявитель является гражданкой Украины и не знакома с законодательством РФ. Данные обстоятельства явились причиной пропуска срока на подачу в пенсионный орган заявления. Суд находит причину пропуска срока уважительной.

Суд считает, что срок подлежит восстановлению, поскольку пенсионные накопления никем не получены, никто иной на их получение в Управление Пенсионного фонда РФ в Грайворонском районе не претендует, возражение по существу заявления никто не заявил.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Жайворонок Але к Управлению пенсионного фонда РФ в Грайворонском районе Белгородской области о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений признать обоснованным.

Восстановить Жайворонок Але срок для подачи в пенсионный орган заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета её отца Жайворонок Леонид родившегося Дата обезличена года, умершего Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда с подачей кассационной жалобы через Грайворонский районный суд в течение 10 суток со дня принятия решения в окончательной форме, то есть с 12 мая 2011 года.

Судья А.Н. Воскобойник