Судебная практика

О совершении преступления, предусмотренного ч.3 п`а` ст.158 УК РФ. Приговор от 14 марта 2011 года № 1-4711. Владимирская область.

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

Председательствующего судьи Муржухиной Г.М.

С участием государственного обвинителя- прокурора Судогодского района Степановой Т.В.

Подсудимого Маслова Р.В.

Защитника Филиппова А.Ю., представившего удостоверение адвоката .. и ордер ..

Потерпевшей М.

При секретаре Щеткиной И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Маслов Р.В., .... 1985 года рождения, уроженца поселка ... ..., русского, гражданина России, со средним образованием, в зарегистрированном браке не состоящего, иждивенцев не имеющего, военнообязанного, официально не трудоустроенного, со слов работающего у ИП Борисова ..., зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., ранее не судимого-

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п «а» ч.3 ст.158 УК РФ( в ред. ФЗ №377 от 27.12.2009г.),

Установил:

Маслов Р.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:

30 октября 2010 года в период с 17 часов 00 минут по 17 часов 10 минут Маслов Р.В. с целью хищения чужого имущества пришел к дому, принадлежащему М., расположенному по адресу .... Реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений Маслов Р.В. путем разбития стекла в окне и пользуясь отсутствием потерпевшей и других лиц, незаконно проник в помещение указанного дома, откуда тайно похитил алюминиевый бак емкостью 40 литров, стоимостью 500 рублей, принадлежащий М. Похищенное Маслов Р.В. присвоил, с места совершения преступления скрылся и впоследствии похищенным распорядился по своему усмотрению. Своими преступными действиями Маслов Р.В. причинил М. материальный ущерб на сумму 500 рублей.

Подсудимый Маслов Р.В. в судебном заседании согласился с описанием вышеуказанного преступного деяния, признал себя виновным в совершении данного преступления и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Защитник Филиппов А.Ю. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшая М., государственный обвинитель Степанова Т.В.не возражали рассмотреть данное дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 главы 40 УПК РФ.

Суд полагает обоснованным и законным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку данное ходатайство принято М. добровольно, после консультации с защитником, с осознанием характера и последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за преступление, предусмотренное п «а» ч.3 ст. 158 УК РФ -не превышает 6 лет лишения свободы.

Поскольку в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ внесены изменения ФЗ №26 от 07 марта 2011г., вступившего в законную силу 11 марта 2011г., в соответствии с которым исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что в данном случае в силу ст.10 УК РФ улучшает положение подсудимого, поэтому действия Маслова Р.В. за содеянное суд квалифицирует по п «а» ч.3 ст. 158 УК РФ ( в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011г.)- как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

При решении вопроса об определении подсудимой вида и размера наказания суд в соответствии со ст.ст.6,60 УК РФ учитывает общественную опасность совершенного преступления, конкретные обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, влияние наказания на исправление осужденного.

Смягчающими наказание Маслова Р.В. обстоятельствами, суд признает в соответствии со ст. 61 УК РФ - признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Подсудимый Маслов Р.В. характеризуется по месту жительства удовлетворительно, в 2010г. 16 раз привлекался к административной ответственности, в том числе и за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, и мелкое хулиганство, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, официально не трудоустроен, постоянного легального источника доходов не имеет, со слов матери -потерпевшей Масловой Р.В. - он злоупотребляет алкогольными напитками в течение 5 лет, в нетрезвом состоянии агрессивен, что свидетельствует об общественной опасности подсудимого.

Учитывая обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, мнение потерпевшей, настаивающей на его строгом наказании, суд считает целесообразным назначить Маслову Р.В. наказание в виде лишения свободы.

С учетом того, что Маслов Р.В. имеет постоянное место жительства, ранее не судим, суд считает возможным назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в соответствии со ст.73 УК РФ и с возложением на него определенных обязанностей, что послужит целью его исправления без изоляции от общества.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные ч.3 статьи 158 УК РФ, суд полагает к Маслову Р.В. не применять, учитывая смягчающие его наказание обстоятельства.

Гражданский иск по делу не заявлен, судебных издержек не имеется.

Вещественных доказательств по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Маслов Р.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п «а» ч.3 ст. 158 УК РФ ( в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 ( один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Маслову Р.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 ( один) год.

Обязать Маслова Р.В. в период испытательного срока:

-не совершать умышленных административных правонарушений;

не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного либо иного опьянения;

-не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции ...

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Маслов Р.В. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток во Владимирский областной суд через Судогодский районный суд в соответствии с требованиями ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Г.М.Муржухина