Судебная практика

Решение от 28 апреля 2011 года № 2-57/2011. Решение от 28 апреля 2011 года № 2-57/2011. Белгородская область.

Вейделевский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Донченко В.П.,

при секретаре Мамоновой М.И.,

с участием:

истца Торсуновой Г.В.,

представителя ответчика – Управления Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области Слободчук А.С., действующего на основании доверенности от Дата обезличена года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Торсуновой Гали к Управлению Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

Установил:

Торсунова Г.В. обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе за назначением ей досрочной трудовой пенсии по старости, как работнику, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В удовлетворении данного заявления пенсионным органом ей было отказано со ссылкой на то, что её стаж работы в период с 24.06.1989 года по 19 08.1990 года в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО9» не может быть зачтен в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, так как должность медицинской сестры водолечения в списках Номер обезличен и Номер обезличен, которые можно применить при назначении пенсии, не поименована.

Дело инициировано иском Торсуновой Г.В., которая просит суд признать отказ Управления Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области в назначении досрочной трудовой пенсии Торсуновой Г.В. не обоснованным, обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области включить в специальный стаж работы Торсуновой Гали дающий ей право на досрочную пенсию по старости как медицинскому работнику, период ее работы с 24 июня 1989 года по 19 августа 1990 года в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «Айдар» Ровеньского района, обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области назначить Торсуновой Гали досрочную трудовую пенсию с момента её первоначального обращения за её назначением, с Дата обезличена года. Свои требования обосновала тем, что положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 предусматривалось включение данной должности в стаж работников здравоохранения при назначении пенсии за выслугу лет. Согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 года №2-П у граждан, ранее приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию.

В судебном заседании истица Торсунова Г.В. поддержала заявленные требования и просила суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика, Управления Пенсионного Фонда (ГУ) в Вейделевском районе – Слободчук А.С., иск не признал, считает его не обоснованным. Суду пояснил, что спорный период работы истицы в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО8» не может быть включён в стаж необходимый для назначения досрочной пенсии, так как работа в указанной должности не предусмотрена списком профессиональных должностей работников здравоохранения, медицинская деятельность которых в учреждениях здравоохранения дает право на назначение досрочной пенсии по старости.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонам доказательствам, суд признает исковые требования истицы обоснованными.

Согласно п.п.11 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ (ред. от 22.07.2008) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа.

Действующий в настоящее время Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в саж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и Правила исчисления данных периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781 не предусматривают включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должности медицинской сестры водолечения

Действующая в спорный период трудовой деятельности истицы (с 24.06.1989 года по 19 08.1990 года) нормативно - правовая база предусматривала включение должности медицинской сестры водолечения в стаж работы дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

Пунктом 3 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 предусмотрено, что в стаж работы врачей и других работников здравоохранения, кроме работы, указанной в п.1 настоящего положения, засчитывается работа по специальности в домах отдыха, пионерских лагерях и курортных пансионатах.

Трудовой книжкой, выданной на имя Торсуновой Г.В. подтверждается, что в период с 24.06.1989 года по 19 08.1990 года она работала в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО10» ... л.д.Номер обезличен).

Представленные суду истицей письменные доказательства представителем ответчика не оспаривались и принимаются судом как относимые и допустимые доказательства по делу.

Частью 2 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Давая свое согласие на осуществление медицинской деятельности в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО11» ФИО12 района, истица рассчитывала на то, что при назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости, как лицу, не менее 25 лет осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, данный стаж её работы будет зачтен в льготный стаж, так как, действующее на тот период законодательство, позволяло засчитывать данный стаж как льготный.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года №2-П в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

Следовательно, изменение условий установления пенсии в данном конкретном случае является ограничением конституционного права Торсуновой Г.В. на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции РФ целями, ради которых допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина.

С учетом изложенного суд считает отказ пенсионного органа в назначении досрочной трудовой пенсии Торсуновой Г.В. не обоснованным и, соответственно, признает требования истицы обязать пенсионный орган включить в специальный стаж её работы, дающий ей право на досрочную пенсию по старости как медицинскому работнику, период ее работы с 24 июня 1989 года по 19 августа 1990 года в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО13» ..., законными и обоснованными.

Согласно п.1 ст.19 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года №173-ФЗ трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Из материалов дела следует, что истица обращалась в пенсионный орган по поводу назначения ей досрочной пенсии за выслугу лет 18 февраля 2011 года, что не ставилось под сомнение представителем ответчика в судебном заседании.

С учетом признания судом законности требований истицы о включении её периода работы с 24.06.1989 года по 19 08.1990 года в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО14» ..., на момент обращения в пенсионный орган за назначением ей досрочной пенсии, она имела льготный стаж, дающий ей право на назначение данной пенсии.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования истицы подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Торсуновой Гали к Управлению Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, признать обоснованным.

Признать отказ Управления Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области в назначении досрочной трудовой пенсии Торсуновой Г.В. не обоснованным.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области включить в специальный стаж работы Торсуновой Гали дающий ей право на досрочную пенсию по старости как медицинскому работнику, период ее работы с 24 июня 1989 года по 19 августа 1990 года в должности медицинской сестры водолечения в пионерском лагере «ФИО15.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Вейделевском районе Белгородской области назначить Торсуновой Гали досрочную трудовую пенсию с момента её первоначального обращения за её назначением, с 18 февраля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Вейделевский районный суд.

Судья:

Полный текст решения изготовлен 03.05.2011 года

Судья: