Судебная практика

Решение от 25 мая 2011 года № 2-221/2011. Решение от 25 мая 2011 года № 2-221/2011. Брянская область.

Суземский районный суд Брянской области в составе

председательствующего судьи Козяйкина Н.С.

при секретаре Коротченковой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кондрашова В.С. к Сухорученко Ю.Н. о признании не приобретшим права на жилую площадь и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Кондрашов В.С. обратился в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета Сухорученко Ю.Н., ссылаясь на то, что с 17.12.2008 года Сухорученко Ю.Н. значится зарегистрированным в квартире принадлежащей Кондрашову В.С., согласия на регистрацию в своей квартире истец не давал, что подтверждается отсутствием записи о его регистрации в домовой книге.

Кондрашов В.С. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивал и просил суд их удовлетворить, пояснив, что Сухорученко Ю.Н. в указанном домовладении не проживает, место нахождение его не известно.

Ответчик Сухорученко Ю.Н., извещенный надлежащим образом о дне и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, о причине неявки не сообщил.

Представитель Суземского Территориального пункта Брасовского отдела УФМС России по <адрес>, извещенный надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Свидетели ФИО5 и ФИО6 подтвердили факт не проживания Сухорученко Ю.Н. в <адрес>, расположенной по <адрес>.

Выслушав Кондрашова В.С., свидетелей ФИО5 и ФИО6, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, в частности, предусмотренным настоящим Кодексом данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Судом установлено, что Сухорученко Ю.Н. в <адрес> с 2008 года не проживал и в настоящее время не проживает, место его жительства не известно.

Следовательно, согласно ст. 83 Жилищного кодекса РФ Сухорученко Ю.Н. прекратил право пользования жилой площадью в <адрес>, принадлежащей Кондрашову В.С. со дня регистрации в доме и подлежит выселению без предоставления другой жилой площади, а также снятию с регистрационного учета по месту регистрации.

В связи с изложенным и руководствуясь. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Кондрашова В.С. к Сухорученко Ю.Н. о признании не приобретшим права на жилую площадь и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать, что Сухорученко Ю.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения не приобрел право пользования жилым помещением в <адрес>.

Обязать Суземский территориальный пункт Брасовского Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Брянской области снять Сухорученко Ю.Н. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Брянский областной суд.

Судья

Суземского районного суда

Брянской области Н.С. Козяйкин