Судебная практика

Приговор от 26 апреля 2011 года № 1-49/2011. Приговор от 26 апреля 2011 года № 1-49/2011. Волгоградская область.

Ольховский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Строганова С.В., с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Ольховского района Волгоградской области Вихованской А.А;

защитника подсудимого Суркова А.В. представившего ордер №09-107309 от 18 марта 2011 года и удостоверение №1855;

подсудимого: Анашкина А.А.

потерпевшего: ФИО4

при секретаре – Никифоровой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении:

Анашкина Александр №





№ обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п.п.Б,В ч.2 ст.158 Уголовного кодекса РФ,

Установил:

Подсудимый Анашкин А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

7 февраля 2011 года, примерно в 19 часов Анашкин А.А. находясь во дворе домовладения по <адрес> Решил похитить находящиеся в помещении бани алюминиевую флягу и алюминиевую кастрюлю. Незамедлительно реализуя свой преступный умысел направленный на тайное хищение чужого имущества, Анашкин через открытую дверь прошел внутрь бани, где взял алюминиевую кастрюлю объемом 20 литров стоимостью 1500 рублей и алюминиевую флягу объемом 40 литров стоимостью 2000 рублей, а всего на сумму 3500 рублей принадлежащие ФИО4 После этого Анашкин А.А. вынес флягу с кастрюлей на улицу и с места преступления скрылся распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему ФИО4 материальный ущерб на общую сумму 3500 рублей который является для него значительным.

На предварительном следствии, при ознакомлении с материалами уголовного дела с участием защитника, с согласия представителя потерпевших подсудимый Анашкин А.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст.ст.314-316 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Анашкин А.А. свою вину в совершении вышеизложенного преступления признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, заявив, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он осознает предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования Приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного ими обвинения.

Защитник полностью поддержал ходатайство подсудимого о проведении судебного заседания в особом порядке. Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении судебного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. Наказание за преступление в совершении которых и обвиняется Анашкин А.А. не превышает 10 лет лишения свободы. Условия постановления Приговора без судебного разбирательства, предусмотренные ст.314; 315 УПК РФ соблюдены.

Обвинение Анашкина А.А. в совершении указанного преступления, с которым подсудимый полностью согласился, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, оснований для прекращения уголовного дела нет. Суд, в судебном заседании удостоверился, что Анашкин А.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Анашкина А.А. по п.п.Б,В ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенное с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, наказание Анашкина А.А. не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного п.п. Б,В ч.2 ст.158 УК РФ.

Обстоятельствами смягчающими подсудимому Анашкину А.А. наказание за совершенное преступление в соответствии с положениями п.К ч.1 ст.61 УК РФ судом признается добровольное возмещение имущественного ущерба причиненного в результате преступления, а согласно ч.2 ст.61 УК РФ судом признается раскаяние подсудимого, признание им своей вины.

Поскольку судимость Анашкина А.А. по Приговору Ольховского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в установленном законом порядке не снята и не погашена, то в соответствии с п.А ч.1 ст.63 УК РФ обстоятельством отягчающим подсудимому наказание, признается рецидив преступлений.

Так как судом установлены предусмотренные ст.61 УК РФ обстоятельства смягчающие наказание подсудимого Анашкина А.А, то в соответствии с положениями ч.3 ст.68 УК РФ суд считает возможным не применять в отношении Анашкина А.А. правила ч.2 ст.68 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства, смягчающие его наказание и обстоятельства отягчающие его наказание, характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность, положительную характеристику по месту его жительства.

При определении вида наказания, суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание в соответствии с положениями ст.50 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 303, 307-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Анашкина Александр признать виновным в совершении преступления предусмотренного п.п.Б,В ч.2 ст.158 УК РФ и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с удержанием в доход государства из заработка осужденного 10%.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Анашкину Александр оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Ольховский районный суд Волгоградской области в течении 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате.

Судья С.В. Строганов