Судебная практика

О признании нуждающейся в жилом помещении. Решение от 31 мая 2010 года № 2-140/2011. Вологодская область.

Гря­зо­вец­кий рай­он­ный суд Во­ло­год­ской об­лас­ти в со­ста­ве су­дьи Сот­ни­ко­ва И.А.,

при сек­ре­та­ре Ка­сат­ки­ной Т.М.,

рас­смот­рев в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии гра­ж­дан­ское де­ло по иску Соколовой Х.А. к администрации муниципального образования Юровское о признании нуждающейся в жилом помещении,

Установил:

Соколова Х.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Юровское о признании нуждающейся в жилом помещении, ссылаясь на то, что она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и проживает на основании договора найма в жилом помещении, расположенном по адресу: .... 31 мая 2010 года ответчик отказал ей в предоставлении жилого помещения со ссылкой на то, что она произвела отчуждение указанной квартиры, то есть совершила действия, в результате которых могла быть признана нуждающейся в жилых помещениях. 17 декабря 2010 года на основании заключения межведомственной комиссии №... жилое помещение, отчуждение которого было ею произведено и в котором она в настоящее время проживает по договору найма, признано непригодным для проживания, а выполнение капитального ремонта экономически нецелесообразно. В связи с указанным обстоятельством просит признать её нуждающейся в жилом помещении.

В судебное заседание истица Соколова Х.А. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, обратилась с письменным ходатайством о рассмотрении дела в её отсутствие, в котором также указала, что на исковом требовании настаивает.

Представитель истицы Филенко И.Н. на удовлетворении заявленного требования настаивает по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Юровское Глазова В.И. против удовлетворения исковых требований возражает. В обоснование указывает, что администрация муниципального образования Юровское правомерно отказала Соколовой Х.А. в признании её нуждающейся в жилых помещениях, поскольку истица незадолго до обращения в администрацию произвела отчуждение принадлежащей ей квартиры.

В то же время представитель ответчика не оспаривает представленное истицей заключение межведомственной комиссии №... от 17 декабря 2010 года, согласен с изложенными в нём выводами и признаёт, что квартира №... в доме №... по улице ... непригодна для проживания. Представитель ответчика также указала, что жилое помещение находилось в указанном состоянии и на момент его отчуждения истицей.

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Соколова Х.А. является <данные изъяты> и в соответствии со статьёй 21 Федерального закона «О ветеранах» имеет право на получение мер социальной поддержки.

Истица проживает на основании договора найма жилого помещения от 01 октября 2010 года в квартире по адресу: ..., принадлежащей на праве общей долевой собственности А. и Н..

Право собственности на указанную квартиру (часть дома, состоящую из квартиры №...) было передано Соколовой Х.А. её <данные изъяты> А. и Н. на основании договора дарения от 21 октября 2009 года.

В связи с отчуждением жилого помещения администрация муниципального образования Юровское 31 мая 2010 года отказала Соколовой Х.А. в предоставлении жилого помещения по договору социального найма или получении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» необходимо обеспечить жильём всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу пункта 4 части 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» обеспечение членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится за счёт средств федерального бюджета, в том числе путём предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации (часть 3.1 статьи 23.2 ФЗ «О ветеранах»).



Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 01 марта 2005 года принятие на учёт граждан с целью последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрены статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой указано, что такими гражданами признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (пункт 3 части 1).

Указанной правовой норме корреспондирует содержание статьи 2 Закона Вологодской области от 29 июня 2005 года № 1307-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан».

Согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу приведённой нормы ограничения в постановке граждан на учёт нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильём.

Из указанного исходила администрация муниципального образования Юровское, уведомляя 31 мая 2010 года Соколову Х.А. об отказе в признании её нуждающейся в жилом помещении.

На основании заключения межведомственной комиссии от 17 декабря 2010 года №... жилые помещения в здании по адресу ... признаны непригодными для проживания; выполнение капитального ремонта признано экономически нецелесообразным.

Указанное заключение основано на акте обследования помещения от 17 декабря 2010 года и отчёте №... от 14 сентября 2010 года.

В судебном заседании признано представителем ответчика и никем из сторон не оспаривается, что жилое помещение в момент его отчуждения Соколовой Х.А. уже находилось в состоянии, зафиксированном в отчёте №....

На момент принятия решения об отказе Соколовой Х.А. в признании нуждающейся в жилом помещении администрации муниципального образования Юровское было известно о неудовлетворительном техническом состоянии здания в момент отчуждения прав, принадлежавших Соколовой Х.А., однако такое состояние не могло быть принято во внимание в отсутствие заключения межведомственной комиссии.

Указанное позволяет суду прийти к выводу о том, что действия Смирновой Х.А. не могут быть расценены как умышленные и направленные на искусственное ухудшение её жилищных условий с целью претендовать на обеспечение со стороны государства или органов местного самоуправления другим жильём.

Обстоятельства, которые свидетельствовали бы о том, что жилое помещение стало непригодным для проживания в результате действий (бездействия) со стороны Н. и А., совершённых после приобретения права собственности на квартиру, в судебном заседании не установлены.

При таких обстоятельствах суд полагает, что ограничения в постановке истицы на учёт нуждающихся в жилых помещениях не могут считаться допустимыми и считает правильным удовлетворить заявленное требование, признав истицу нуждающейся в жилом помещении.

На основании изложенного и ру­ко­во­дству­ясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд



ре­шил:

Признать Соколову Х.А. нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Ре­ше­ние мо­жет быть об­жа­ло­ва­но в Во­ло­год­ский об­ла­ст­ной суд че­рез Гря­зо­вец­кий рай­он­ный суд в те­че­ние 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Су­дья Сотников И.А.

Мотивированное Решение составлено 21 марта 2011 года.