Судебная практика

Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-123/2011. Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-123/2011. Волгоградская область.

Судья Камышинского федерального городского суда Волгоградской области Петрунин В.И.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Камышинского района Волгоградской области Воеводиной Н.И.,

подсудимого Гердта А.А.,

адвоката Назаренко Г.И., представившей удостоверение № .... и ордер № .... от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей К.,

при секретаре Гарькавенко О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, без проведения судебного разбирательства, материалы уголовного дела в отношении

Гердта Александра ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ...., <данные изъяты>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ, Камышинским городским судом Волгоградской области (с учетом постановления Фроловского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ) по ст. 158 ч. 2 п. п. «а,б» УК РФ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ), к двум годам десяти месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком два года шесть месяцев;

ДД.ММ.ГГГГ, Камышинским городским судом Волгоградской области (с учетом постановления Фроловского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ) по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. «а,б», 158 ч. 2 п. п. «а,б», 158 ч. 2 п. п. «а,б», 150 ч. 1 УК РФ, на основании ст. ст. 69 ч. 2, 74 ч. 5, 70 УК РФ, к трем годам десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободившегося по постановлению Ленинского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, условно-досрочно на десять месяцев двадцать дней;

ДД.ММ.ГГГГ, Камышинским городским судом Волгоградской области (с учетом постановления Фроловского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ) по ст. 158 ч. 2 п. п. «а,б» УК РФ, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, ст. ст. 18 ч. 1, 68 ч. 2 УК РФ, к одному году шести месяцам лишения свободы, на основании ст. ст. 79 ч. 7, 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, окончательно назначено наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ, по сроку; проживающего без регистрации по адресу: ...., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Гердт А.А. совершил открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов, Гердт А.А., находясь по адресу: ...., куда пришел в гости к своей знакомой М., заметил на кухнонном столе сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 1100 рублей и кошелек, в котором находились деньги в сумме 600 рублей, принадлежащие К., Решил их открыто похитить. Осознавая общественную опасность, предвидя наступление общественно-опасных последствий, а также то, что его действия очевидны для М., Гердт А.А. из корыстных побуждений, с целью наживы, открыто похитил, сотовый телефон «<данные изъяты>» и деньги в сумме 600 рублей из кошелька, а всего на сумму 1700 рублей, с похищенным скрылся.

Подсудимый Гердт А.А. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением и просил применить к нему особый порядок принятия судебного решения.

На рассмотрении дела в особом порядке также согласились государственный обвинитель и потерпевшая К.

В связи с тем, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, ходатайство было им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Также учитывая, что суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным применить к Гердту А.А. особый порядок принятия судебного решения.

При таких обстоятельствах действия Гердта А.А. суд квалифицирует по ст. 161 ч. 1 УК РФ, грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При определении подсудимому вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, что Гердт А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, в инкриминируемом ему в вину преступлении виновным себя признал полностью и в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется без замечаний, на учете у психиатра и нарколога не состоит, добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный в результате преступления, что в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «к» УК РФ, признаётся судом обстоятельством, смягчающим наказание, ранее судим, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке, имеет рецидив преступлений, что в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ, признаётся судом обстоятельством, отягчающим наказание, учитывает также состояние здоровья подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, просьбу потерпевшей К., не лишать Гердт А.А. сободы. Поэтому с учетом содеянного и его личности, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, с применением правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ, с применением ст. 73 УК РФ.

В соответствии со ст. 18 ч. 1 УК РФ, суд признаёт у Гердта А.А. рецидив преступлений, так как он был судим, за умышленные преступления средней тяжести, вновь совершил умышленное преступление средней тяжести, назначает наказание по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Вещественное доказательство: сотовый телефон «<данные изъяты>» IМЕI № .... - оставить у потерпевшей К.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гердта Александра признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ, назначить ему наказание, с применением ст. 316 ч. 7 УПК РФ, ст. ст. 18 ч. 1, 68 ч. 2 УК РФ, в виде двух лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное подсудимому наказание считать условным, установить испытательный срок два года, возложить на него обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически, один раз в месяц, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не совершать административных правонарушений, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Меру пресечения в отношении Гердта А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу, после чего меру пресечения отменить.

Вещественное доказательство: сотовый телефон «<данные изъяты>» IМЕI № .... - оставить у потерпевшей К.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Камышинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий В.И. Петрунин