Судебная практика

Приговор от 17 мая 2011 года № 1-82/2011. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-82/2011. Воронежская область.

Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего – судьи Шлыкова И.П.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Бобровского района Воронежской области Рыбакова В.В.,

подсудимого Шаповал И.

защитника Ильичевой Н.А.,

представившей удостоверение ... и ордер ...,

потерпевшего ...

при секретаре Пуляеве В.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Шаповал И., ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Шаповал И. совершил тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

..., примерно в ... часов, Шаповал И., проходя мимо дома №..., расположенного на ..., принадлежащего ..., увидел, что в указанном доме, в крайнем правом окне отсутствует оконное стекло. Обойдя указанный дом со стороны двора, Шаповал И. через имеющееся там окно заглянул в помещение дома, где увидел печь, на которой лежит чугунное печное литьё, с пятью чугунными кольцами (кружками). После этого Шаповал И. Решил совершить хищение указанного выше печного литья и колец из указанного дома с целью последующего их использования для своих нужд. С целью реализации своего преступного умысла непосредственно направленного на хищение чугунного печного литья с кольцами из дома ..., Шаповал И. ... примерно в ... часа, пришел к дому №... по ..., где, убедившись в отсутствии посторонних лиц, подошел к окну, в котором отсутствовало оконное стекло, и через него незаконно проник в помещение дома, откуда совершил тайное хищение чугунного печного литья с пятью кружками стоимостью ... рубля, принадлежащих ... Получив реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, Шаповал И. с места преступления скрылся, причинив тем самым ... материальный ущерб на сумму ... рубля.

В судебном заседании подсудимый Шаповал И. виновным себя в совершении инкриминируемого им преступления полностью признал, заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства поддержал.

Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, поскольку Шаповал И. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 6 лет лишения свободы, обвиняемый Шаповал И. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, потерпевший ..., прокурор Рыбаков В.В., защитник Ильичева Н.А. согласны с заявленным ходатайством.

Проанализировав материалы дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Шаповал И., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, суд признает Шаповал И. виновным в тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, и квалифицирует его действия по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Шаповал И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Шаповал И. вину свою в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, характеризуются удовлетворительно.

Как обстоятельства, смягчающее наказание, суд учитывает активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Суд не считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа, поскольку он не имеет доходов и данное наказание не может быть им исполнено, а назначает наказание в виде лишения свободы.

Суд считает возможным исправление подсудимого Шаповал И. без реального отбывания наказания и назначает ему наказание условно с применением статьи 73 УК РФ.

Учитывая плохое материальное положение подсудимого Шаповал И., суд не назначает ему дополнительное наказание в виде штрафа, а также не назначает дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: чугунное печное литьё с 5 (пятью) чугунными кольцами – возвратить по принадлежности потерпевшему ...

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 400 от 04 июля 2003 года в ред. от 28.09.2007 г. № 625 и совместным приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ № 199/87н от 15 октября 2007 года, Постановлением Правительства № 555 от 22.07.2008 г. «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органом дознания, органов предварительного следствия и суда» размер оплаты труда адвоката по данной категории дела, составляет ... за один день его участия в суде в качестве защитника.

В связи с этим расходы по оплате труда адвоката Ильичевой Н.А. по защите Шаповал И. в сумме .... подлежат возмещению в соответствии со ст. ст. 50, 51, 131, 132 УПК РФ за счёт средств федерального бюджета.

Принимая во внимание, что Приговор Бобровского районного суда Воронежской области от 17.05.2011 г., постановлен без проведения судебного разбирательства, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шаповал И. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1(одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Шаповал И. наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года, с возложением на него обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и один раз в квартал с 01 по 10 число являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Шаповал И. - отменить.

Вещественные доказательства: чугунное печное литьё с 5 (пятью) чугунными кольцами – возвратить по принадлежности потерпевшему ...

Расходы в сумме .... по оплате труда адвоката адвокатской консультации Бобровского района ВОКА Ильичевой Н.А., осуществлявшей защиту по назначению в судебном заседании 17.05.2011 г. подсудимого Шаповал И. по уголовному делу № 1-82/2011 г. отнести за счёт средств федерального бюджета. Указанную сумму перечислить на расчетный счет адвокатской консультации Бобровского района ВОКА: ...

Выписку из Приговора суда в этой части для исполнения направить в Управление Судебного департамента в Воронежской области

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанных документов также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своих возражениях на кассационное представление или кассационную жалобу.

Председательствующий И.П. Шлыков